20 января 0 529

Последствия пандемии, чего нам ждать от 2022 года.

По итогу сложного 2021 года можно подвести итоги и определить тенденции на 2022 год. 

Спрос. Покупательский спрос стал более взвешенным и рациональным. Если раньше покупали высокие кожаные сапоги за 15-20 тыс. рублей, то сейчас берут невысокие ботинки за 8 - 10 тыс. рублей

Закупки. Компания частично заменила поставщиков на аналогичных по качеству, но расположенных на территориях с более дешевой рабочей силой. В связи с пандемией производство было практически полностью приостановлено весной - летом 2020 года, сначала в Китае, затем в Турции, осенью заработали фабрики. Особого товарного дефицита не почувствовали, поскольку большая часть заказов была уже произведена к началу ввода ограничений. Но сильно увеличился срок оправок грузов и период доставки.

Маркетинг. Мы полностью перезапустили сайт компании, сделали его более удобным и современным, начали разработку приложения для iOs и Android, во всех каналах продаж выстроили удобные коммуникации с клиентами через мессенджеры. Покупатели перестроились и вместо разговоров по телефону выбирают взаимодействие через WatsApp, Viber, Telegram. Запустили разработку чат-ботов.

Информационнце системы. Сегодня все информационные системы компаний должны быть готовы к технологическим изменениям, чтобы переходить на новые стандарты быстро, с минимальными затратами. Изменения происходят непрерывно, скорость изменений увеличивается. Закон о маркировке сильно изменил процессы товародвижения, складского учета, логистики. Электронные трудовые книжки и ЭЦП сотрудников меняет процессы кадрового документооборота,  закон об электронных транспортных накладных меняет процессы доставки. (С 2022 года участники грузоперевозок смогут подключиться к государственной информационной системе электронных перевозочных документов - ГИС ЭПД - и оформлять транспортные накладные в цифровом формате – прим. редакции). В активной стадии внедрения в нашу ИТ систему СБП (система быстрых платежей). Сильно ускоряются изменения API партнеров, обновления выходят чуть ли не каждую неделю, требуется много ресурсов на интеграции с маркетплейсами, службами доставки, платежными системами, маркетинговыми платформами. Без готовой к работе IT-инфраструктуры компании, процессы могут быть полностью остановлены, речь идет даже не о дополнительных расходах, а возможности компании в принципе продолжать работу.

Каналы продаж. Важно предугадывать изменения потребительского поведения. Сегодня клиенту нравится возможность выбора товара на сайте, а оформление заказа на маркетплейсе, также клиенту нравится выбор товара на сайте с последующим забором товара в фирменном магазине бренда. Клиент хочет покупать так как он хочет и мы должны быть готовы к его следующей потребности. Если завтра клиент захочет покупать товар в TikTok, значит нужно уже сейчас думать готова ли ит система к такому сценарию. 

Маркетплейсы. Мы сами являемся производителем и импортером, увеличиваем объем поставок, сотрудничаем со многими маркетплейсами порядка семи лет. Доля онлайн-продаж у нас стабильно растет. 

Коммуникации. Брендам и компаниям сегодня важно присутствовать везде, где проявляет активность покупатель. Во всех каналах продаж, во всех SMM, коммуникаторах. Покупатели используют все каналы продаж, при этом цели могут быть различными. Например, увидел рекламу в Instagram, выбрал товар на фирменном сайте, почитал отзывы на маркетплейсе, зашел в ближайший брендовый офлайн-магазин – примерил и купил. При этом торговое предложение для клиента везде должно быть идентичным, как то качество, гарантия, сервис, цена.

1
Как вам статья
1