12 августа 628

Как бороться с частыми проверками в дошкольных учреждений

Сегодня я владею целой сетью дошкольных учреждений. В них занимается более 500 ребятишек. Но когда-то даже пристроить своего ребенка  в хороший детский сад для меня было серьезной проблемой. Кормили плохо, воспитатели курили прямо в туалетах , психолог сказала, что дети не готовы к школе  - отстают в развитии.


О моем опыте и решении создать свой детский сад

Я решила, что смогу сделать лучше. Бизнесом, если можно это так назвать, я занималась с детства  – продавала или меняла одноклассникам жвачки, которые отец привозил с командировки. В 19 лет, после развода, оставшись с малолетним сыном, я решила закупать и продавать овощи. Идея много не принесла, но опыт предпринимателя мне пришелся по душе.

Еще один негативный сценарий пришелся на открытие винно-водочного магазина. Все испортили вороватые продавцы. Во втором браке у меня был новый бизнес - одежда секонд-хенд. При очередном разводе муж этот магазин оставил себе.

Третий супруг посоветовал мне заняться детским садом на дому. Он видел, что я очень хорошо умею общаться с детьми, а в садах города был очень острый дефицит  свободных мест. Я согласилась. У нас сразу появилась группа из 20 детей, которые пришли буквально по «сарафанному» радио.

Названия для фотостудии - список из 127 креативных вариантов на английском и русском


Об агрессивных проверках

Дела пошли хорошо, я уже собиралась улететь в отпуск, как прямо в самолете меня застал неприятный звонок. Оказалось, люди с УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями) в масках  забрали жесткие диски, документы и даже файлики для бумаг! Мне сказали, что они интересовались, какие предметы роскоши есть в моей «хрущевке».

Допускаю, что жалобу написал кто-то из родителей, но уверена, что это сделали недобросовестные конкуренты. Я плакала, когда в сети  видела негативные комментарии, ведь никто не высказывал мне этот негатив напрямую в лицо!

Проверки продолжились. Приходили люди от министерства образования, защита прав потребителей, Роспотребнадзор, пожарные, ревизоры СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба), даже прокуратура. Это только те, кого я вспомнила. Мы изначально ставили цель ничего не нарушать , но процесс работы постоянно прерывался  из-за нескончаемых проверок.

Названия для магазина нижнего белья - список из 128 креативных вариантов на английском и русском

О моем решении проблемы

Как действовать в данной ситуации я не знала. Выбрала самый прямой путь – начала писать президенту. Каждую неделю писала строго по одному письму, в котором говорила, что «мы хотим работать, мы ничего не нарушаем».

Неожиданно, ситуация резко повернулась  в противоположную сторону. Мои письма привели к тому, что из Москвы поступил запрос  в наше министерство образования с требованием разъяснить  участившиеся жалобы предпринимателей. Затем к местным чиновникам позвали меня, чтобы узнать каким образом можно решить мою проблему.

В тот момент я думала о расширении бизнеса  и открытии второго филиала. Чиновники предложили рассмотреть заявку на областные субсидии, которые в итоге я получила Деньги пошли на ремонт  нового помещения. Мы со своей стороны, в благодарность, стали принимать 100 детей в год из малоимущих семей. Обычная плата за ребенка в месяц – 10 тысяч рублей. У льготников она – 4,5 тысячи.


О настоящем и будущем

Ситуация в городе еще далека от идеала. Мало лицензированных садов, многие работают под вывеской развивающих центров, чтобы уменьшить количество проверок. Со временем нашим проблемам вновь стали меньше уделять внимания.

Бизнес на мотоциклах - выгодно или нет + отзыв владельца

Тем не менее мои проекты развиваются и стремительно растут . Появилась даже общеобразовательная школа. В городе у нас отличная репутация. Мне совершенно не важен возраст педагога. Главным всегда будет любовь к детям, ведь работа с ними – это призвание.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю