ИНН:7447295967

erid:2SDnjcr2gsS

21 апреля 2023 в 11:20 0 3331

«За микрозелень и съедобные цветы можно выручить больше 100 тысяч рублей в месяц», - основатель фирмы

Бизнес на выращивании и продаже микрозелени довольно сложный. Важно соблюдать все особенности выращивания, а если не продать микрозелень за 5 дней - её можно выбрасывать.

Редакция Франшизы «Партнеркин», сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале «Супер Кейс».

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: садоводство, цветочные магазины, плодоводство

ТТихон, основатель
фирмы микрозелени

Мой отец бизнесмен, и я всегда смотрел на него, с детства мечтал стать бизнесменом. Когда я учился в колледже, то понял, что нужно начинать что-то делать. Высшее образование мне не особо было нужно, потому что я хотел стать бизнесменом. Я хотел открыть грибную ферму, но для этого потребовалось более 40 тысяч.

Бизнес отца был связан с микрозеленью?
Нет, у моего отца был магазин, в котором он продавал сантехнику и электрику.

Насколько давно вы занимаетесь микрозеленью?
Я занимаюсь этим 2 года.

Чем вы занимаетесь и кто ваши клиенты?
Начнем с того, что я выращиваю полезный продукт, который люди могут покупать для здоровья. Микрозелень - маленькие росточки, в которых сконцентрирована вся польза от семени. Также это очень полезно и вкусно. Я продаю это для украшений ресторанов.

Что нужно для того, чтобы посеять?
Чтобы посадить один боксик микрозелени, нам хватит пары минут. Мы берем боксик, в него кладем агровату, которую смочили водой, чтобы семена могли прорасти. Затем я беру 5-6 грамм семян и равномерным слоем засыпаю. Далее с помощью пульверизатора опрыскиваю водой и сверху кладу прижим из обычного гипса.

Сколько нужно времени, чтобы все это взошло?
Чтобы взошло, нужно 3 дня, далее 4-5 дней она стоит на свету и становится готовой к употреблению.

Сколько уходит денег на весь процесс?
Боксик - 5 рублей, вата - 5 рублей, семена стоят от 3 до 20 рублей в зависимости от культуры, налоги, электричество, отопление, удобрение и вода - 5 рублей.

Сколько будет стоить в розницу такая история?
Например, горчица стоит 220 рублей. Редис стоит 140 рублей. Это цена для ресторанов, а для физлиц цена выше. Есть культуры, которые растут намного дольше. Например, щавель растет примерно месяц от сухой семечки до готовой продукции. Продаю я его за 300 рублей. По себестоимости выходит также.

Что больше всего пользуется спросом?
Самой популярной культурой можно назвать горох, потом идет редиска. За один день горох забирают по 40-50 штук.

Какие рестораны чаще заказывают микрозелень?
Больше европейская кухня, меньше всего берут и соглашаются сотрудничать кавказские кухни, потому что у них практически везде идет кинза и базилик.

Что вы выращиваете?
Горох, редис, брокколи, руккола, горчица, подсолнух. Они очень красиво выглядят, и ими можно очень круто украшать блюда. Также хорошо берут пищевые цветы.

Какая площадь помещений, где вы выращиваете микрозелень?
Площадь одной комнаты - 15 квадратов. В соседней комнате 10 квадратов.

Какая необходима минимальная площадь помещения?
Если открыть полноценную ферму, то лучше 20 квадратов хотя бы. У меня есть соседние комнаты и коридор, в которых я могу хранить большие коробки с агроватой. Для того, чтобы попробовать это дело, хватит подоконника. Я сам начинал так и отлично развился.

В одной комнате микрозелень, а что в другой?
Здесь растут пищевые цветы, которые съедобны, и ими украшают блюда. В комнате растет виола, кислица и бегунья. По времени они растут очень долго. От семечка до готового цветка проходит примерно 2 месяца. После того, как они начинают цвести, я даю им максимальное питание на цветение. Я срываю цветки руками, упаковываю их в коробочку и на следующий день вырастает заново 100-200 цветков. Цвести они могут 4 месяца, после этого нужна новая партия.

Какие нужны для этого финансовые затраты?
Качественные семена стоят дорого. Одна семечка на один кустик стоит 10 рублей. На одной полке находится 72 куста, это 720 рублей по семенам. Один горшочек, который можно использовать бесконечно, стоит 30 рублей. Блок кокосового субстрата объемом 75 литров стоит 1300 рублей. На один горшочек уходит меньше двух литров.

Какая цена для покупателя и какими объемами вы продаете?
Я продаю листики по 15 граммов в упаковке за 980 рублей.

Кто в вашей команде?
Я и мама.

Вы платите ей зарплату?
Да, зарплата 20 тысяч рублей. Она сидит дома с детьми и в свободное время сажает. Цветами занимаюсь полностью я. На маму много ответственности я не сбрасываю, всегда помогаю.

Как вы находили первых клиентов и кто они были?
Первых клиентов я находил через запрещенную соцсеть. Это были физлица, потому что я больше хотел работать через них. Затем стал переориентироваться на рестораны, потому что с ними намного удобнее и проще работать. Они постоянные, и ты знаешь, что свои деньги получишь. С физлицами бывает сложнее. Я вырастил первую микрозелень и пошел в рестораны, стал рассказывать о себе и своем продукте. Я говорил, что у меня есть все виды и под любой заказ смогу вырастить, но на самом деле многого у меня не было.

Открой бизнес в сфере производства всего за 1 месяц и начать зарабатывать до 1 000 000 рублей и более

Были ли какие-то сомнения у покупателей?
Когда приходишь в ресторан и начинаешь предлагать свой продукт, то люди думают, что ты продажник и выгоняют. Я стоял до последнего и пытался всегда достучаться до шеф-поваров. Был случай, когда я 10 минут общался с администратором и мне говорили, что они не будут использовать это. Я ухожу в машину и ко мне подбегает человек и начинает расспрашивать о микрозелени. Оказалось, что это владелец ресторана, поэтому нужно всегда искать заинтересованное лицо.

Какие виды микрозелени у вас есть?
Видов микрозелени 13-14. Это те, которые постоянно есть в обороте: базилик, амарант, щавель, мелисса, редис, горчица, мизуна, брокколи, горох, подсолнух, кинза, свекла. Топ 3 - это горох, редис и брокколи.

Какая розничная цена микрозелени и где вы покупаете семена?
Маржинальность самая низкая у щавеля. Его я продаю за 300 рублей, а себестоимость, как у остальных культур. При этом он растет месяц и мне намного выгоднее на этой же площади сделать 6 оборотов дешевых культур, и я заработаю больше. Например горчица, ее цена 220 рублей и себестоимость примерно 30 рублей. Горох на свету стоит 7 дней и его себестоимость 15-16 рублей. Семена я покупаю на оптовой ферме, которая продает семена фермерам - людям, которые занимаются выращиванием микрозелени. У них нет брендовой упаковки, они присылают все в пакетиках. Я заказываю онлайн и мне присылают по почте.

Какие нужны условия для выращивания?
Климат очень важен для растений, поэтому чем выше температура, тем быстрее все растет. Нам, как бизнесменам, это плюс, потому что можно произвести и продать больше товара. При этом, чем выше температура, тем выше риск появления плесени и ее развития. Оптимальная температура для выращивания без проблем - это 20-22 градуса. Также очень важна вентиляция. У меня слабая вытяжка, также поддувает из двери и раз в день я проветриваю.

Как правильно подобрать свет для микрозелени?
Я беру профессиональный свет, который предназначен для микрозелени. Начинал я с китайского света. Сейчас, учитывая цены на китайские обычные светильники и профессиональный свет, лучше немного доплатить и взять хороший профессиональный. Если вы будете выращивать под китайским светом, а конкурент под профессиональным, то разница в качестве зелени будет колоссальной.

Сколько стоит свет?
На одну полку 6 тысяч рублей.

Какое оборудование потребовалось на старте и сколько вы вложили в него?
На старте у меня было 5-10 тысяч рублей. Я купил семян на 2-3 тысячи, нашел лампу мамы для рассады, повесил ее над подоконником и начал выращивать. Постепенно, когда приходили деньги, я вкладывал их в бизнес и делаю так до сих пор. Полностью собрать стеллаж будет стоить 40-70 тысяч сейчас. Стол можно взять на Авито за 2 тысячи рублей. Кондиционер и вытяжку б/у можно купить примерно за 15 тысяч. В стеллажах есть система гидропоники, которая автоматически поливает микрозелень.

На первом этапе я поливал сам каждый день. Мне это надоело и через год я стал собирать стеллажи с гидропоникой. Теперь мне нужно раз в день заливать ведро воды в бак. Автополив происходит в 9 утра и в 10 часов вечера. Если температура ниже на ферме и вентиляция не такая мощная, то полив можно делать один раз в день. Свет также включается автоматически. Были такие ситуации, когда не хватало воды, так как территория своя и водопровода нет. Лето было жарким и приходилось ездить на машине до колодца и канистрами носить воду.

Сколько расходуется воды?
Расходуется примерно полкуба в неделю. Я хочу инвестировать в свою скважину, она стоит примерно 150 тысяч рублей.

Крутой лайфхак для тех, кто хочет открыть ферму у себя дома с такими же баками. Чтобы не таскать воду руками, я придумал такую штуку: купил насос на Алиэкспресс, который качает 2800 литров в час, и шланг. Я ставлю ведро в раковину, открываю кран и тяну шланг в баки. Таскать ничего не нужно, просто ходишь и контролируешь воду.

Сборка компьютеров: от увлечения до активного дохода

Расскажите про свою технологию очищения воды
В системе гидропоники есть слив - труба, по которой все сливается. На конец этой трубы я надеваю носок, заматываю резинкой, и он работает в качестве фильтра. Он улавливает частицы, такие как листочки или горошки, для того чтобы это не попадало в насос. Это делается для того, чтобы не загубить насос и не засорить систему подачи воды.

А есть ли какие-то технологичные интеграции?
Да, у меня есть датчик TDS ES meter, который показывает количество удобрений в баке. В баке такая же система гидропоники.

Что больше приносит денег: цветы или микрозелень?
Рентабельность цветов намного выше. Такое количество цветов тяжело продать. В неделю у меня уходит 5 коробочек цветов. Это 5 тысяч рублей. Иногда бывает 10 коробочек, а на Новый год один ресторан заказал 18 коробочек цветов.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: садоводство, цветочные магазины, плодоводство

Какая чистая прибыль?
Чистыми я получаю около 50-60 тысяч рублей с тем учетом, что у меня работают сотрудники и я работаю минимум. В основном я контролирую, слежу и руковожу. В среднем выручка получается 104 тысячи рублей. 20 тысяч из них уходит на зарплату маме, 10 тысяч курьеру и 20% себестоимости, в которую входит налог и остальное. Срок окупаемости примерно 6 месяцев.

Вы начинали самозанятым, но когда все стало развиваться, то перешли на ИП. Почему?
Потому что я делаю декларацию и сертификацию на микрозелень, чтобы рестораны могли не беспокоиться о проверках.

Какая система налогообложения?
6% упрощенка.

Сколько стоит сертификация?
Полный пакет стоит 40-45 тысяч и занимает не больше месяца.

Вы говорили, что одной из сложностей бизнеса является подстроиться под клиента?
Бизнес на микрозелени тяжелый, потому что здесь не просто покупают и продают. Ты не можешь это хранить на складе, как товары из Китая. В этом бизнесе ты сажаешь, выращиваешь, тратишь силы и деньги. У тебя есть 5 дней, чтобы это продать. Если не продал, то на выброс.

Франшизы по тематике Производство

2,5 млн ₽ 1 млн ₽ 2 месяца 33