30 ноября 2020 2 1984

Лучше бы я занималась инвестициями, чем купила франшизу

Покупая франшизу многие надеются, что, следуя всем инструкциям, можно с легкостью выйти на заявленный доход. Но, к сожалению, это не так, даже упорный труд и самоотдача могут не помочь, если ты никогда не занимался бизнесом. Особенно, если этот бизнес высококонкурентный. 

Посмотрев как работает специалист, ты не станешь таким же как он. Опыт приходит с годами. В этом убедилась франчайзи из Якутска, Олеся Фоменко, которая, купив франшизу Братья Чистовы, так и не вышла на обещанный доход. Но в отличие от многих недовольных франчайзи, Олеся винит в неудачах себя за неправильное ведение бизнеса. 

ООлеся Фоменко
До покупки франшизы 20 лет работала в найме. Когда это надоело, решила, что одна из востребованных ниш - это уборка помещений. Люди сейчас очень заняты, особенно деловые женщины. Поэтому решила, что данный вид деятельности будет востребован. 

 Сколько времени вы работаете по франшизе?
15 июля 2018 был заключен договор и 1 сентября 2020 договор был расторгнут. 

 Почему вы выбрали именно франшизу Братья Чистовы, ведь есть и другие франшизы в сфере услуг?
Была совершенно неопытным человеком, где искать - не знала. Наткнулась на сайт по продаже франшизы, там их увидела, посмотрела и другие франшизы, даже с кем-то созванивалась. Но тут условия мне понравились и не требовалось больших денег на запуск. 

 Какую помощь оказывал франчайзер при запуске франшизы? 
Они взяли на себя весь процесс запуска, закупку оборудования. Два представителя компании приехали ко мне в город. Один из руководства, он был две недели. Его задача была маркетинг. И девушка, региональный директор, она была три недели. Именно она первое время выступала в качестве менеджера по продажам, отрабатывала все звонки. Они могли и дольше остаться, но мне приходилось оплачивать проживание, а это достаточно накладно. 



 Кто занимается маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?
Федеральным маркетингом и настройкой Яндекс.Директа занимался франчайзер. А на местном уровне я все делала сама. 

 Согласно рекламе, франчайзер запускает ваш бизнес за 3 недели и вы получаете эксклюзив на город. Все так? 
Эксклюзив на город - это правда, а вот открытие немного затянулось, мы слишком далеко от Москвы. Оборудование и расходники были заказаны в Москве, и их доставка очень сильно затянулась. Именно из-за этой задержки открытие произошло приблизительно через 45 дней. 

 Много оборудования нужно для открытия?
Нет, оборудования не много, но оно специализированное. Парогенератор, разные пылесосы. Плюс расходники, такие как ведра силиконовые складные и другие мелочи. 

 Как обстояли дела с химией?
Первая химия тоже долго шла из Москвы, а потом мы нашли местного поставщика и закупали все у него. 

 Какие услуги вы оказывали? 
Уборка - поддерживающая, генеральная и после ребенка. И выездная химчистка мебели и ковров. 



 Цены устанавливали вы или франчайзер?
По согласованию с Москвой. Они смотрели цены в регионе, зарплаты клинеров и т. д. Но наши цены были приближены к столичным. 

 Цены были доступны для потребителя?
Да. Они были не слишком высокие. Конечно, в городе были компании, которые предоставляли похожий набор услуг дешевле. Но мы выигрывали за счет оборудования. 

 Во франчайзинговый пакет входит обучение франчайзи и персонала, а также руководство по всем бизнес-процессам. Как проходит обучение?
Пока тут были представители управляющей компании, они произвели набор клинеров, их научили пользоваться химией и оборудованием. 

Меня учили на примере, как обрабатывать звонки, как брать обратную связь, как реагировать и отвечать на вопросы. 

 Сколько человек было у вас в штате? На каких условиях оплаты они работают?
С самого начала было набрано 5 клинеров, больше мы не набирали людей, т.к. я решила не расширяться. Зарплата была 40% от стоимости заказа. 


 Как распределялись заказы?
Мы сами распределяли заказы. Уточняли, кто в этот день работает. Тем, кто хорошо работал с техникой, давали химчистку, остальным уборку. 

Миллион с «гарантией» от Аяза



 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
(Примечание редакции: инвестиции от 115 до 300 тыс. рублей, паушальный взнос - 350 000 рублей)
Паушальный взнос рассчитывался следующим образом - 1000 рублей, умноженная на численность населения. Я заплатила 350 000 рублей. 

Затем была закупка оборудования, расходников, проживание сотрудников управляющей компании. Это еще приблизительно 300 000 рублей.

 Паушальный взнос не включал в себя оборудование?
Нет, это только организационный взнос. 

Роялти 5% + 2% маркетинговый сбор (от выручки). Что вы за эти деньги получали от франчайзера?
7% уходило от выручки. За эти деньги можно было получить ответы на любые возникающие вопросы. Периодически присылали рекомендации по работе с химией, обучающие материалы для клинеров.

По маркетингу это была поддержка сайта и реклама в интернете. Мне присылали картинки для сторис и для социальных сетей. Но они мне не подходили из-за особенностей города, я сама делала этот материал - картинки и тексты. 

Дополнительно необходимо было платить за настройку Яндекс.Директа, это было дорого. Причем, они счет выставляли не каждый месяц и сумму рекламы со мной не обговаривали. Причем, узнала я об этом не сразу. Через 4 месяца мне выставили счет на 50 000 рублей. 

 Франчайзер заявляет, что срок окупаемости франшизы от 9 месяцев. Это реальный показатель? Ваши вложения окупились?
Не за 9 месяцев, но в окупаемость я вышла. 

 Согласуются ли финансовые результаты с заявленными франчайзером?
(Примечание редакции: на сайте франчайзера заявлено, доход от 100 000 рублей) 
У нас средняя выручка в месяц была 100 000 рублей, а в хороший период - декабрь, доходила до 120 000 рублей. Чистая прибыль - 20-30% из этого.

Но все могло бы быть лучше. Я сейчас понимаю, что главной ошибкой было вести бизнес самостоятельно, без грамотного менеджера по продажам. Постепенно бизнес стал затухать, и я считаю, что проблема была в нас.

Когда тут была региональный директор, она за 15 дней показала результат на 120 000 рублей. 

Я знаю, что есть франчайзи, у которых обороты 450-500 тыс. рублей в месяц и чистыми выходит приблизительно 150 000 рублей. За счет того, что у нас маленький город, у нас обороты были бы меньше, но все равно могли бы быть 150-200 тыс. рублей. 

Если бы я сейчас выбирала, куда вкладывать деньги, то я бы, наверное, просто инвестировала эти деньги и получала аналогичный доход ничего не делая. 

Стоит ли открывать большой магазин одежды в маленьком городе?



 Вы работали только по городу или выезжали за город?
Работали преимущественно по городу. Люди зачастую отказывались оплачивать дополнительно такси, только если это ближайший пригород.

 Кто чаще заказывал уборку - физические или юридические лица?
99% это физические лица. С юр.лицами работать сложнее, там очень много документов требуется. 

 Как обстояли дела с конкуренцией?
У нас достаточно много компаний, которые предоставляют услуги по уборке. Среда высококонкурентная.

Главной отличительной чертой нашей компании, помимо бренда, была проверка людей на уровень безопасности. Мы возмещали имущественный ущерб, если, например, во время уборки клинер что-то задевал или ронял. 

 Оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям (юридические вопросы, бухгалтерия)?
Нет, не особо. У меня был свой налоговый консультант, я больше с ней советовалась. Региональные законодательства несколько отличаются от Московских. 

Я не дождалась нормального договора по оказанию услуг, сделала самостоятельно с учетом особенностей региона. 

По бухгалтерии сказали подключить электронную кассу. Посоветовали патент оформить. Порекомендовали банк, но мне он не подходил, я выбрала другой. 



 Как карантин повлиял на вашу работу? 
Однозначно повлиял. Практически с апреля работа была заморожена. У меня в штате осталось три клинера, которые выезжали на срочные заказы. Соответственно, доходы упали. Люди сейчас перестали заказывать уборку. 

 Поддерживал ли вас франчайзер в период карантина? (скидка на роялти)
У нас же не было фиксированной суммы, платили с доходов, а если ты заработал грубо говоря 3 рубля вот с них и платишь.

От Яндекс рекламы мы отказались, пользовались рекламой внутри региона. 

 На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы?
Если ты хочешь работать 24/7 - то, пожалуйста. 

Мое мнение - лучше заниматься инвестициями.

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
Самое главное - узнать количество партнеров у головного офиса и созвониться с каждым, отдавая предпочтения городам, схожими с вашим как территориально, так и по количеству населения. У меня такой возможности не было, т.к. все партнеры находятся в Москве или в ближайших регионах. Возможно, отсутствие схожих городов партнеров сыграло свою роль. 

Обязательно до покупки франшизы сделать анализ конкурентов своего города. Посмотреть, какие услуги они предоставляют, заказать услуги себе, посмотреть, как они выполняются, какое оборудование привозят. Проанализировать уровень цен. Только тогда можно понять, что конкурентоспособное ты можешь предложить потребителю. 

Открыть бар в Минске 500 тыс. долларов, а в Гродно 95 тыс. долларов - основатель «Smokkin Gastro Bar»

Если вы не продажник и не знаете, как это делается, обязательно нанимайте специалиста. Именно от количества заказов будет зависеть ваша выручка.

До покупки франшизы, лучше пройти бизнес-обучение для начинающих предпринимателей, чтобы понимать подходит для вам самостоятельное ведение бизнеса или нет. И, как вариант, рассмотреть покупку управленческой франшизы, а не классической.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Никита Ответить
Судя по описанию, франшиза вполне жизнеспособна, просто ей надо заниматься. Пока представители франшизы были в городе, сделали 120 тыс за 2 недели, т.е. можно было выйти на оборот примерно в 250 тыс. и это только первый месяц. Значит если заниматься системно, то можно было бы делать около 300-350 тыс. выручки в месяц, что давало бы около 100 тыс. прибыли. Вполне не плохо.

Странно, что автор сравнивает вложения с инвестициями и считает, что можно зарабатывать столько же.

Даже если очень хорошо инвестировать под 10% годовых, то что бы получать 100 тыс. в месяц, нужно около 12 млн. вложений, что явно не соотносится с вложениями в этот бизнес.

30 ноября 2020, 11:50 0
Отец Ответить
Да уж, ну что взять с бабы как говориться
04 декабря 2020, 20:15 0

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю