03 февраля 0 1190

«500 тыс. рублей окупились за полгода» - франчайзи Академии Гениев

Родители, которые пытались найти учебный центр для своего ребенка и не нашли то, что хотели, нередко выбирают в качестве бизнеса сферу детского дополнительного образования.

Например, ребенок Марии Дробышевой из Снежинска хотел стать изобретателем, но достойных курсов по робототехнике в городе не было. Это и подтолкнуло Марию приобрести франшизу Академия Гениев.

ММария Дробышева, франчайзи Академии Гениев
3 года назад, когда мы открывались, ниша робототехники была новой. Но первой причиной открытия бизнеса был мой ребёнок, который мечтал быть изобретателем. Я начала искать в нашем городе, где можно быть изобретателем и не нашла, зато наткнулась на предложение от Академии Гениев.

 Почему выбрали именно Академию Гениев, ведь детских клубов с робототехникой, работающих по франчайзингу, много.
Потому, что наткнулась именно на них. Я не рассматривала разные варианты робототехнических клубов.

Я рассматривала вариант бизнеса и т.к. была 0 в этом сегменте, только с франшизой это было возможно.

Короче, понравилась идея, устроили условия, уговорила мужа найти деньги, рискнули, не пожалели. 

 Чем вы занимались до покупки франшизы?
Организацией массовых мероприятий. Потом воздушными шарами. Но на момент открытия была в декрете, второму ребенку было 8 месяцев, ну и шарами продолжала по мере возможности заниматься.

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
(Примечание редакции: общие инвестиции от 250 000 рублей, паушальный взнос 150 000 - 300 000 рублей)
Первоначально около 500 тыс. рублей. Из них 150 тыс. рублей паушальный взнос. Через полгода, когда окупили эти 500 тыс. рублей, вложили еще столько же.

 В еще одну точку или в расширение?
В расширение. Сначала мы сняли большое помещение 82 кв. м., закупили оборудование, мебель, наборы и т.д. для открытия клуба робототехники для детей от 6 лет. Затем на новогодних праздниках муж выстроил стену, и у нас получился 2 класс. Во второй класс мы также закупили все необходимое, но уже для детей от 9 лет.

Интернет для деревень - миф или реальность? Опыт Самарских провайдеров

Открылись 15 сентября 2018 года, к середине лета 2019 года окупили вложения. И закупили ещё 3D-принтеры для возможности предложить детям аддитивные технологии.

 Какую помощь оказывал франчайзер при открытии? (поиск помещения, подсчет трафика)
Помощь была и есть на протяжении всего времени.

Помещение я искала сама, франчайзер одобрял или отказывал в зависимости от того, насколько помещение соответствовало корпоративным требованиям. Мебель и технику я также закупала сама, они только рекомендовали. Финансовая модель, предоставление поставщиков наборов для робототехники. Маркетинговая поддержка.

Обучение персонала, различные вебинары (они проходят постоянно) и любой возникший вопрос. Если того требует ситуация, сама ген. директор Таранова Юлия Анатольевна старается решить, помочь, подсказать. Мне очень нравится в нашей франшизе, что это не машина по зарабатыванию денег на франчайзи, а живой организм. С очень чутким руководством.

 Роялти от 10 до 20 тыс. рублей. Сколько вы платите управляющей компании, и что они делают за эти деньги?
У меня 10 тыс. руб., в больших городах другие суммы.

Обучение персонала, прокачка руководства, предоставление сервиса для управления бизнесом, CRM (битрикс24). Макеты и другой маркетинг.

 Робототехника - одно из самых популярных направлений, как обстоят дела с конкуренцией?
В данный момент у нас в маленьком городе робототехника есть в каждой школе и детском саду. Конкуренция есть, и с каждым годом все сильнее это ощущается.

 Кто занимается маркетингом (вы или франчайзер), на каких условиях?
Общую рекламу делают они, обслуживают и создают сайты для всех партнёров. Предоставляют макеты. На местном уровне я сама занимаюсь рекламой.

 Есть какие-то правила при выборе педагогов в Академию Гениев? (возраст, опыт, стаж) 
Старше 18 лет, опыт и стаж не важен, всему обучают. Главное требование - любовь и умение работать с детьми и технический склад ума.

Миллион с «гарантией» от Аяза



 Сколько педагогов у вас работает?
По-разному. 3-4, иногда 2.

Всё зависит от количества групп. На данный момент в не самой благополучно эпид обстановке групп и детей в них не так много, как хотелось бы.

 Кто устанавливает зарплатный фонд (вы или франчайзер)? Какая зарплата у ваших педагогов?
Заработная плата по количеству отработанных занятий - 500 руб. за занятие. В месяц выходит от 10 до 25 тыс. рублей.

 Вы работаете круглый год или есть сезонность? (с сентября по май)
С сентября по май у нас обычный режим занятий. С июня по август «летняя школа», дети приходят к нам к 10 утра и уходят в послеобеденное время.

 Как устроены классы? Что вы предоставляете для занятий?
Наборы конструкторов для робототехники от lego, компьютеры, большие экраны для теоретической части. Инструкции по сборке и программированию роботов, поля для испытаний и соревнований. Если это аддитивные технологии, то тут 3D-принтеры и пластик для печати на них.

 Дети какого возраста занимаются в вашем центре?
От 6 до 14 лет.

 Как карантин повлиял на вашу работу? Поддерживал ли вас франчайзер в период карантина?
Когда мы все оказались в непростые условиях пандемии, франчайзер дал каникулы на роялти. А у меня ещё и третий ребенок родился, что ещё больше осложнило ситуацию, но и тут франчайзер принял меры поддержки, чтобы мы могли оставаться на плаву. Хотя, казалось бы, кому какое дело до личных трудностей.

 Какая ежемесячная прибыль? Согласуются ли финансовые результаты с заявленными франчайзером?
(Примечание редакции: заявлено на сайте франчайзера от 300 тыс. рублей)
Тут я не могу ничего сказать, может быть у других партнеров есть такая прибыль. У меня не было. Но мне такие суммы и не обещали.

 Оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям?
Да, конечно, если это требуется.

 На основании накопленного вами опыта, поставьте оценку франшизе по 10-бальной шкале?
В обычное мирное время 9.

 У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?
Изучить данный сегмент в своём городе или районе, оценить конкуренцию и не бояться действовать. Академия Гениев - честная франшиза.

«Я за ЭКО во всех его проявлениях», — владелица магазина «Травы Алтая»

Но не все франчайзи разделяют данную позицию:
 

ЕЕлена
Доверяя этой компании, вы рискуете потерять все свои деньги. Именно у меня как раз и была такая ситуация. На старте у меня был почти миллион, и потом я жила, что называется, от зарплаты до зарплаты. Понятно, что эти деньги я как бы сама себе плачу, но по факту каких-то хороших доходов уже не ожидалось. Едва сводили концы с концами. В итоге плюнула на все и закрыла школу. Хотя и работать очень нравилось.

Сейчас сами знаете, как вокруг все дорого, поэтому для нормальной жизни надо более-менее зарабатывать. В случае с «Академией Гениев» это практически невозможно. Насколько мне известно, доходы у большинства франчайзи очень низкие. Буквально на одном уровне с их преподавателями. Из-за этого, собственно, и многие думают прекращать с ними сотрудничество. Просто у кого кредиты, кто-то еще располагает накоплениями или еще имеет один вид бизнеса. По факту все зарабатывают мало.

Возможно, вам повезет, и вас устроят те доходы, которые вы будете тут получать. Но только учтите, что все равно вложенные деньги придется окупать очень и очень долго. Поэтому лучше хорошенько подумайте, нужно ли вам все это или попробовать какой-то другой, возможно, полностью свой бизнес. Тут же слишком дорого придется заплатить, если не пойдет дело. И останетесь в итоге ни с чем.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю