22 августа 0 596

Бизнес на Яндекс.Маркете. От производителя до покупателя

Какой путь проходит продукт от производителя до покупателя и каким образом с помощью настроек маркета увеличить количество продаж на 42%. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

ААлексей Выродов, директор по продажам компании Аравия

Компания Аравия - это производитель профессиональной косметики. Компания на рынке уже 13 лет. Продукция компании представлена во всех товарных направлениях - уход за кожей лица, уход за кожей рук и ног, уход за телом, уход за волосами и кожей головы, шугаринг.

 Как сейчас обстоят дела с конкуренцией на рынке российской косметики?
Появилось много новых брендов в онлайн-канале. Потому что на офлайн-полки встать довольно сложно и долго. Поэтому они выходят в онлайн-пространство и предлагают продукцию, закрывающую основные потребности покупателей.

 У вас много каналов сбыта продукции, но вы решили зайти на Яндекс.Маркет. Почему?
Это для нас новый канал, и именно на Яндекс.Маркете мы видим хороший рост продаж. До конца года мы планируем увеличить объем продаж только на этой площадке в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. 

 Какие документы нужны, чтобы попасть на площадку Яндекс.Маркет?
Достаточно быть индивидуальным предпринимателем, иметь готовый к продаже продукт, соответствующий законам Российской Федерации. От старта выхода на площадку до появления товара в онлайн-магазине проходит не больше недели. 

 На Яндекс.Маркете вы работаете по модели FBY. Расскажите подробнее, как это работает?
Данная модель подразумевает, что всю работу по обработке и доставке товаров мы передаем Яндекс.Маркету, что позволяет нам разгрузить собственные ресурсы. Организационно и экономически мы понимаем, что нам так проще.

 Получается, вы просто отвозите товар на склад Яндекса?
Менеджер, работающий с площадкой, видит товарный запас на складах Яндекс.Маркета и количество проданного товара, и его основная задача вовремя пополнять склад. А задача площадки быстро и правильно обработать заказ и осуществить доставку. 

 Как, с вашей точки зрения, справляется площадка?
С нашей стороны никаких замечаний к работе площадки нет. На мой взгляд, Яндекс за последние год-два значительно продвинулся в систематизации процессов и простоте работы с площадкой.

 Кто работает над разработкой продукта и его созданием?
Все продукты и рецепты, которые у нас есть, уникальны. У нас есть две лаборатории. Одна креативная в офисе, а вторая рабочая, она находится на территории завода.

 Какая команда работает над этим?
Химики-технологи, причем сейчас мы активно присматриваемся к выпускникам специализированных вузов. Также у нас в команде есть художники-дизайнеры для разработки упаковки. 

 Если я хочу запустить бренд косметики, могу ли я это сделать без производства?
Конечно. У нас в стране очень много производственных площадок и на любую из них вы можете прийти со своей идеей или продуктом. 

 А документы и сертификаты на продукцию в дальнейшем предоставляет производство?
Думаю, да. Т. к. сырье, которое идёт в продукт, уже сертифицировано. 

 Как правильно упаковывать товар, в вашем случае косметику, чтобы отправить на Яндекс.Маркет?
У Яндекс.Маркета нет жёстких требований по упаковке. Тем более, что наша транспортная упаковка соответствует всем стандартам и нормам. 

 Наблюдается ли сезонность в вашей сфере?
Наблюдается. Причём это связано и с гендерными праздниками - 23 февраля и 8 марта. Всегда есть пиковые предновогодний продажи в ноябре-декабре.

Также есть сезонность, связанная с сезонными товарами. Например, весной, когда становится тепло и люди снимают головные уборы, растёт спрос на уход за волосами и кожей головы. Ещё весной и особенно летом повышенным спросом пользуются средства для депиляции. Весной и осенью люди активнее ухаживают за кожей лица. А в зимний период люди начинают активно ухаживать за кожей рук. 

 Что бы вы посоветовали тем, кто хочет запустить свой бренд косметики?
Производство и продажа косметики - это не самое простое дело, поэтому надо на 100% быть уверенным в том, что ты продаёшь.

Расчетный счет для бизнеса за 0 ₽ от Тинькофф банк

ООльга Маторина, менеджер по
работе с товарами
в компании Аравия

Как правильно оформлять карточку, чтобы товар попал в ТОП?
В первую очередь необходимо сделать качественный фотоконтент - упаковка со всех сторон в хорошем качестве, чтобы все надписи при приближении читалось. Фото самого продукта, чтобы передать текстуру.

Полное описание с составом продукта и рассказом о его преимуществах, чтобы клиент заранее понимал, какой эффект он может получить. При заполнении всех этих данных карточка будет выходить в ТОПе. 

 Сколько фотографий вы добавляете в одну карточку?
7-8 плюс по возможности одно видео. 

 Что важно писать в названии товара?
Продукт, бренд и верно выбирать категорию на маркетплейсе. 

 А есть ещё какие-то фишки, чтобы попадать в ТОП?
Да, надо обязательно участвовать программе кэшбэк от Яндекс.Плюс. Ты сам в карточке назначаешь эту сумму кэшбэка. А твой товар выходит выше обычных в поиске. Хорошо работает Яндекс.Директ. Это оборудование - выгодный инструмент, там можно заработать кэшбэк и до 100% оплатить им продвижение в Директе.

 Как вы продвигаете товар на Яндекс.Маркете?
Мы принимаем участие во всех рекламных компаниях маркета - акции, промокоды, скидки, самый дешёвый товар в подарок, делаем свои акции и т. д. Так как мы продаём товар собственного производства, то можем отвечать на отзывы. А если быстро отвечать на отзывы, то тоже можно попасть в рекомендации. 

Также при регистрации карточки мы указываем, какую сумму от стоимости мы готовы выделить в рекламу. Благодаря чему мы попадаем в топ спонсорских товаров и в топ 6 лучших товаров на Яндекс.Маркете.

 Получается, это как некий аукцион?
Можно сказать и так. Чем больший % ты выделяется, тем выше твой товар в списке. А ещё у нас есть бренд-зона. 

 А что это такое?
Кликая на наш баннер, клиент попадает в бренд-зону, где представлен весь ассортимент нашей компании. 

 Какая средняя комиссия для вашей ниши от Яндекс.Маркета?
Комиссия на бьюти-сферу 8%. 

 А какая стоимость хранения товара?
Бесплатная. С 1 июня Яндекс.Маркет ввел новое правило. Хранение оплачивается от оборота товара. У нас товарооборот большой, поэтому для нас хранение бесплатно.

 Что может произойти, из-за чего карточка упадёт вниз?
Резкое увеличение стоимости товара. Несвоевременной или некорректный ответ на вопросы покупателей. От этого зависит рейтинг карточки. 

 Вы работаете по системе FBI, какие еще модели бывают?
Существует ещё система FBS, когда все товары продавец хранит у себя, сам их упаковывает и доставляет в ПВЗ или доставляет в сортировочный центр. Есть ещё FBS PLUS, в этом случае товар передается курьеру Яндекс.Go.

Еще есть система DBS, когда продавец не только хранит товар, но и доставляет его до покупателя, а Яндекс.Маркет используется только как витрина. 

 Как у вас устроена логистика?
По потребности формируем заказ, далее он поступает на наш склад, там заказ собирают, упаковывают и отвозят на склад маркета.

 И дальше всем занимается Яндекс.Маркет?
Да, все верно. Это очень удобная система работы для бьюти-продавцов.

ААнна Соколова, менеджер
рекламных продуктов
Яндекс.Маркет 

Какие инструменты есть на Яндекс.Маркете, которые позволяют продавать больше?
На самом деле инструментов очень много, на любой бюджет и на любого продавца. Но самое первое, что надо делать, - прокачивать контент, т. к. хорошие карточки товара лучше продают продукцию.

Чем детальнее заполнена карточка, тем выше конверсия продаж. Большую роль играют фотографии. Например, у нас есть возможность загрузить фото 360 градусов, 3Д модели и видео. 

Например, когда создается карточка, надо максимально заполнять все графы. Если речь о косметике, например, очень важно для многих покупателей пункт «товар не тестировали на животных». И если товар продавца попадает под такую характеристику, то это необходимо обязательно указать. 

 А какие есть платные варианты продвижения от Яндекс.Маркета?
В первую очередь это рекламные компании. У нас на витрине есть места, куда попадают только товары со ставками, товары без ставок туда попасть не могут. Причём продавец, перебивая ставку конкурентов, платит не всю сумму, а только проценты сверх его ставки + 1 рубль. Например, один поставил ставку 5%, а другой 10%. Значит он заплатит 5% + 1 рубль. Причём продавец платит только тогда, когда товар продаётся. 

Мы проводили анализ роста продаж на популярные товары по ставкам и результатам и узнали, что при высоких ставках рост продаж составил 42%. А если у вас были маленькие ставки, а вы поставили рекомендованные, то прирост продаж составил 25%. Но, безусловно, все зависит от товара. 

Вступайте в инвестиционный клуб Деньги, где общий оборот участников 20 млрд ₽

Каждый рубль, вложенный в рекламную кампанию, дает +20 рублей к выручке.

Каждому новому продавцу мы даём 10000 бонусов на продвижение и рекламу. 1 бонус = 1 рубль. В личном кабинете продавца создаются рекламные кампании с рекомендованными ставками. Причем первые 30 дней реклама идёт преимущественно за бонусы, а с продавца списывают 1 рубль. 

 А где на Яндекс.Маркете популярные места?
В поиске по каждой категории. Блоки спонсорских товаров, а также, когда вы смотрите какой-либо товар, у вас есть блок «похожие товары». 

 Какие есть еще инструменты?
Еще один важный инструмент - это акции. И каждый продавец в своём кабинете видит список акций, к которым он может присоединиться. Для того, чтобы стать участником акции, ему надо сделать определенную скидку на определённую категорию товаров. Если продавец вступает в акцию, то его товар попадает на страницу акции, а дальнейшим продвижением товара уже занимаемся мы. 

 Получается, если я хочу, чтобы мои товары постоянно продвигались, мне надо участвовать в акциях?
Да. Тогда ваши товары попадают на промо-страницы акций.

 И это все добровольно?
Да, конечно. Продавец может присоединяться к нашим акциям, а может запускать свои.

 А чтобы запустить свою акцию, её надо согласовать с вами?
Нет, просто надо выбрать список товаров, который вы хотите продвигать, выбираешь механику, например, промокод или 3 товара по цене 2. 

 Расскажите про продвижение товара при использовании балов Яндекс.Плюс. 
Яндекс.Плюс - это самая большая программа лояльности в России. В ней уже больше 13 млн подписчиков. Поэтому внимание покупателей очень легко привлечь дополнительными баллами за покупку именно у тебя. 

 А они могут только получать бонусы у продавца или тратить тоже могут?
Они могут получать и тратить бонусы во всех сервиса Яндексе. И когда продавец дает плюс А, то часть затрат компенсирует маркет. 

ММихаил Голубков, руководитель участка в логистическом парке Софьино

Какая общая площадь логистического парка Софьино?
Порядка 80 тысяч квадратных метров. 

 Какое количество товаров расположено на этом складе?
Около нескольких миллионов. 

 Какой путь проходит товар от момента приёмки на складе и до момента отправки клиенту?
Первый этап - первичная приемка товара, где мы понимаем, что за товар привез поставщик и туда ли он его привез. На складе товар распределяется в зависимости от размера. 

Если речь идет о крупногабаритном товаре, то его ещё раз осматривают, наклеивают штрихкод и заносят в систему. Затем товар помещается на полеты, закатывается в плёнку и отправляется на свое место на стеллаже. 

Если это мелкий товар, на него также наклеивают штрихкоды, затем помещают в контейнер, и контейнеры отправляются в ячейки. 

 Какой самый большой товар есть на вашем складе?
На нашем складе самый большой товар - это холодильники.

 Как проходит процесс сбора товара?
У каждого сборщика есть небольшой терминал. Он им сканирует, в какой зоне сейчас находится, затем сканирует ящики для сбора товара, и терминал показывает ячейку и товар, который необходимо взять. Сборщик находит товар, сканирует ячейку, сканирует то количество товара, которое указано в заказе и перемещает его в ящик для сбора.

Вложить 8 млн рублей в студию керамики и закрыть ее, и как заработать 40 млн рублей на медоборудовании

После того, как ящик собран, он ставится на конвейер и отправляется в зону распределения заказов по направлениям и клиентам. Затем товары определённого направления укладываются вместе, упаковываются в плёнку, чтобы он не повредился при транспортировке и отправляется в сортировочный центр. Оттуда товар попадает или в ПВЗ, или непосредственно к клиенту. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов