25 августа 1971

Названия для продуктового магазина - список из 120 креативных вариантов на английском и русском

Продуктовые магазины будут всегда. На рынке ритейлеров сейчас ведется жесткая конкурентная борьба. Одних только магазинов у дома, розничных сетей-гигантов насчитывается более 70 000. Несмотря на безграничный спрос, далеко не каждый магазинчик выходит на самоокупаемость. Чтобы заработать на продуктовом магазине, нужно хорошо понимать всю структуру ниши. 

Противостояние брендов ведется по нескольким направлениям: программа лояльности, свежесть и качество товаров на полке, этика персонала по отношению к покупателям т. д. Все это, со временем, формирует ценность товарного знака. Едва ли возможно добиться высоких результатов с банальным названием «Продукты». Лучше сразу задумайтесь об имидже вашего будущего бизнеса, а мы поможем вам придумать название для продуктового магазина.


Как выбрать название: особенности нейминга

В определении имени торговой марки продуктового магазина есть несколько характерных особенностей. Чтобы название получилось ярким и запоминающимся, рассмотрим 4 принципа нейминга в данной нише:

  1. Подчеркните специфику магазина. Продуктовый продуктовому рознь. Еще раз взгляните на свою бизнес-модель. Быть может, в торговой точке планируется функционирование пекарни, или все продукты будут закупаться только у фермеров, или вы собираетесь работать круглосуточно, или весь персонал будет ходить в купальниках и раздавать покупателям кокосовые коктейли. Правильное включение позиционирования — 30% успеха.
  2. Используйте прямые ассоциации. В пирамиде потребностей, принятие пищи справедливо числится на первом месте. Названия, связанные с едой, аппетитом, трапезой в любом виде, направят вектор ваших мыслей в нужное русло ассоциаций. 
  3. Включите собственные имена. Для региональных сетей характерно употребление местных географических названий («Дары Кубани», например). В случае с именами и фамилиями людей не достаточно просто назвать магазин «Анастасия». Пусть лучше будет «Настин халяль» — длиннее, зато выделяется и не так банально. 
  4. Креативно - не значит многофункционально. Название, как и любой элемент бизнеса, выполняет свои функции: положительный эффект от знакомства с брендом, запоминаемость, узнаваемость. Не стоит стремиться к идеальному имени, которое будет и знакомить с магазином, и рассказывать о продукте, и продавать его.

Теперь изучим группы названий, которые уже эффективно работают в бизнес-моделях продуктовых магазинов. Вообще, продуктовый нейминг, практически безграничен. Его рамки находятся там, где начинаются другие сферы рынка (юридические услуги, автосервис и т. д.), но это совсем не значит, что использовать лексику оттуда не получится. Продуктовые названия — это комбо, при правильном подходе развивающее бренд.

Как создать агрегатор прайс-листов - отзыв владельца


Названия продуктовых сетей-гигантов

Незаметно для нас и антимонопольной службы магазины, которые в нулевых были известны лишь немногим, сейчас насчитывают десятки, а иногда и тысячи торговых точек. Одни только «Магнит» и «Пятерочка» уже открыли 32 055... 32 056... 32 057 магазинов и их число постоянно растет. Начинающему предпринимателю стоит брать пример с того, как в таких крупных сетях организован бизнес. Самый удобный вариант — пойти в обход граблей и сразу выбрать франшизу продуктового магазина. Какой бы путь вы не посчитали предпочтительным, названия из списка ниже, дадут вам понимание того, как правильное брендирование помогает продавать.

  1. Магнит.
  2. Пятерочка.
  3. Дикси.
  4. Fix Price.
  5. Бристоль.
  6. Продукты Ермолино.
  7. Светофор.
  8. Маяк.
  9. Монетка.
  10. Перекресток.
  11. ВкусВилл.
  12. Мария-Ра.
  13. Верный.
  14. Лента.
  15. Ярче!
  16. Агрокомплекс Выселковский.
  17. Ароматный мир.
  18. SPAR.
  19. Доброцен.
  20. Правильный градус.
  21. Покупочка.
  22. МясновЪ.
  23. Два Шага.
  24. Отдохни.
  25. Магнолия.
  26. Высшая лига.
  27. Красный Яр.
  28. Азбука Вкуса.
  29. АШАН.
  30. Billa.
  31. ДА!
  32. О’КЕЙ.
  33. Мираторг.
  34. Десяточка.
  35. Макси.
  36. Квартал.
  37. Командор.
  38. Карусель.
  39. Глобус.
  40. Аллея.


Названия, сложенные из собственных имен

Как бы не было это банально, но такой вариант встречается часто. Назвать магазин в честь себя или жены благородно, конечно, но будет ли такой нейминг справляться со своими функциями? На локальном уровне да. Имена (особенно женские) звучат красиво, запоминаются легко, но ничего не говорят про УТП модели магазина продуктов. Это может привести к однотипности в организации продаж и не даст вам дополнительных баллов в условиях высокой конкуренции. Названия, связанные с наименованием местности, работают аналогично.

  1. Читинка.
  2. Магазин Купцов Елисеевых.
  3. Виктория.
  4. Компания Семкин.
  5. Елисеич.
  6. Бородинский.
  7. Лакшми.
  8. Приосколье.
  9. Лина.
  10. Подмосковье.
  11. У Елены.
  12. Купцы Горбуновы.
  13. Андрюшино.
  14. Курильский берег.
  15. Кубанская Пасека.
  16. Таёжные сладости.
  17. Егорьевская вода.
  18. Торговый центр «Троицк».
  19. Сыродельный комбинат «Ичалковский».
  20. Пекарня Пирогово.

Как зарабатывать на сборных лестницах - отзыв предпринимателя

Названия-ассоциации с продуктовой сферой

Смотришь на него и прямо хочется забежать в помещение, купить все и есть до изнеможения. Утрированно, но именно на такой эффект рассчитывали авторы названий данной подборки. Здесь использовано три разных подхода:

  • название «рассказывает» клиентам о специфике продукта компании (хлебобулочные изделия, эко -товары, продукты для веганов и прочее);
  • название прямо указывает на связь с продуктами питания, попутно вызывая желание купить и съесть уже что-нибудь поскорее. Конечно, даже второй раз, оно не произведет такой эффект, но дело будет сделано: клиент пришел вновь.
  • в нейминге прослеживается связь с предметами быта продуктовой сферы. Можно черпать вдохновение из чисто русских, но забытых слов («Закрома») или обозначить приоритетные продукты в вашем магазине («Лукошко», «Ягодофф»).
  1. Быстроном.
  2. Лукошко.
  3. Ассорти.
  4. Закрома.
  5. Лаваш.
  6. Колобок.
  7. ТаЕда.
  8. Империя продуктов.
  9. Вкусный адрес.
  10. Караван.
  11. Чашка чая.
  12. JustFood.
  13. Bionica.
  14. Cмородина.
  15. Гастрономия № 1.
  16. Халяль.
  17. Умное-питание.
  18. Галерея Гурмэ.
  19. КЛАДОВОЧКА.
  20. Кулинарный дом.
  21. ИЗЮМИНКА.
  22. Еда в дом.
  23. Сахарок.
  24. Как сыр в масле.
  25. Добрый пасечник.
  26. Ягодофф.
  27. Индейкин.
  28. Полезные сладости.
  29. Фрутеррия.
  30. PetruhaStore.


Названия, оценивающие сами себя

Как магазин назовешь, так он и будет продавать. Наивно, но иногда включаются механизмы самовнушения. С одной стороны сотрудникам приятно работать в «Гиганте», а вам, как предпринимателю, руководить им. С другой, посетитель, по задумке, ощущает соприкосновение с чем-то большим и качественным, с чем-то грандиозным. Опасность здесь заключается в негативном контрасте, когда «пятибалльное» название не соответствует качеству продукции и обслуживания:

  1. Абсолют.
  2. Рост.
  3. Соточка.
  4. Звезда.
  5. Фортуна.
  6. Титан.
  7. Максима.
  8. Торнадо.
  9. Прогресс.
  10. Идеал.


Другие оригинальные названия

Из сотен тысяч розничных точек по продаже продуктов, сложно выбрать самые достойные. Из тех, что мы встретили, хорошо звучат ассоциации с элегантными животными или растениями, двусложные слова (типа Ба-тыр, Ви-ват, Ал-тын) и недвусмысленные намеки вроде «ЗахОти» и «Food for you».

Бизнес НЕ заработать на сладостях и подарках детям + отзыв владельца

Ваше название может быть связано с любым приятным событием из жизни. Это и красивое место («Алтай»), и образ мысли «Green food», и вообще что угодно. Главное, не забывайте про принципы нейминга и ищете отклик не только в своей душе, но и в душе клиентов.

  1. Батыр.
  2. Everyday.
  3. Катран.
  4. Вольный купец.
  5. Добрыня.
  6. Очаково.
  7. Гроздь.
  8. Пеликан.
  9. ЗахОти.
  10. Виват.
  11. Bateel.
  12. КИПАРИС.
  13. Green House.
  14. Алтын.
  15. Доброселово.
  16. ZimaLetto.
  17. Vkusno.
  18. Food for you.
  19. To go shopping.
  20. Arimu.
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю