11 августа 927

Создание своего бренда на Озон и Вайлдберриз - почему это выгодно

1,5 года назад я увлёкся аналитикой продаж и поиском лучшего товара для маркетплейсов. Год назад я переехал в Москву, с целью начать здесь товарный бизнес с нуля. Сейчас у меня 3 компании и 5 маркетплейс-магазинов. Они приносят мне более 1 000 000 рублей чистой прибыли каждый месяц.

Многие говорят, что маркетплейсы убивают вашу индивидуальность. Я же хочу пойти от обратного и создать свой бренд на базе этих торговых площадок.


О важности рекламы

Когда я нахожу интересный товар на китайском рынке и хочу поставить его на маркетплейсы, передо мной встаёт интересная задача. Товар обычно выглядит непрезентабельно. Можно поменять ему упаковку в ущерб продажной стоимости, а можно оставить всё как есть, просто прилепив этикетку.

Аудитория потребителей всегда делится на два лагеря: любители сэкономить, которые не хотят платить «за картон», и те, кто покупает в подарок, поэтому требовательны к внешнему виду.

Допустим, 75% решает, что без упаковки лучше. Что же, оставляем всё как есть и понимаем, что наши конкуренты пришли к тому же выводу. Наша часть рынка переполнена, а 25% любителей делать подарки остались необслуженными.

Производство веников для бани как бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца

Тогда мы начинаем работать над упаковкой. Цена товара растёт, но это не страшно, ведь у нас «горячая» и свободная аудитория. Но вот беда! Наши конкуренты тоже это понимают. В итоге размер нашей выгоды определяет случайность. Даже если мы заходим на оба рынка сразу, это не гарантирует нам монополию.

Тем не менее мы понимаем, что выгоднее тратить усилия на тот рынок, где свободного необслуженного спроса больше. Осталось понять, как этот спрос вычислить? Проводить опрос аудитории – бессмысленно. Во-первых, из-за вышеупомянутого фактора конкурентов, а, во-вторых, из-за того, что клиенты часто делают неоптимальный выбор. Например, получив товар в красивой упаковке, сторонник экономии может неожиданно переметнуться из своего лагеря в стан «подарочников».

Секрет успеха в этой игре прост: крупные игроки рынка не уделяют большого внимания существующему спросу, они стараются его формировать. В первую очередь, за счёт рекламы: отзывов, стильного оформления, упоминаний в медиа и т.п.


О важности бренда

Закономерным развитием этой идеи становится формирование собственного бренда. Бренд – это гарантия позитивного пользовательского опыта. За положительную ассоциацию с брендом, люди готовы переплачивать за тот или иной продукт.

Однако, стоит учесть, что при создании бренда необходимо глубокое понимание аудитории, на которую он будет рассчитан. Спрашивать аудиторию бесполезно. Нужны потенциально интересные решения насущных проблем, подкреплённые сильным маркетингом.

Второе затруднение состоит в том, что конкуренты не дремлют и моментально скопируют перспективную идею. Нужно защищать свои разработки с помощью товарных знаков или патентов.

Названия для бассейна - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

Процесс создания бренда строится только в этой последовательности: поиск решения проблемы клиента – маркетинг – защита своих идей.


О выборе ниши

Существует одна объективная характеристика, позволяющая нам правильно выбрать товарную нишу – это ширина спроса. Проще говоря, сколько людей интересуется выбранной темой.

Больше людей, значит больше видов потребностей, и проще найти решение, которое «подарит» нам достаточную для прибыли часть аудитории.

Например, торговать велосипедами проще, чем микроскопами. Если вы одинаково не разбираетесь ни в том, ни в другом, шансы создать успешный бренд на велосипедах будут выше, то есть и время лучше инвестировать в них.

На практике же есть много узкоспециализированных товаров, которые выгодно брендировать. Часто это происходит во время сильного тренда и даже после его затухания, как было с картинами по номерам. На них сформировался стабильный спрос, и аудитория готова получать более качественный товар, а значит, ищет «свой» бренд.

Реклама магазина автозапчастей - как привлечь клиентов + 7 примеров продвижения магазинов автозапчастей [тексты и картинки]
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю