10 июня 0 2719

Сколько зарабатывают крематории - выгодно ли открывать крематорий в 2021 году

Во всем мире услуга кремации умерших становится все более востребованной. В США действуют 1700 крематориев, в Великобритании 400. Крематорий есть практически в каждом азиатском городе. Традиции России диктуют захоронение умерших в землю, на кладбище, поэтому в России открыты всего 24 крематория, из которых 20 — государственные организации.

Однако услуга кремации становится все более востребованной в Российской Федерации. Можно ли открыть крематорий, как частный бизнес. Однозначного ответа у нас нет. Федеральный Закон № 122 «О погребении» не дает однозначного ответа на вопрос о возможности частных заведений. Поэтому, с одной стороны — данная ниша практически не заполнена, с другой стороны — нет твердой уверенности в возможности реализации данной бизнес-услуги. Мы попробуем рассмотреть возможность запуска данного бизнеса, но вряд ли сможем указать точные цифры доходов в этой сфере.


Проблемы открытия данного бизнеса

Прежде чем принять решение об открытии крематория, нужно убедиться в том, что данная услуга будет востребована у населения. Как правило, жители небольших городов весьма консервативны в вопросах погребения умерших. Православная церковь крайне негативно относится к кремации, считая, что обряд кремации является языческим. И если в больших городах, проблемы с церковным прощанием может не возникнуть, то в маленьких населенных пунктах кремировать умершего не будут в связи с церковными предрассудками. Есть еще несколько серьезных проблем, связанных с этим видом деятельности:

Как преодолеть трудности в бизнесе и работе - 4 кейса
  1. Сложности с оформлением разрешительных документов, поскольку федеральный закон не регулирует процесс захоронения путем кремации.
  2. Сложности с менталитетом и необходимость убеждать клиентов в цивилизованности данного вида прощания с близким человеком.
  3. Сложности в локации, поскольку для данного вида бизнеса необходимо отдельно стоящее здание, вдали от жилых кварталов, при этом недалеко от городского кладбища.
  4. Специфика бизнеса такова, что взять помещение в аренду вряд ли получится, а значит придется приобретать землю и строить самостоятельно.
  5. Необходимость оборудовать специальные ниши для погребения праха.

Все эти моменты будут весьма затратными, а сложности могут быть трудно преодолимыми. В советское время вопрос об организации крематория в населенном пункте начинал подниматься тогда, когда численность населения достигала отметки в 1 миллион человек.

Среди плюсов данного бизнеса можно выделить:

  1. Более дешевую услугу, нежели стандартное погребение.
  2. Низкий уровень конкуренции. Повторимся — 4 частных крематория на всю территорию РФ и 20 государственных.
  3. В больших городах услуга становится популярной и востребованной.

Так что открывать или не открывать подобный бизнес — дело рук предпринимателя. Привлекательно то, что можно оказаться в 10 первопроходцев в этой сфере.

Сколько зарабатывают бани - выгодно ли открывать баню в 2021 году


Какие услуги можно оказывать

Если вы решили, что готовы выйти на этот рынок, то можно подумать о том, какие еще услуги, кроме кремации людей может оказывать крематорий. Может для кого-то сейчас мое предложение прозвучит кощунственно по отношению к их усопшим родным. Я прошу прощения, если оскорбил чьи-то чувства. Но, по моему мнению, помимо проблемы усопших людей, в городах есть серьезная проблема с захоронением умерших домашних животных. И вот здесь, крематорий мог бы оказать серьезную помощь в решении проблемы стихийных захоронений домашних питомцев. Как правило, эта проблема оказывается вне сферы интересов и государственных властей, и похоронных компаний.

Хотя, если обратиться к опыту Европы, то там законодательство в сфере погребения останков домашних животных очень жесткое, а штрафы за самовольное погребение просто космические. Конечно, если вы решили открыть крематорий, то нелишним будет организация ритуального зала для цивилизованной процедуры прощания, возможно обеденного зала для поминальной трапезы и магазина ритуальных товаров для организации похорон. Т. е. к услуге кремации можно добавить все традиционные ритуальные услуги.

Сладкая вата как бизнес - отзыв владельца

Доходы бизнеса

В среднем, цена на услугу кремации для одного человека составляет примерно 10 тыс. рублей, сюда добавляют услугу бальзамирования и содержания тела в холодильнике до процедуры. Средний чек все процедуры прощания и погребения составит примерно 60 тыс. рублей, при себестоимости примерно в 35 тыс. Это значит, что при благоприятном прогнозе, проект окупится в течение 2-3 лет.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю