17 сентября 179

Риэлторские услуги как бизнес - стоит ли открывать риэлторское агентство по франшизе

Несмотря на появление множества агрегаторов с объявлениями по продаже квартир, риэлторские агентства не утратили свою востребованность среди потребителей. Многие не хотят связываться с поиском недвижимости, сбором множества бумаг и их проверкой, поэтому готовы платить риелторам. А пока есть спрос, сфера будет жить.

Сколько стоит открыть риэлторское агентство, чем может помочь франшиза и сколько можно заработать в городе с населением в 100 тыс. человек?

На эти и многие другие вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответил франчайзи Этажи.

ККаряев Олег, франчайзи риелторского агентства Этажи
Я в риэлторском бизнесе уже около 20 лет. У меня два агентства недвижимости. Одно открыто в 2016 году в городе Муром, второе в 2020 в городе Выкса.

 Почему выбрали данную нишу?
Я работаю в данной нише с 2001 года, у меня было агентство недвижимости, БТИ, оценочная компания в городе Муром. Франшизу я искал, чтобы развиваться более интенсивно. В 2014 году, на конференции Сбербанка «Инновации рынка недвижимости», который проходил в городе Сочи. Я услышал доклад Ильдара Борисовича Хусаинова, основателя компании Этажи. После чего я съездил в Тюмень, в головной офис компании. В течение полутора лет я присматривался, общался с партнерами и в итоге купил франшизу. В конце 2015 года моя команда уже проходила обучение.

 Сколько времени уже работаете по франшизе?
С начала 2016 года.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса? На что пошли эти деньги? (Примечание редакции: общие инвестиции 250 000 - 3 млн ₽).
Деньги идут на брендирование офиса, маркетинг, покупку оргтехники, найм персонала и заработную плату сотрудников до выхода на доход.

Открытие офиса с нуля в Выксе и до момента выхода в ноль у меня ушло около 2 млн. рублей. В Муроме тоже около 2 млн. рублей, но тут ситуация была другая, в плане того что агентство уже существовало и был сделан коребрендинг.

 А что стало с вашей риэлторской компанией?
Сначала мы сделали кобрендинг. Года два компания называлась Гарантия-Этажи. Так как моя компания Гарантия была лидером на рынке, в бренд было вложено много денег и терять его не хотелось.

Сейчас у меня есть риелторская компания Этажи, оценочная компания и БТИ. Мы работает под разными названиями но, в одном помещении по принципу «в одно окно».

 Ставит ли франчайзер условия по подбору офиса в плане размера и расположения?
Да, необходимо следовать рекомендациям брендбука. Советами тебе помогает региональный менеджер, который курирует город. И помимо этого все необходимо согласовывать с главным офисом.

 Вы единственный франчайзи Этажи и городе?
Да, с покупкой франшизы город закрывается. Только в некоторых миллионниках есть несколько франчайзи, но таких городов не много.

Сколько зарабатывают бассейны - выгодно ли открывать бассейн в 2021 году

 Какую помощь оказывал франчайзер при открытии? (поиск помещения, обучение, помощь в подборе персонала)
Мы начали с обучения. Его прошли управляющий, директор, HR директор. Мы ездили на обучение в главный офис в Тюмени и единственное за что мы платили это проезд и проживание. Само обучение бесплатное.

Также мне помогали с наймом персонала на начальном этапе. Ну и конечно все этапы контролировались и контролируются сейчас.

Твои показатели постоянно мониторят в различных департаментах внутри управляющей компании и если какие-то показатели проседают, тебе дают рекомендации как их можно улучшить.

На начальном этапе контроль очень серьезный и общение с центральным офисом происходит ежедневно.

 Кто занимается маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?
Маркетингом занимаюсь я. Центральный офис присылает все макеты и аналитику по нашему городу, чтобы было ясно в какое направление вкладывать деньги.

 Сколько денег уходит на маркетинг?
3-6% от валовой выручки компании.

 Франчайзер обещает подключить франчайзи к общему сайту. Это условие было выполнено?
Да, как только в городе открывается офис, его подключают к общему сайту и выделяют страницу города. А мы в своих рекламах даем ссылку на эту страничку.

 Согласно данным, франчайзи предлагается уникальная ИТ система. Насколько она уникальна и результативна?
В компании раньше был свой отдел программистов, который впоследствии стал отдельной фирмой - ITSOFT. Они разрабатывают и обслуживают все программное обеспечение для компании. У Этажей своя CRM система РИЭС - «Риэлторская информационная электронная система».Еще есть система BI (business intelligence), с помощью которой мы строим отчеты по нужным показателям. Туда входит Автоматическая система менеджмента, с помощью которой можно отслеживать работу сотрудников.

Еще есть мобильная версия программы для франчайзи, и есть мобильная версия приложения Этажи для наших клиентов.

 Кто устанавливал зарплатный фонд (вы или франчайзер)?
Я сам.

 Какая средняя заработная плата сотрудников?
Средняя зарплата на 30-60% выше рынка по аналогичным должностям в городе.

 Роялти 4%. Что управляющая компания делает за эти деньги?
IT-поддержка. Не ритейлер, который быстро развивается, и тут качественное IT очень нужно.

HR-поддержка и она в компании тоже очень хорошо развита.

Маркетинг, обучение и поддержка по любым вопросам.

Сколько зарабатывают на ремонте бытовой техники - выгодно ли заниматься ремонтом бытовой техники в 2021 году

 Сколько человек работает в вашей компании?
Сейчас около 100 человек, а в 2016 было 25 человек.

 Окупилась ли ваша франшиза и за какой период? (срок окупаемости заявленный франчайзером - 12 месяцев)
Если говорить про Муром, где у меня уже было действующее агентство недвижимости, оно окупилось приблизительно за 6 месяцев. Если говорить про Выксу, там я вышел в ноль за 4 месяца.

Два года назад я открывал агентство во Владимире, проработал там два года и так и не вышел на окупаемость. Потери исчислялись миллионами, но можно сказать, что за эти деньги я купил опыт. Сейчас во Владимире снова открылись Этажи, но это уже не компания с нуля, как была у меня, а ребрендинг действующего риэлторского агенства.

 Франчайзер заявляет, что месячная прибыль франчайзи 250 тыс. рублей. Какая у вас прибыль?
В среднем больше 1 млн. рублей.

 Оказывал ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?
Да, рассматриваются любые запросы и оказывается поддержка.

 Зачем человеку обращаться к вам, если можно самостоятельно купить квартиру через Циан или ДомКлик?
Циан, Авито и ДомКлик это те агрегаторы, которые конкурируют между собой, но не с риэлторскими агентствами. У нас тоже есть свой большой портал, но это другой бизнес. Даже в США, где подобных сайтов агрегаторов гораздо больше, профессия риелтора все также востребована.

Т.к. у нас большая федеральная компания у нас есть много партнеров, в том числе и среди банков. Клиент, который хочет получить ипотеку и обращается к нам, получает гораздо более выгодные кредитные ставки, которые перекрывают все его траты на наши услуги, нежели если бы он сам подавал документы.

 В ДомКлик тоже есть скидка на ипотеку.
Да, но только в Сбербанке на 0.3%, а наши клиенты получают гарантированную скидку в 0.4% в любом банке партнере. А Сбербанк любит навязывать множество дополнительных услуг, типа обязательной страховки, система безопасных расчетов и т.д. Наши ипотечные агенты рассылают запросы сразу больше чем в 20 банков и выдают клиенту самые выгодные предложения как по ставке с минимальными дополнительными расходами.

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы?
Да, конечно.

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
Я смотрел очень много франшиз, но система построения бизнеса мне больше всего понравилась в Этажах.

Как зарабатывать на хищных насекомых - отзыв владельца

Я бы порекомендовал франшизу тем, кто хочет развивать бизнес более интенсивно, но понимает, что своими ресурсами он этого сделать не сможет.

Не думайте долго, в нашем мире скорости решают все. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю