12 августа 411

Как открыть велосервис - отзыв владельца

После универа я хотел отслужить в армии. Это было нужно для госслужбы, на которую я планировал поступать. Внезапно военкомат признал меня негодным. Я получил военный билет и задумался, хорошо или плохо получилось. Но в любом случае, нужно было работать, чтобы себя прокормить. Я устроился в веломагазин на должность механика в сервисный центр.


О приходе к мысли о чём-то своём

Сперва всё было хорошо, меня спокойно ввели в курс дела, обучили выполнять обязанности. Я собирал велосипеды на продажу и чинил, если их привозили с поломкой. 3 человека в день собирали до 50 велосипедов. Сервис принадлежал крупной сети.

Со временем я начал ощущать усталость. Ещё, как назло, нагрузка на нас возросла. В какие-то недели мы приходили все 6 дней, включая субботу. На работе – в 8 утра, с работы – 8 вечера. 2 перерыва по 30 минут, я понял, что скоро сойду с ума! Выгорание ощущалось всё сильнее, даже сил на время с девушкой не оставалось. Начался разлад в отношениях.

Я понял, что пора срочно что-то менять. Так получилось, что сборка новых велосипедов занимала 90% рабочего времени, ремонты делать нам особо не позволяли. Я видел, что у людей есть потребность в ремонтах, но мы не всегда готовы её удовлетворить, и решил создать свой велосервис чисто для ремонта.

Как открыть фирму по ремонту помещений - отзыв владельца

О помещении и обустройстве

Я уволился и нашёл отличное помещение. Небольшое, идеально чистое, в новом доме на цокольном этаже. Минус был один, но существенный – оно находилось в спальном районе. До места нетрудно было добраться, но идти нужно было специально к нам. Основной трафик людей был далеко. Случайные прохожие практически исключены.

Под сервис я отвёл 15 квадратов зоны для работы. Ещё 20 кв. метров выделил на размещение принятых байков и запчасти.

Когда искал помещение, столкнулся с тем, что не все пустующие места есть в интернете. Часто приходилось искать владельцев самому, например, через администрацию здания.

В моём 56 кв. м, это две комнате на цокольном этаже жилого дома. Здесь сделана шумоизоляция потолка, вентиляция и куча розеток. Я отдаю 13 000 рублей в месяц и 2000 коммуналку.

Отец помог мне сделать отличный верстак. Мы вместе закупили инструменты. Старались брать фирменные, потому что так идёт экономия на износе. Получилось не везде. Отдавать по 7 000 рублей за комплект ключей, такая себе идея. Общая сумма затрат в открытие составила более 100 000 рублей.

Из специализированных инструментов хочу выделить спицовочный станок, выжимку цепи, измеритель износа и стойку. Их я заказывал в Великобритании. Со всеми пошлинами на «растаможку» вышло дешевле, чем искать их в России. Тиски, шуруповёрт, заточку и компрессор купил здесь. Всё в разных магазинах. Бизнес есть бизнес, сравнил цены, покатался, посмотрел, что и как выглядит.

Разведение индюков как бизнес - выгодно или нет?


О рекламе

Моя девушка нарисовала логотип, и мы распечатали евролистовки со скидкой 15%. Тут меня ждал сюрприз. Одна евролистовка стоит 5 рублей, что я никак не ожидал увидеть. При таком раскладе я отказался от мысли нанять промоутера и пошёл раздавать их сам.

Старался разговорить человека, спросить есть ли у него велосипед. В случае утвердительного ответа давал листовку. Пару раз меня посылали далеко и надолго, но в целом за 2 часа я привлёк трёх клиентов на 4000 рублей.

Кроме листовок я подал рекламу на Авито, Юле, Вконтакте и в Инстаграме. Самым эффективным источником стал Авито, который приносит 1-2 звонка в день. Юла мертва совершенно, группа ВК растёт, но заказы редки, а с «Инсты» их и вовсе пока нет.


О работе с клиентами

Заказывать брендовые запчасти оптом я пока не могу, слишком дорого. Одна поставка от 40 000 рублей. Опытным путём пришёл к такой модели: если клиенту нужна замена запчасти, он оставляет велосипед, а я ищу нужную деталь в магазинах города. На следующее утро перед работой, покупаю её со скидкой, договорённость с поставщиками есть.

Как зарабатывать на продаже рыбы - отзыв владельца

Да, подход не идеален, так как клиент может в любой момент отказаться, да и кататься по городу особо не хочется, но я планирую выйти на оборот и заказывать свои детали. Пока мне удалось за месяц заработать почти 40 000 рублей. Для старта неплохо, но ожидания ещё выше.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю