07 сентября 142

Как открыть свиноферму и зарабатывать до 400 000 рублей в месяц - отзыв владельца

Моя карьера началась с подработки охранником в торговой сети. Потом я устроился на стройку, погнался за зарплатой. Через 2 года я окончательно убедился, что, если хочешь чего-то добиться в жизни, сделай это сам.

Идей у меня не было. Подсказала жена. Мы с ней оба сельские, умеем вести домашнее хозяйство, вот и решились развести свиней. Только не для себя, а конкретно, как бизнес.


О поиске и оборудовании помещения

Подходящее помещение нашлось в соседнем посёлке. Там же я и подписал договор об аренде участка. Здание нуждалось в капитальном ремонте, но денег у меня было немного.

Два дня ушло только на выгребание мусора. Пришлось распланировать, где будут стоять загоны и залить пол. Для крупных свиней загоны отводил поменьше, чтобы было проще с ними взаимодействовать. Маленьких планировал заселять сразу партиями по 10 голов. Совсем молодняк решил размещать в клетях на весу. Место надо экономить.

Каждый загон я оснастил деревянным лежаком. Знающие люди говорят, что если так не сделать, то свинья начнёт отращивать шерсть, чтобы ей было не холодно. 

Поставил кормушки и небольшие поилки. Сделал канал, чтобы легче было вымывать навоз. Ради него даже купил отдельный прицеп. В хозяйстве всё пригодится. 

Разведение форели - выгодно или нет + отзыв владельца

Не забыл и про вытяжку. Стены побелил. Можно так не делать, но это помогает бороться с плесенью, а значит наши свиньи будут здоровее.


О корме

Я не считаю себя большим знатоком разведения свиней, поэтому всю информацию брал из интернета или спрашивал у Константина Дмитриевича. Это наш местный животновод и, на моё счастье, небезразличный к нашему хозяйству человек. 

Он мне рассказал, чем кормить поросят. Для хорошего приплода им нужны злаковые (пшеница, ячмень), жмых, мясная мука и овощи. Всё, кроме последнего, входит в стандартный комбикорм.

Можно кормить поросят гранулами. Мы же делаем свой корм, зерно покупаем по осени. Цена в это время года всегда снижается. Для него у нас установлена дробилка.


О породе и объёмах продаж

Все породы свиней делятся на мясные и сальные. Наиболее популярны 6 пород: крупная белая, донская, ландрас, въетнамская вислобрюхая, мангал и эстонская беконная. 

Как открыть ювелирную мастерскую ручной работы - отзыв владельца

Мы выращиваем «ландрасов». Они достаточно габаритные, особенно в задней части. Это мясная порода. Как назло, близко их было не найти, пришлось нанимать скотовоз и везти поросят за 270 км. 

Обеспечить стабильный сбыт оказалось чуть ли сложнее, чем организовать свою свиноферму. Первые 7 туш я раздал или продал знакомым. 

На меня подозрительно быстро вышли скупщики, но предложили совсем уж низкую цену. Я нехотя согласился. 

Потом дела пошли получше. Мы случайно познакомились с сотрудником колбасного цеха, а он вывел меня на своего директора. Тот принял решение закупать взрослых свиней у меня. Молодняком я приторговывал сам.

По экономике расклад такой: помещение в аренду и первичный ремонт обошлись мне в 370 000 рублей. Сюда же входят все расходные материалы: цемент, щебень, металлические трубы. Всё брал или дешёвое, или б/у. Работы проводил самостоятельно.

Покупка 50 поросят обошлась в 80 000 рублей. Их годовое содержание – ещё 120 000 рублей. Я округляю, было ещё много мелких расходов. Нормально бизнес удалось построить только на третий год.

Моя история открытия кофейни в 2021 году

Сегодня я зарабатываю около 400 000 рублей в месяц. Все затраты окупились. Я даже помог местным, обеспечив их работой. 

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю