28 июля 1388

Сколько можно заработать на креативных букетах

Я – очень творческий человек, но в нужный момент мне не удалось реализовать себя, и значительную часть жизни я посвятила розничной торговле.

И всё же, если у вас есть талант, он обязательно пробьётся. Так было и в моём случае. Я занялась сначала проведением мероприятий, а затем и фудфлористикой, то есть составлением букетов из еды.

На основе этого увлечения, я создала настоящую студию. Сегодня мы радуем покупателей неожиданными, креативными, а, главное, вкусными букетами.


О приходе к фудфлористике

Создавать людям праздник – это моя стихия! Я всегда стремилась заниматься именно этим. Три года я посвятила проведению мероприятий: свадеб, юбилеев, корпоративов. Затем мне захотелось навсегда распрощаться с работой по найму и найти креативное хобби. Им стала фудфлористика. Идею я подсмотрела в интернете. Девушка делала букеты из фруктов. Я решила, что смогу, как минимум, не хуже.

Первые заказы появились на 1 сентября. Знакомые решили поздравить учителей и попросили собрать 10 фруктовых букетов. Я составила и отдала их по себестоимости продуктов. Результат понравился, позитивный отклик дал мне мощный толчок к развитию! К Дню учителя мы уже подошли с юмором. Решили сделать 25 овощных букетов! С этого момента я начала выставлять свои работы в социальных сетях. А ещё уделяла много внимания оформлению работ. Девчонки поймут: когда я покупаю ленточки, упаковочную бумагу или украшения, я получаю больше удовольствия, чем от выбора, например, нового платья!

Как зарабатывать на чистящих средствах - отзыв предпринимателя

Сегодня в моём деле меня поддерживают подруги. Они помогают придумать концепт букета. Мы узнаём у заказчика пол, возраст, интересы того, кому адресован подарок, и создаём неповторимую работу. Одинаковых букетов не получается, все индивидуальны.


О переходе в настоящий бизнес

Первый по-настоящему серьёзный заказ пришёл от местного мясокомбината. Они просили оформить ящик с их мясными и колбасными изделиями для выставки в Минске. Результат превзошёл все самые смелые ожидания! Благодаря этому заказу мы не только улучшили своё портфолио, но и получили дополнительную аудиторию в лице сотрудников мясокомбината.

Большую часть работ выполняю я и моя подруга детства – Виктория. У нас общий банковский счёт. Раньше она занималась социальными сетями, а я доставкой букетов. Это неповторимое ощущение, когда видишь лицо именинника! Часто меня принимали, как свою, и даже сажали за стол! Сегодня мы с Викой поменялись ролями, и я ей даже завидую.

На начальном этапе мы вложили в бизнес около 500$. Муж Вики нашёл нам помещение за 130$ в месяц, которое мы используем, как мастерскую. Мы делаем не только съедобные букеты. Есть ещё композиции в деревянных боксах, наборы в крафтовых коробках и отдельно элементы декора, например, рождественские венки.

Как назвать автомойку в 2021 - список из 132 креативных вариантов на английском и русском

Наполнение сюрприза может быть любым: мясное, сладкое, рыбное, из раков, орехов, сухофруктов, овощное, фруктовое, даже алкогольное. Например, одному заказчику мы делали чисто мужской букет на основе Jack Daniels, сырокопчёных колбас и сыров. Он был в восторге! Но верх нашего мастерства был букет в советском стиле. Мы его так и назвали «Назад в СССР»: пшеничная водка, килька, «кирпичик» хлеба, сало и мясо.

Был ещё один запомнившийся мне букет – «Деревенский». Горилка из солодового спирта, сало, чеснок и огурчики. Именинник потом признался, что это самый интересный подарок за всю жизнь.

Цена букета складывается из его наполнения – 50%, декора (колоски, травы, сухоцвет) – 10%, доставки – 5%, «расходников» (шпажек, упаковки) – 20% и работы – 15% от стоимости. Ценовой диапазон широк: от 20 до 100$.

Для рентабельности достаточно 5 букетов в день. Физически одному человеку под силу сделать около 15 букетов. Заказывают всегда по-разному, но за месяц мы собираем от 50 до 80 букетов.

90% заказчиц – женщины. Делать «мужские» букеты мы уже привыкли. Зато и общий язык находить с клиентками проще. Надеюсь, скоро мы сумеем открыть вторую точку продаж, но, скорее всего, уже в другом городе.

Как заработать на изготовлении уникальных ручек в 2021 - отзыв предпринимателя

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю