13 мая 0 643

«Яхтой может управлять каждый, даже человек с ограниченными возможностями», - руководитель яхт-школы.

Руководить бизнесом гораздо проще, когда ты не только бизнесмен, но и отлично знаешь секреты мастерства и техники преподавания, особенно когда речь идет о такой узконаправленной теме, как обучение управлению парусными яхтами.

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

ССветлана Дьячкова, основатель и
руководитель яхтенной школы Prosail Club

Я с 1993 года в парусном спорте, с 2007 года занимаюсь обучением, открыла или так или иначе участвовала в открытии 3-х школ по обучению управлению парусными яхтами. Моя школа – четвертая. Просто логичное продолжение того, чем занимаюсь большую часть жизни и в чем являюсь профессионалом.


 Как давно работает ваш бизнес?
Лично мой бизнес работает с декабря 2019 года.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Около 600 000 рублей.

 Что было самое сложное в начале работы?
Оправиться от ухода друга, с которым начинали эту школу, и начать с нуля оформлять юрлицо, получать лицензию на образовательную деятельность, поскольку не удалось договориться с наследниками о продолжении работы.

 Вы предлагаете путешествие, прогулки и обучение яхтингу. Что из этих услуг пользуется наибольшей популярностью?
Пока обучение, поскольку были сосредоточены на этом и ресурсы для продвижения только мои.

 Какое оборудование, помимо яхт, необходимо для открытия школы по яхтингу? 
Оборудованный класс/аудитория для ведения занятий: большой экран (телевизор или экран с проектором), интернет с компьютером для трансляций и записи занятий. Учебные пособия, обычная офисная оргтехника. Флипчарт с маркерами. Все, как в обычных учебных заведениях.

 У вас на сайте можно найти информацию о 7 членах команды, у каждого из которых огромный опыт работы. Где вы нашли такой персонал?
Я очень давно в парусе и многих давно знаю, как многие давно знают меня. Я знаю, кого хочу видеть в своей команде и в каком качестве. На сайте размещена информация о части нашей команды, остальная часть – соответствует таким же требованиям  по опыту и знаниям.

Закажи рабочую карту UnionPay на лучших условиях в МТС Банк

 У вас в команде одни мужчины, а руководит ими дама. Как так получилось и насколько часто в яхтинге встречаются представительницы прекрасного пола?
У нас есть дамы в команде, просто они пока не представлены на сайте. Получилось так потому, что в парусе большинство мужчин, хотя и барышень тоже становится постепенно больше. Все-таки это непростой физически и психологически вид спорта/досуга/туризма.

Ну и мужчинам проще быть преподавателями и капитанами-наставниками, чем нам. Хотя с этого года у нас будут и барышни проводить практики. В прошлом году я вела часть практического обучения, в этом году присоединяется еще две моих подруги. Одна, наконец, получила документы после обучения у нас, хотя в парусе уже больше 15 лет, вторая вернулась в Россию и готова к нам присоединиться.

Также у нас в продвижении работает представительница прекрасного пола. 

 Сколько сотрудников в штате? Какая средняя заработная плата сотрудника?
Сотрудников в штате – я, остальные работают в качестве самозанятых по соответствующим договорам, поскольку занятость разная. Зарплата соответственно тоже зависит от занятости и квалификации.

 Каждый человек может обучиться управлению яхтой или есть какие-то минимальные требования (возраст или физические показатели)?
Ограничений нет, кроме совсем маленьких деток – до 6-7 лет, наш вид спорта/отдыха очень демократичен. Есть довольно много людей с ограниченными возможностями, которые управляют яхтами самостоятельно. В том числе участвуют в паралимпиаде на яхтах специального класса. Также есть капитаны, владельцы яхт с ограниченными возможностями. Я знаю россиянина, у которого отсутствует нога по колено и который жил на яхте (сейчас не знаю, давно не интересовалась), встречала его на Карибах в 2013 году.

 Можно ли отдать ребенка на обучение?
Можно, есть специальные детские парусные школы, они принимают детей с 6-7 лет. Могу дать рекомендации, куда отдавать по СПб, например. В моей школе, т. к. мы обучаем на государственные документы, есть ограничения по возрасту – мы можем принимать обучающихся с 15 лет.

 Как организуются прогулки на яхте, и кто управляет яхтой?
Яхтой управляет опытный капитан, гости могут также участвовать в управлении и работе с парусами, что часто и делают. Прогулка длиться 2-3 часа, поскольку меньше чем на 2 часа смысла брать яхту нет, необходимо отойти от причала, подойти к нему, это занимает время, потом выйти из клуба и т. п.

За пандемийный год выручка косметологической клиники увеличилась на 6 млн. рублей. В чем секрет?

 На каких условиях можно взять яхту в прокат? Нужно ли иметь документы на управление?
Что имеется в виду под словом «прокат»? Если в самостоятельное управление, без капитана – это называется чартер. В России, в силу сложностей законодательной базы, это вид бизнеса слабо развит. Для чартера, конечно, нужны документы на управление, иногда еще могут попросить продемонстрировать навыки управления, если есть сомнения в компетенции клиента. Если сомнения подтверждаются, то в чартере могут отказать, либо предложить оплатить услуги капитана, предоставляемого компанией.

Мы предоставляем яхты только с капитанами.

 У вас яхты в собственности или вы их арендуете?
Есть 2 в собственности, если надо - арендуем дополнительно. Есть коллеги, которые сами предлагают сотрудничество и предоставляют свои лодки.

 Отразились ли на вашем бизнесе санкции, введенные в отношении России?
Да, клиентов стало больше.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Пока 20-30 тыс. рублей, сейчас нет возможности сказать о результативности, пока решаю кадровый вопрос в этой сфере. Поскольку очень специфичное направление и непросто вообще найти квалифицированных ответственных людей.

 Как обстоят дела с конкуренцией?
У меня нет конкурентов, есть коллеги. С некоторыми мы объединяем усилия, проводим совместные мероприятия и налаживаем сотрудничество. С кого-то берем пример в разных направлениях, с кем-то просто общаемся. Я слишком давно в парусе и прекрасно понимаю, что сотрудничество – единственный путь к успеху. Чем больше людей объединяется, тем лучше обстоят дела у всех.

 Яхтинг - это сезонный бизнес?
В нашем случае круглогодичный, поскольку зимой мы обучаем теории, готовимся к лету, занимаемся зимними вариантами парусного спорта (сноукайтинг, буер), перемещаемся на юг, по возможности. Летом – практики, походы, путешествия, регаты.

 Цены на ваши услуги выше или ниже, чем у конкурентов?
Цены средние, у кого-то из коллег выше, у кого-то ниже, чем у нас. Постепенно будем переходить в верхний ценовой сегмент.

 Какой у вас средний чек?
50 000 – 100 000 рублей.

Сложно ли быть профессиональным брокером на торгах. Опыт предпринимателя

 Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, есть. Сейчас переходим к этому этапу постепенно. Очень в этом помогает обстановка, складывающаяся с 2020 года, и особенно в последнее время. Многие начинают задумываться о необходимости получить нормальные документы, которые будут точно работать во всем мире и которые никто не аннулирует по взмаху волшебной палочки.

 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Стать профессионалами в нашем деле, а потом думать об открытии бизнеса. Поскольку от качества обучения, полученных знаний, опыта преподавателей напрямую зависят жизни обучающихся и тех, кто с ними будет на яхте после получения ими документов и начала самостоятельных выходов.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов