Статья написана в корпоративном блоге — редакция Франшизы Партнеркина не вносит изменения в текст. Вся орфография, пунктуация и содержание сохранены.
31 марта 0 1348

Тренды в пиве. Что хотят пить покупатели в 2023 году

Прошедший 2022 год значительно изменил подход продавцов к закупкам пивных напитков. Некоторые сети вынуждены были отказаться от части товара из-за санкций. Много было опасений и по поводу остановки российских производств из-за исчезновения зарубежного сырья. Совпадают ли запросы покупателей с тем ассортиментом, который они могут выбрать? Каковы в целом тренды в продажах пива у российских потребителей? И что интересного они смогут найти на полках магазинов? На примере своей компании об этом рассказывают эксперты «Пив&Ко».

Юлия Сапаева, руководитель коммерческого отдела

О качестве российского и зарубежного пива:

Часто приходится слышать мнение, что импортная продукция лучше по качеству и вкусу, чем российская. Возможно, в каких-то группах товаров это так, но не в пивоваренной отрасли. Думаю, что такое мнение — эхо советского дефицита.

Я уже 15 лет работаю с пивом, посетила более сотни производственных площадок как за рубежом, так и в нашей стране, и могу с полной уверенностью сказать, что в России есть мощные высокотехнологичные производства. Это заводы, собранные по последнему слову техники, с новейшими современными технологиями в пивоваренной отрасли, такими как: мембранные фильтрации, дрожжевые комнаты, высокотехнологично оснащенные лаборатории и многое другое. И, конечно, это сотрудники, которые действительно понимают, что делать и как делать, имеют качественное высшее образование в пивоваренной отрасли, заинтересованные, с горящими глазами. Берет гордость за наших производственников: могут, умеют, делают и делают круто! Именно таких мы выбираем для партнерства с «Пив&Ко».

Основное сырье, на котором производится пиво, — это вода, солод, хмель и дрожжи. И у наших поставщиков с качеством этих составляющих тоже все в порядке.

Вода в России во всех регионах разная, и здесь все будет зависеть от качественной водоподготовки на производстве и оборудования, которым оснащен завод. Этот момент решен на многих предприятиях. Хотя есть уникальные производства, и их немало, где изначально вода очень высокого качества.

С поставками пивоваренного ячменя, из которого изготавливается солод, проблем тоже нет. Российским производителям доступны как зарубежные, так и отечественные, очень достойные варианты. Не все знают, но Россия является одним из лидирующих поставщиков ячменя в мире.

Солодовенные производства в России развиты и могут предложить различную ценовую и вкусовую линейку. Иная ситуация с хмелем. Хмель используется импортный, при этом проблем с его поставками на сегодняшний день в России нет. Мало кто знает, но раньше наш хмель закупали западные страны для пивоварения у себя в Европе. Ситуация изменилась в 80-е годы прошлого века, когда руководством страны было принято решение отдать земли хмельников для выращивания других злаковых и корнеплодных культур. Сейчас в стране происходит возрождение хмельников. Это не быстрый процесс, и нам есть к чему стремиться, и ниша в данном сегменте не занята.

Я ни в коем случае не умаляю достижений иностранных компаний и производств в пивоваренной отрасли. Действительно, есть очень крутые технологии в брожении, выращивании хмеля и получении специальных солодов. При этом в богатстве вкуса, разнообразии и актуальности готовой продукции наши пивовары порой могут дать фору зарубежным.

С точки зрения уникальности сортов российским производителям крафта есть чем удивить современного потребителя, на полках в магазинах «Пив&Ко» можно встретить пиво со вкусом борща, пельменей, опят, к примеру — следите за новинками в социальных сетях «Пив&Ко», на сайте и, конечно, в магазинах.

Про классические сорта я могу сказать, что импортное пиво в закрытых дегустациях не раз проигрывало нашим производителям. Так что мысль о превосходстве зарубежного пива над российским зачастую — стереотип. Чтобы его сломать, достаточно просто открыть себя новому и попробовать разных производителей. К счастью, на рынке их большое множество. Уверена, что каждый потребитель найдет у нас свое пиво.

Артем Дымшаков, категорийный менеджер по пиву

О поставках иностранного пива:

Сейчас у «Пив&Ко» 24 активных поставщика импортного пива, и этого достаточно, чтобы ассортимент в нашей сети был столь же разнообразным, как и в 2021 году. В целом, проблемы с поставками зарубежного пива были в первом полугодии прошлого года, с марта по июнь. В основном пострадали федеральные компании с транснациональными брендами: «АБ ИнБев Эфес» (Corona, Spaten, Franziskiner, Leffe) и ПК Балтика (Einsiedler, Grimbergen).

Мы успели вовремя увеличить запасы по «уходящим» топовым позициям. Благодаря параллельному импорту, с июня смогли поставить на полку категории, которые, казалось бы, ушли с рынка – Guinness, Hofbräu, Budweiser, Clausthaler, Krombacher. Сейчас, к примеру, Miller приезжает к нам из Белоруссии, где у производителя есть свои заводы. Corona Extra завозится через Казахстан. Отмечу, что федеральные сети перешли на Spaten российского производства. У нас на полках присутствует немецкий вариант. Зарубежный дороже, но у любителей традиционного немецкого пива есть еще возможность приобрести данный сорт в наших магазинах.

В некоторых случаях мы заменяем представленные ранее сорта на близкие аналоги. Например, тайское пиво Chang из-за санкций сейчас привезти нам не могут. Но мы нашли и поставляем тайское пиво Singha. Оно в качестве не уступает.

Кстати, у нас в сети есть абсолютные эксклюзивы. Это Bali Hai — ключевой бренд индонезийского пива. Мы организуем крупные прямые поставки непосредственно из Индонезии в контейнере. В 2019-20 годах это пиво было абсолютным эксклюзивом в Екатеринбурге. И сейчас мало кто из сетей его привозит. Также у нас на согласовании эксклюзивные условия в регионе по поставкам китайского пива Tsingtao.

Не сбылись прогнозы по исчезновению из производства крафтового пива. Сырье, как и раньше можно купить, но по более высокой цене. Многие производители заменяют часть сырья на другое, от поставщиков из России и дружественных стран. Больше всего пострадали сильно охмелённые сорта и сорта с большим количеством добавок соков и пюре.

В целом, доля импорта в нашей сети растет, несмотря на сложности с поставками. Если в 2019 году она составляла 5 % от всего закупа, то сейчас, по итогам 2022 года этот показатель достиг 9 %. Сейчас в «Пив&Ко» можно найти напитки из трех десятков стран мира.

Алексей Милькин, продукт-менеджер категории «Разливное пиво»

О трендах в разливном пиве:

Какие виды популярны в сегменте разливного пива? Мы однозначно отмечаем за прошлый год увеличение продаж вкусовых сортов, специалитетов. Значительный рост произошел за счет вкусового фруктового пива, большую популярность приобретает пшеничное пиво (и баварские, и бельгийские стили). Также продолжил расти спрос на сидры и медовухи.

Популярность сортов разливного пива, тенденции, конечно различаются от региона к региону. В северных регионах (ХМАО) все еще более интересны традиционные сорта и стили пива, в Екатеринбурге тенденция на постепенное замещение на вкусовое, интересное, авторское, значительно более высокий интерес к новинкам. В Краснодаре в приоритете, конечно, питкость (в летний жаркий период это очень важно), да и потребление пива там в среднем выше, но в последнее время также наблюдается значительный рост и интерес к крафту, очень развито направление различных вкусовых медовух и сидров.

Если рассматривать тенденции от района к району в одном городе, к примеру, в Екатеринбурге, то вкусовое пиво, различные специалитеты особенно популярны в нашем флагманском магазине в центре и в новых спальных районах (за счет более молодой аудитории покупателей). Да и требование покупателя к ширине ассортимента там шире. А вот в отдаленных районах больше востребованы недорогие классические разливные сорта.

В целом, бюджетные варианты в районе 80-90 рублей за литр, конечно, не теряют популярность. Покупатели сразу берут их помногу, для большой дружной компании, а что-то вкусовое, интересное — это вариант для одного литра за ужином или просмотром любимого сериала.

Мы регулярно работаем на повышение качества разливного пива, и в этом году будем работу продолжать. Главная задача, чтобы клиенты не сомневались: качество разливного пива у нас на самом высоком уровне, за счет системы хранения (охлаждение кегераторной, магистрали и пегасной панели), именно поэтому мы гарантированно возвращаем деньги в двойном размере, если есть жалоба на качество пива. Наша задача — привить понимание, что качество разливного пива гарантировано не менее чем бутылочного. При этом разливной вариант всегда более свежий, а потому и более вкусный.

Если говорить о расширении ассортимента, то в этом году наших покупателей ждут несколько новинок в разливном сегменте. Это четвертый вид вкусового пива «Галактика», он появится к лету. Подробности пока раскрывать не буду. Кроме того, появятся новинки от Арамильской бойлерной пивоварни. Это сорт, сваренный с добавлением кукурузы — «Мехико» (Mexico), а также классическое темное Бархатное пиво. Также в этом году будем активно заниматься безалкогольными разливными напитками, которые стоят у нас на кранах. Ищем и выводим новые трендовые вкусы в лимонадах (например, в феврале выпустили лимонад со вкусом вишневого попкорна), ну и конечно будем ставить на краны самый вкусный разливной квас от Арамильской Бойлерной пивоварни.

Холкин Александр, главный технолог Арамильской бойлерной пивоварни (собственная пивоварня «Пив&Ко»)

Об эксклюзивных лимитированных сортах пива:

Арамильская бойлерная пивоварня работает уже 5 лет, и с самого начала мы активно занимаемся разработкой необычных видов пива для сети «Пив&Ко». Лимитированные крафтовые сорта мы варим уже 3 года, ассортимент постоянно обновляется. В 2022 году Арамильская бойлерная пивоварня создала 30 сортов такого пива. В этом году их будет 25, кроме того мы запланировали экспериментальные варки для постоянной линейки.

Тренд последнего десятилетия в пивоварении — это безусловно крафтовое пиво, которое позволяет создавать индивидуальные авторские варианты. Мы много экспериментируем с Sour Ale (кислыми элями) — у нас есть пиво с томатным пюре, огурцом, сельдереем; с Gose (гозе) – специально закисленным пивом верхового брожения, куда добавляются натуральные соки, фруктовые тропические пюре. Это освежающие и в то же время сочные напитки, которые особенно хороши летом.

Еще одно направление, где мы постоянно создаем новые варианты — это охмеленные сорта крафта. Сейчас разнообразие хмелей на рынке огромно, и возможностей для экспериментов множество. Особенно много хмелей на Западе, они дают фруктовые, тропические, косточковые ароматы. Результат добавления таких хмелей - это IPA, Micro-IPA c пониженным содержанием алкоголя, Cold IPA - американский IPA c лагерными дрожжами, это New England IPA, напоминающий по насыщенности фруктовый сок. Все эти сорта подразумевают большое количество американского хмеля, который дает насыщенный, бомбический фруктовый аромат.

Создаем мы и темные сорта пива — как в классической линейке (темное пшеничное), так и в крафте (Stout — стауты, черные эли). Кстати, в конце февраля у нас как раз вышел ирландский стаут — легкий, питкий, но при этом насыщенный, с жженым ячменем.

Конечно, мы варим, не только крафт, но и классические сорта — немецкие Кёльши (Kölsch), Вайсбиры (Weissbier - белое пшеничное пиво), бельгийские Блонды (Blonde — белое пшеничное пиво).

Для зарубежных сортов мы используем иностранный хмель. Даже сейчас, в период ограничения торговли со многими европейскими странами дефицита этого сырья у нас нет. Нет проблем и с солодами. Мы используем как качественные российские, так и иностранные — бельгийские, немецкие солода.

Чуть сложнее искать качественные фруктовые добавки. К примеру, раздобыть бочку гуавы — это настоящий квест. У нас есть пул из нескольких поставщиков, они этот вопрос всегда решают.

Также у нас выходят такие напитки, как Хард Зельцер (Hard Seltzer – дословно переводится как «крепкая сельтерская вода») – это тренд последних двух лет в США, легкий алкогольный напиток с газированной водой и ароматизаторами, как правило фруктовыми. Это отличные освежающие летние напитки. В Хард Зельцеры от Арамильской бойлерной пивоварни в этом году мы добавляем клубнику с перцем чили, персик, свежий огурец с лаймом.

Все лимитированные выпуски распланированы у нас на год вперед, так что уже в декабре мы знаем, что и когда должно выйти. Рецептуру начинаю прорабатывать примерно за месяц до выхода каждой «лимитки». В отношении некоторых сортов у нас уже сложилась традиция. Так, каждый год к 23 февраля мы выпускаем темные сорта пива. В этом году будет ирландский эль. К 8 Марта для девушек - вишневый эль. Осенью, к Хэллоуину мы выпускаем тыквенный эль с добавлением настоящего тыквенного пюре. Вкус просто бомбический! В декабре, в конце года мы радуем потребителей праздничным Рождественским элем. Это темный эль с нотами имбирного пряника, гвоздики, корицы, напоминающий по вкусу глинтвейн. Ну и в конце года у нас будет имперский стаут (Imperial Stout) и Барливайн (Barly Wine — крепкое английское пиво, разновидность крепкого эля). Впрочем, даже в традиционные рецепты я каждый раз добавляю что-то новое.

Кристина Вотчал, продукт-менеджер категории «Бутылочное пиво»

О трендах в бутылочном пиве:

Самую большую долю в матрице напитков «Пив&Ко», конечно, занимают классические сорта. Но в последнее время мы видим рост спроса на безалкогольное пиво и крафт.

Вообще, крафтовые сорта — это в первую очередь про желание клиентов попробовать что-то новое, необычное, расширить свои познания в пиве, и мы активно поощряем развитие осознанного потребления. Людей, которые регулярно потребляют различные сорта крафта, сложно удивить. Но мы придумываем, что нового им предложить – от смузи сауров (Smoothie Sour Ale) до супового пива (например, Гозе с Борщом или Том-Ям). Сейчас в этом сегменте «Пив&Ко» сотрудничает с 40 производителями. Большая часть из них из России. Дело не в международных ограничениях, а в том, что крафт в России варят отлично, и, несмотря на прогнозы прошлого года, с сырьем для этого пива проблем нет.

В тренде сейчас хмелевые сорта: New England IPA, Double IPA, Vermont IPA. С прошлого года у производителей появляется все больше новинок с разными сортами хмеля. На всех профильных выставках и фестивалях, где команда нашей сети побывала за последний год, мы видим растущее количество хмелевых сортов. Также с в рознице сейчас набирают популярность кислые сорта — Саур Эли (Sour Ale), Гозе (Gose), Берлинеры (Berliner- мутный, кислый стиль пива с содержанием алкоголя около 5 %). В нашей линейке CRAFT Пив&Ко представлены все основные популярные сорта. Она подходит как новичкам, так и любителям крафта. Интересные вкусы, высокое качество и конкурентная цена – идеальная формула для первого знакомства с крафтовым пивом.

За последний год импорт номинально сократился в продажах из-за роста цен, но на разнообразии ассортимента это фактически не сказалось. Зарубежные сорта остались на прилавках благодаря параллельному импорту, либо переходу на лицензионное отечественное производство. Нам по-прежнему удается радовать покупателей оригинальными импортными товарами. Один из примеров — популярное немецкое пиво Spaten. В сетях сейчас преимущественно представлен российский розлив, а в «Пив&Ко» на полках – из Германии. Более того, мы по-прежнему поддерживаем широкий ассортимент уникального импортного пива – фламандские эли, бельгийские траппистские сорта.

Если говорить про собственную торговую марку (СТМ), то сейчас у нас в сети представлено примерно 45 сортов, включая вкусовое пиво, крафтовое пиво и классические варианты — темное и светлое пиво, сидры, медовухи. Например, в прошлом году мы сварили бутылочное кукурузное пиво Mexico Extra. Проект родился после введения санкций и первичных сложностей с обеспечением постоянного стока знаменитого мексиканского пива Corona. Как итог – на полках нашей сети уникальное вкусное пиво.

СТМ-ами у нас закрыты почти все подкатегории бутылочного пива для разных сегментов потребителя. Под нашей торговой маркой «Пив&Ко» мы запускаем только самые вкусные товары высокого качества по справедливой цене.

 

Этот пост в корпоративном блоге размещен представителем франшизы Пив&Ко.
Подробнее о франшизе
2
Как вам статья?
0