07 сентября 152

Выращивание помидоров - выгодно или нет + отзыв владельца

Сегодня я на пенсии, живу в селе и занимаюсь выращиванием помидоров. Большую часть жизни я прожил в городе, но вот уже минуло 25 лет, как перебрался в сельскую местность. Знаю о жизни здесь даже больше, чем многие местные.

Я выращиваю не только помидоры, просто это моя любимая культура. Я развожу её в теплице. В советское время были целые колхозы, которые занимались помидорами. Сейчас их уже нет, но конкуренция осталась в лице современных фермерских хозяйств. 


О первой попытке ранних продаж

Пик падения цены на помидоры – конец мая, начало июня. В это время крупные участники рынка выпускают на рынок большие партии овощей. 

Я же решил их опередить, как минимум, на месяц, пока цена чуть ли не в 3 раза выше обычной. 

Первая попытка оказалась провальной. 

Готовится начал с января. Топил печь в теплице и высаживал рассаду. Помидоры не такие капризные, как, например, перец. Могут и не такое вынести.

Выращивание кур как бизнес - выгодно ли это + отзыв владельца

В ящики с почвой я поместил семена где-то на 500 растений. Земля прогреться, к сожалению, не успела и первая рассада погибла.   

К марту разросшуюся вторую рассаду всё же удалось высадить в теплицу. Я предвкушал успешные продажи, но дело загубила белокрылка. Это мелкая бабочка-вредитель и гроза всех садоводов, особенно «тепличников». 

Сезон я закрыл в небольшой плюс, хватило и половины урожая, но, главное, я придумал, как мне решить проблемы на будущий год.


О следующем сезоне и моём изобретении

Я решил подготовиться основательно. Начал с фундамента теплицы. Он был каменный и совсем неглубокий. Я же вырыл желоба по 35 см в ширину и 0,9 метра в глубину.

В эти желоба я закладывал вертикально деревянные бруски, а между ними засыпал пространство пластиковыми бутылками с закрытыми крышками. Идея была проста и гениальна. Воздух не замерзает! 

Таким способом я изолировал внешнюю землю от тепличной. На верхние части брусков я положил такие же, но длиннее и горизонтальные. А вот уже на них поставил саму теплицу. Модуль у меня из листов поликарбоната 8 мм. Двуслойный, с расстоянием 50 мм. 

Бизнес в общепите - выгодно или нет, стоит ли начинать

Фундамент потребовал вложений на 40 000 рублей. А вот на отопление теплицы за весь период выращивания ушло даже меньше 10 000 рублей. Иногда, правда, приходилось включать тепловентиляторы. 

Рассада была подвязана на палочки. В качестве удобрения использовал кроличий помёт и золу. Этих зверей я тоже развожу. Полив обеспечивал каждые 3 дня. Пасынкование, т.е. удаление побегов, проводил 3 раза в месяц.   


О финансовом результате

На 60 кв. м у меня вышло 300 помидорных кустиков. Я выращивал «Бычье сердце». Продажи начал в марте по цене 250 рублей за кг. Конкуренты были, но помидоры у них были невкусные, как резина или воск.

К июлю цена уже упала до 100 рублей за кг. За весь период продаж я заработал 93 000 рублей. В тот год за вычетом расходов получилось совсем мало. 

А вот сейчас продаю на 100 000 – 115 000 рублей в сезон, это чуть больше 10 000 рублей в месяц. 

Как зарабатывать на чистящих средствах - отзыв предпринимателя

С белокрылкой борюсь «дедовским» методом: окуриваю серой. Прямо в теплице помещаю электроплитку со старой сковородой, а на неё кидаю 40 грамм серы. Почву сверху потом аккуратно убираю лопатой и выбрасываю.  

Недавно закупил светодиодное освещение. В общем бизнес развивается. Может скоро и вторую теплицу сделаю. Главное, если захотите повторить не используйте стеклянные бутылки. Они в отличие от пластика пропустят холод и все усилия пойдут насмарку. 

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю