25 августа 155

Выращивание редиса как бизнес - рентабельность

Я проживаю в посёлке, в 3 км от крупного города. Мы с мужем переехали в него в 2014 году. Устали от городской суеты. 

В 80-е годы на этом месте был совхоз. Посёлок кормил чуть ли не половину всего города. Здесь была огромная свиноферма и 3 коровника. Рогатого скота насчитывалось больше 2500 голов. Каждый двор тоже держал коров и свиней. 

Помимо этого, в совхозе был развитый тепличный комплекс. У нас не жаркий климат, но здесь росли почти все овощные культуры России и даже виноград.

Уже в 90-е годы абсолютно всё развалилось. Не осталось ни ферм, ни фабрик, ни теплиц, даже крошечные фермерские подворья не выжили. Может виноват мировой кризис, может смена власти, а может и то, и другое.

В нулевые было небольшое восстановление. Сельская администрация даже выдала субсидии начинающим фермерам. К счастью, нашлись люди, которым деревенская работа ещё кажется привлекательной, но таких немного.

В 2008 году реконструировали тепличный комплекс. Рядом разводят крупный рогатый скот. До советского размаха далеко, но жители города всегда могут приехать в наш посёлок за натуральными продуктами.


О том, как мы переехали, и что получили

Мы решили сменить городскую жизнь на сельскую. Мой муж сам из посёлка, а дети в городе часто болели. Мы продали квартиру и купили дом с участком на 20 соток. Сразу поняли, что будем искать способ заработать на своей земле.

Сколько стоит франшиза «Красное и белое» (КБ) - цена на 2021 год

Идею с выращиванием овощей (я выбрала редис) нам подсказал сосед, пожилой дедушка. Он же и научил нас всем премудростям ухода за своим участком. 

Сегодня с марта по август каждый месяц нам приносит по 120 000 рублей. В остальные месяцы в 2-2,5 раза ниже. Неплохой доход ещё в декабре из-за Нового года, может до 100 000 рублей доходить. 


О редисе и организации дела

Однажды, прогуливаясь по городу, я увидела женщину, торговавшую овощами. За пучок редиса из 7 штучек она просила 50 рублей. Я купила его, но потом разочаровалась. Редис оказался невкусный и слишком водянистый.

Посчитав затраты на покупку семян и урожайность, я пришла к выводу, что заниматься редисом очень выгодно и не прогадала! Покупают его круглый год, а в выращивании он неприхотлив и устойчив к температурам. От +5 до +30 – урожай всё равно будет.

Перед тем, как начать бизнес, я пошла к главе поселковой администрации. Он направил меня Центр занятости населения. Там мне посоветовали написать бизнес-план и предупредили, что максимальная сумма поддержки составит 100 000 рублей. 

Бизнес-план пришлось защитить перед комиссией. Я ждала 2 месяца и ответила на ряд неудобных вопросов, но гранд получила. Отстояла своё право быть предпринимателем. Потом было получение статуса ИП в налоговой и регистрация счёта в банке, на который и пришли деньги. 

Сорт редиса, который я закупаю, называется «Чемпион». Заказываю у фирмы производителя весовые поставки. В пакетиках по 30-40 семян брать слишком невыгодно. Удобряю обычным навозом.

Бизнес НЕ заработать на сладостях и подарках детям + отзыв владельца

Обустройство 4-ёх теплиц 8 на 3 метра обошлось мне в 800 000 рублей. Две теплицы отапливаемые. На них дополнительно потратили 30 000 рублей. У нас своя небольшая газель для развоза товара. 


О реализации

Выгодней всего продавать редис пучками в розницу. За пучок из 12 редисок можно выручить 50 – 70 рублей. Летом цена может падать. 

Мы же сосредоточились на оптовой продаже. Мешки в 20 кг я отдавала по 40 рублей за кг. Закупали мелкие розничные точки. У нас теперь целый список таких партнёров, 8 из которых берут стабильно каждую неделю.

А один раз, совершенно случайно, мне удалось заключить контракт с рестораном, который принёс в дальнейшем огромную выгоду. 

Я тогда продавала на рынке, и молодой парень сказал, что ищет регулярного поставщика свежих овощей для ресторана. Мы обменялись контактами. 

Вскоре, обсудив объёмы, со мной заключили договора представители ещё двух заведений общепита. Они берут мало, но по хорошей цене и регулярно. 

Названия для массажного салона - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

В общем, вырос бы товар, а кому продать найдётся. Крупный город неподалёку – это всегда хорошо. 

Так что, начинающим фермерам хочу пожелать, прежде всего, веры в свои силы. Вы делаете большое дело, надеюсь вместе мы сможем поднять сельское хозяйство на достойный уровень!

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю