30 июля 609

Как заработать на кузнечном деле - отзыв предпринимателя

Современные молодые бизнесмены редко смотрят в сторону кузнечного дела. Почему-то считается, что это бизнес прошлого времени. Тем не менее услуги кузнеца всегда востребованы. Найти настоящего профессионала на этом рынке совсем непросто, да и цены у него будут соответствующие.

В моём городе-миллионнике 10 кузнечных цехов. Они предлагают примерно одинаковый спектр услуг. Я занимаюсь художественной ковкой уже 6 лет. В этот бизнес я пришёл по чистой случайности: понял, что мне не нравятся те услуги, которые оказываются в нашем городе, и решил сделать лучше на фоне слабой конкуренции.


О том, как я пришёл к кузнечному делу

Я начинал свой предпринимательский путь с продажи стройматериалов. Дело не выдерживало конкуренции, и я переформировал его на торговлю входными дверьми. В это же время знакомый рассказал мне, что художественна ковка металла имеет отличные перспективы роста. Двери приносили небольшой доход, но отнимали много времени, поэтому вскоре я оставил эту затею и полностью посвятил себя будущей кузнице.

Чтобы всё было как надо, я познакомился с мастерами кузнечного дела и поприсутствовал при их работе. За небольшую плату они согласились помочь мне открыть собственную кузницу. Под присмотром уже пожилого опытного кузнеца, я ковал свои первые «шедевры». На старте бизнеса своего помещения у меня не было. Я к тому времени уже брал заказы, а что не успевал выполнить, передавал в прочие кузницы на изготовление и перепродажу. Качество их работы часто меня расстраивало. Общий подход к дизайну был крайне примитивен, а сложные заказы они брали далеко не всегда.

Как запустить бренд женской одежды - отзыв владельца

Народные умельцы соглашались делать и очень тонкую работу, но заламывали такой ценник, что моя выгода почти пропадала. По факту в городе не было профессиональных кузниц, всю конкуренцию составляли частные мастера в собственных гаражах.


О моей кузнице и ситуации на рынке

После окончания «обучения» я первым делом нашёл себе отдельное помещение. На деньги знакомых мне удалось его оборудовать. Ушло чуть меньше 2 000 000 рублей. Я посмотрел огромное количество материалов из интернета об организации кузнечного бизнеса. Сделал очень качественную рекламную кампанию.

В принципе назвать ту ситуацию конкуренцией на рынке у меня язык бы не повернулся. Все лояльно относились к новым кузнецам, фирмы помогали друг другу. Заказов хватало у всех. Позднее кузнечные фирмы из других городов всё же умудрялись закрыться в нашем городе. Это было вызвано тем, что местные выработали привычку обращаться к знакомым кузнецам.

Раздражает, разве что, наличие на рынке изделий китайского производства. Китайцы делают не кованные, а «гнутые» изделия из сырого металла. К сожалению, клиенты не всегда это понимают, а платить за качественную работу не хотят.

Как зарабатывать 35 млн рублей в год на игрушке из дерева


Об оборудовании, клиентах и кадрах

Самое хорошее кузнечное оборудование на сегодняшний день можно приобрести в Германии. Стоить оно будет в разы выше российского или китайского. В целом, я бы сказал, что все затраты на собственную кузницу реально окупить за 2 года. Зависит от востребованности ваших услуг.

Сезонность в бизнесе особо не выражена. Может быть это потому, что мы живём на юге страны. Обычно осенью заказов чуть больше – все хотят доделать уличные работы с кованными изделиями до зимы.

Когда я начинал ко мне обращались люди из разных слоёв населения. Сегодня подавляющее число моих клиентов – обеспеченные люди. Как не грустно это осознавать, простые люди заказывают, разве что, оградки для кладбища.

Как зарабатывать на изготовлении скульптуры из металла - отзыв предпринимателя

Особенностью кузнечного дела могу назвать ещё трудный поиск новых кадров. Найти профессионала-кузнеца, который был бы хорошим сварщиком, да ещё и творческой личностью – крайне тяжёлая задача. С малярами попроще. В целом, эта сфера всё равно предполагает известность в узких кругах.

Я своё дело люблю и считаю его недооценённым. Занимайтесь кузнечным ремеслом. Оно приятно и для души, и для материального благополучия.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю