30 июля 424

Как заработать на изготовлении топоров на заказ

Не так давно мы с женой переехали в крупный город. Я устроился учителем труда в одну из местных школ. Мы с ребятами работали на токарном станке. Я учил их делать скворечники и кормушки для птиц. С особо талантливыми мы делали металлические настольные лампы. Класс был очень хорошо оборудован. Не везде в России такое встретишь.

Я переговорил с директором, и он разрешил мне оставаться после уроков и делать что-нибудь в школьной мастерской на продажу. Он не стал брать с меня денег, договорились на честном слове. Сперва я сделал несколько сундуков под заказ и, на вырученные деньги, купил себе недостающие инструменты. Так у меня обустроилась моя первая столярная мастерская.


О начале серьёзного бизнеса

Счастье длилось недолго. Педагог – это призвание, и не всем дано работать с детьми, а тем более, подростками. За год я так от них устал, что, несмотря на прочие удобства, решил уволиться из школы. С двумя друзьями мы взяли в аренду небольшое помещение за городом и открыли там новую мастерскую. На всё ушло 150 000 рублей. Пришлось расплачиваться «кредиткой», ссуду на малый бизнес нам не дали.

Первые заказы собрали по знакомым. Делали тумбы, шкафы, кровати с большой скидкой. Тогда же нашёлся человек, который попросил меня выковать первый топор. О том, что в дальнейшем, именно топоры станут визитной карточкой моей мастерской, я даже не подозревал.

Как зарабатывать на русских десертах - отзыв владельца

Сейчас мы производим топоров на 800 000 рублей в месяц. Они расходятся по розничным магазинам столиц и крупных городов. В розницу топор стоит от 6000 до 8000 рублей, но дистрибьютерам мы, конечно, отдаём дешевле.


О реконструкторах, барменах и рыболовах

На старте с нами активно сотрудничали местные клубы реконструкции. Мы делали сундуки, ткацкие станки, котлы, щиты и копья. Всё это потом можно было увидеть на фестивалях, как реквизит. Тема была интересной, но не слишком прибыльной.

Тогда мы перешли на более сложные изделия. В основном это была мебель, стилизованная под старину: шкафы, тумбы, кровати, кухонная утварь. На фоне расширения производства мы даже выиграли грант на 300 000 рублей, который потратили на новое оборудование.

Один из знакомых барменов заказал у нас сувенирный топор для украшения интерьера. Работа получилась удачной, и мы разместили её в социальных сетях. Практически сразу к нам посыпались заказы от охотников, рыболовов и любителей стильных дизайнов.

Топ 5 вещей мешающих зарабатывать в Белоруссии в 2021 году


О кузнице, процессе изготовления и тенденциях рынка

Большое количество заказов неминуемо привело к расширению производства. Мы купили пневматический кузнечный молот и установили горн за 300 000 рублей. Но в кузнице не было отопления, и зимой мы замёрзли! На улице -35 градусов, у горна -15, в итоге вместо «танцев с бубном» выбрали переезд в более просторное и отапливаемое помещение.

Один топор удаётся изготовить за неделю, но в процессе участвуют все 10 мастеров. Сперва кусок металла разогревают в горне и делают из него прямую заготовку. Клином в ней делается отверстие под топорище. Затем на обратной стороне куётся лезвие. Конечно, бесшовное производство сложнее, зато топор выходит более надёжный!

На слесарной обработке мастера шлифуют остывшую заготовку. Потом её снова нагревают и охлаждают в машинном масле. Остаётся только счистить окалину, отшлифовать заготовку и заточить лезвие.

Как заработать на сдаче полок в своем магазине в аренду - оригинальный бизнес почти без конкуренции

Мы используем не инструментальную, а более дорогую, подшипниковую сталь ШХ15. С ней тяжелее работать, зато топор меньше изнашивается в процессе эксплуатации.

Сегодня в розницу продаётся только 10% товара. Остальное – через интернет-магазин. Вообще рынок кованых топоров падает. В России около 10 серьёзных мастерских, но уверен, что они, как и мы ощущают сокращение спроса. Все переходят на дешёвый китайский инструмент.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю