25 августа 173

Как открыть СТО - отзыв владельца

Я всегда знала, что у моего мужа есть мечта – открыть своё СТО. Со студенческих лет большую часть времени он проводил в гараже. Убегал с лекций, подрабатывал ремонтом автомобилей в чужих гаражах. 

Даже после работы вечером он шёл «шабашить». У него появились постоянные помощники и ученики. 

Его занятие подкинуло нам идею – открыть интернет-магазин по продаже автозапчастей. Мы сняли помещение на окраине города, нашли поставщиков и заказали свой сайт. О рекламе и продвижении мы ничего не знали, и в итоге были вынуждены закрыться с долгами.


О том, как в гараж пришла я 

Я тогда была в декрете с первым ребёнком и видела, что муж очень устаёт. Даже увлечённость автомобилями не придавала ему энергии. Я предложила ему помочь в вечернее время с подработкой. Опыт у меня был, хоть и маленький: мы с папой в детстве ремонтировали его мотоцикл.

Муж спросил: «Чем ты собираешься помогать? Ты же ничего не умеешь?». Я сказала, что его ученики тоже многое не умеют, но он им всё показывает. В общем, в качестве эксперимента, он согласился. Мне быстро нашлась работа на подготовке машины к покраске. А вскоре я уже и сама их красила.

Так прошёл первый год. Несколько учеников моего мужа открыли своё СТО. Всё сделали официально. Поток клиентов у них был больше, чем у нас. 

Муж понял, что и нам пора «выходить из тени». Всё это время ему не хватало смелости, чтобы поверить, что он и сам способен вести такой бизнес.  

Сколько зарабатывает автосалон - выгодно ли открывать автосалон в 2021 году


О том, как я открывала СТО 

Мне как раз пришло время уходить во второй декрет. У мужа была должность инженера в государственном предприятии. Мы вот-вот должны были получить квартиру. Ради семейной выгоды в декрет пришлось уйти ему.

А я начала открывать СТО, которое занимается преимущественно кузовным ремонтом и покраской авто. Конечно, муж помогал, а с детьми большую часть дня приходилось сидеть моей маме.  

Мы сняли помещение на окраине города на 160 кв. метров. Оно обошлось нам в 500 $. Мы провели косметический ремонт и обустроили камеру для покрасочных работ. Купили подержанный подъёмник, сварочный аппарат, болгарку, дрель, компрессор. Большая часть оборудования уже была у мужа.

Нам помогал знакомый сварщик. Мы втроём сделали весь бизнес с нуля: от настройки социальных сетей и разноса листовок до сварки с рихтовкой. Кстати, я эти два навыка так и не освоила. Для женщины это физически непростая работа. 

Как ни странно, из социальных сетей наибольшую отдачу дали «Одноклассники». А из офлайн рекламы – раздача листовок на парковках. Когда говоришь клиенту, что это твой бизнес, у него сразу появляется заинтересованность. Некоторым мы прямо там давали советы и приглашали к себе в СТО со скидкой.


О новом помещении и кадрах

И всё же наши усилия не окупились. Из-за высокой арендной стоимости мы были вынуждены съехать через год. По счастливой случайности нам тогда подвернулось помещение меньше размером, но в два раза дешевле и в центре города. Его сдавала государственная фирма.

Сколько зарабатывают фотостудии - выгодно ли открывать фотостудию в 2021 году

Внезапно мы поняли, что местоположение имеет очень большое значение. Сюда было легко добраться из любой точки, рядом была автобусная остановка. Это не могло дать нам прямых клиентов, зато значительно сокращало рекламные расходы – нашу вывеску и так все видели.

Кроме того, рядом были сервис по электрике и шиномонтаж. Вышла такая «негласное» сотрудничество. Человек приезжал по своим нуждам к одному из нас, а заехать мог и к остальным.   

Большой проблемой стал подбор кадров. Первое время мы работали втроём, процессами руководил муж. Затем начали приглашать наёмных сотрудников. 

Очень непросто подобрать человека с навыками и конструктивным отношением к работе. Приходили даже ребята, которые боялись болгарки. Я упрекала мужа, что он «нарастил» нам конкурентов, а себе найти никого не может. В итоге, конечно, собрали небольшой дружный коллектив. 

Не могу обойти стороной гендерный вопрос. Один раз мы наняли девушку. Мужчины, конечно, смеялись, подкалывали её по-всякому, а она оказалась отличным специалистом. Более того, потом, как и я, открыла вместе с мужем своё СТО.

В современном мире границы полов стираются, мне нередко приходится видеть девушек, увлекающихся ремонтом автомобилей. 

Неприятно, конечно, что даже, когда я выхожу к некоторым клиентам, они просят позвать мастера-мужчину. 

Как заработать на изготовлении уникальных ручек в 2021 - отзыв предпринимателя

А самое смешное и обидное, что, например, мужу они потом пересказывают всё то же самое, что говорили мне! Только с гораздо большим доверием. Так что, дорогие мужчины, не обижайте девушек-мастеров. Думаю, не все могут отнестись к этому, как и я, с юмором.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю