29 июля 660

Топ 5 вещей мешающих зарабатывать в Белоруссии в 2021 году

Согласно данным исследовательского центра ИПМ в Республике Беларусь, проблемы в предпринимательской среде страны всё-таки существуют. 

Позднее оповещение населения о введённых изменениях, несоизмеримость штрафов нарушениям, непрозрачные схемы пошлин – это лишь немногое из того, что возмущает активную часть населения.

В опросе формата глубинных интервью поучаствовало более 400 предпринимателей из разных концов Беларуси. В основном это представители малого, реже среднего бизнеса. Расскажем об основных рисках, которые удалось выявить.


О постоянных сменах законодательства

Не все законодательные новшества плохо воспринимаются предпринимателями. Многие из них действительно облегчают и без того непростую участь малого бизнеса. Однако, ситуация в стране обстоит так, что узнать о нововведениях в законодательной базе вовремя практически невозможно. 

Предприниматели видят изменения уже после того, как они вступили в силу. Это повышает риски бизнеса, негативно сказывается на инвестициях и вызывает справедливое недовольство граждан. 

Как заработать до 120 000 рублей на картошке - отзыв владельца

Проблема даже не в слабых мерах оповещения или возможностей мониторинга законодательной базы. Она в ужасающе большом количестве нововведений. Каждый год, это сотни указов президента, тысячи постановлений Совета министров и прочие акты различных ведомств. 


О неоправданно больших штрафах

Многие предприниматели недовольны текущей системой ответственности за нарушение ведения документации. В основном речь идёт о слишком больших штрафах за ошибки в формальных документах, например, накладных. 

На проблему пожаловались 23,2% опрошенных, с учётом качества статистической выборки, подобные проблемы возникают у каждого 4 предпринимателя в стране!

Ещё одной проблемой этой категории стал перечень обязательной информации на упаковке товара. Из-за неполной информации представители власти могут конфисковать товар, и всю прибыль от его реализации. Скорее всего в ближайшем будущем данную меру пересмотрят.

Скотоводство как бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца

Об определении стоимости товара на таможне

Белорусский бизнес, завязанный на импорте товаров, часто страдает от проблемы определения таможенной стоимости груза. Проще говоря, вы везёте люстры из Германии, а цена в базе таможни не совпадает с ценой вашего товара. 

Вы получите обвинение в занижении таможенной стоимости с целью уйти от уплаты пошлины. Причём такая ситуация может возникнуть по ряду совершенно независящих от вас причин, например, снижению курса национальной валюты.

Однако, бизнесменов не устраивает не чрезмерная придирчивость представителей таможенной службы, а невозможность оспорить её решения. Менее 10 % исков оказываются удовлетворены. Фактически, обвинение равносильно «приговору». Это способствует росту коррупции и формированию монополии в отдельных сферах бизнеса. 


О субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность подразумевает, что лицо, совершающие управленческие решения в компании, может быть признано виновным в доведении бизнеса до банкротства. По непогашенным требованиям отвечают собственники вне зависимости от организационно-правовой формы предприятия. 

Возникают неприятные прецеденты, когда за долги компании приходится платить имуществом лицу, которое являлось учредителем, но в дальнейшем вышло из бизнеса. По сути это «расплата за грехи» других.    


Как открыть производство шуб из экомеха - отзыв владельца

О лжепредпринимательских структурах

Эта проблема уже много лет стоит на повестке дня. Суть проста: добропорядочная организация работает с подрядчиком. Позже его признают лжепредпринимательской структурой, а с организации списывают штрафы, дополнительные налоги, а иногда и проводят конфискации. Но как понять, что твой подрядчик недобросовестен, если на момент сотрудничества его ещё нет в «чёрном» списке? 

Также предприниматели признались, что побуждает их чаще всего обращаться в суд. На первом месте – задолженности подрядчиков, на втором – вопросы качества предоставленной услуги, третье место за решениями вопросов трудового законодательства. 

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю