25 августа0821

Пять горячих трендов, которые изменят будущее индустрии доставки еды

Крупнейшие игроки в сфере доставки еды постоянно придумывают инновации, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Посмотрим, какие технологии используют ведущие компании, чтобы оставаться впереди конкурентов. Пока же все эти технологии недоступны в России, но бизнес может взять идеи для себя, а потребитель вдохновиться перспективами инноваций.

1. Акцент на миллениалов

Учитывая бешеный ритм жизни, неудивительно, что миллениалы придают большое значение удобству и скорости, особенно когда дело касается еды. Это предпочтение удобства помогает объяснить звездный рост таких служб доставки, как UberEats и Deliveroo. Но, не все так просто. Миллениалу важно не только получить еду быстро, но и сделать заказ с наименьшим количеством движений и желательно с элементами геймификации. Именно для этого поколения компании по доставке еды и лидеры фастфуда изобретают все новые инновации.

2. Новые каналы доставки

Более 60% клиентов откажутся от доставки, если процесс заказа будет слишком сложным. С учетом этого, компании стараются разнообразить возможные каналы доставки и сделать процесс проще и приятнее.

2.1 Заказ в Твиттере

Компания Domino's Pizza первой освоила приложение Fooji для заказа с помощью смайлов. Клиент создает свой «профиль пиццы» в службе доставки Domino's, связывает его с аккаунтом Twitter. Профиль содержит предпочитаемые виды пиццы в виде смайлов и данные клиента. Для заказа достаточно нажать смайлик в виде стилизованной пиццы в Twitter.

По умолчанию заказ доставляют в течение часа, а сам процесс выбора занимает 5 секунд.

2.2 Заказ через бота в Facebook

Domino's создала специального бота в сети Facebook под названием Dom. Клиент может задать боту вопрос, сделать заказ смайлами или парой слов.

2.3. Заказ через смарт часы

Опять впереди всех оказалась Domino's Pizza, которая запустила приложение для часов на базе Android. Клиент может в несколько кликов заказать еду, отследить статус доставки. Есть такие приложения и для смарт-часов Apple.

2.4 Заказ со смарт-ТВ

Для самых ленивых клиентов придумали заказ через телевизор. Например, Apple TV позволяет видеть меню PapaJohn's, создавать индивидуальную пиццу и формировать заказ одним касанием. Можно сделать заказ и через Samsung Smart TV, например в Domino's Pizza. DeliveryClub дает такую возможность жителям Москвы и Санкт – Петербурга.

2.5 Заказ из автомобиля

Купить еду в дороге стало возможно благодаря умным сервисам. PizzaHut вместе с Accenture и Visa создала систему заказа пиццы в автомобиле, которая позволяет водителям покупать еду в пути. Система VisaCheckout встроена в приборную панель автомобиля, поэтому клиенты могут заказывать еду голосом, не снимая рук с руля.

2.6 Заказ глазами

PizzaHut придумала новое меню с технологией отслеживания взгляда (с помощью TobiTechnology). Определяется фокусирование взгляда клиентов на определенных продуктах, и предлагаются лучшие ингредиенты из 4896 возможных комбинаций всего за 2,5 секунды.

3. Необычные способы доставки

Снизить расходы на доставку можно с помощью роботизации, дронов и даже парашютов. Звучит слегка фантастически, но в ряде стран это уже обычный сервис.

3.1 Доставка роботами

JustEat и StarshipTechnologies разработали движущихся тротуарных дроидов для доставки еды в Великобритании. Дроид доставляет еду, используя камеру и сигнал GPS. Чтобы получить еду, клиент должен ввести особый код.

Eat24 в сотрудничестве с технологическим стартапом Marble и Yelp создали автономных роботов для доставки. Они могут строить оптимальный маршрут по карте, избегая столкновения с другими объектами.

Справедливости ради отметим, что подобного робота спроектировали по инициативе Яндекса с перспективой работы в службе доставки. Пока он тестируется на доставке документов.

Представить такое устройство на наших улицах сложно, хотя разработчики уверяют, что украсть еду из него невозможно, так же как и сам агрегат. Но, в нашей стране возможно все, поэтому сроки внедрения роботов неопределенны.

3.2 Доставка дронами

В качестве пробного запуска альтернативных способов доставить вкусную пиццу клиентам, Domino's еще в 2013 году запустила первый DomiCopter - роботизированный вертолет с дистанционным управлением. Пока идея не получила широкого применения, но Domino's ясно показывает конкурентам, что она не остановится ни перед чем, чтобы доставить клиентам фирменную пиццу.

3.3 Доставка с парашютом

Закусочная из Мельбурна Jafflechutes придумала, как привлечь клиентов с помощью «ловли еды». В буквальном переводе Jafflechutes означает вкусную еду, прикрепленную к парашюту. Клиент заказывает через PayPal, приходит в точку Х и ждет, когда приземлится парашют с едой.

4. Освоение новых ниш

Новые ниши позволяют увеличить доходы, и вполне пригодны для российских условий.

4.1 Приложения доставки для домашних животных

Также как и для людей, можно заказывать еду для питомцев в один клик.

4.2 Приложения с виртуальной кухней

UberEats продвигает идею доставки из darkkitchen. Множество мелких предпринимателей могут выходить на рынок без заведений с посадочными местами.

5. Дополненная и виртуальная реальность

Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) помогают привлечь больше клиентов, которые любят все необычное.

5.1 Новые подходы к рекламе

JustEat через FacebookMessenger запускала рекламу еды в забавной форме. Клиент мог с помощью своей камеры увидеть сэндвич или пиццу, попадающую к нему в рот.

Эта забавная функция помогает визуализировать широкий каталог продуктов питания и тем самым стимулировать продажи.

Кампания собрала более 100 000 откликов, 10 процентов из которых закончились заказами.

5.2 Виртуальное обучение

KFC использует виртуальную реальность для обучения. Поварам, запертым в виртуальной хижине, нужно пожарить курицу, чтобы спастись. Игровые формы обучения помогают быстрее получить лояльных сотрудников.

5.3 Крипто-заказы еды

Целый ряд компаний принимает криптовалюту за доставку еды. Среди них PizzaForCoins, Feastly, Takeaway.com, LobsterGram.

Все это не научная фантастика. Это мир передовых систем заказа еды.

Пока не все инновации возможны на отечественном рынке, но жизнь не стоит на месте. Возможно, мы тоже будем получать заказы с помощью роботов, дронов или избавляться от ненужной еды с помощью специального приложения.

Технологические инновации активнее всего осваивают фастфуды с мировым именем, но отечественным компаниям стоит, как минимум, присмотреться к возможным видам улучшения бизнеса.

Как вам статья?

Избранные записи