ИНН:421706749693

erid:2SDnjdDHLjK

24 марта 2022 в 17:00 0 3964

Сколько зарабатывает косметолог в месяц в России

Косметолог, который не только оказывает широкий спектр услуг, но и готов поделиться своим опытом, проводя различные курсы и предоставляя реальные финансовые раскладки возможного заработка, будет гораздо востребованнее своих коллег.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: парикмахерские, салоны красоты, студии маникюра

ЧЧернышева Юлия, косметолог, автор курсов

Косметология - это мечта моего детства. Еще со школы я красила всех девочек, собирая их на дискотеки. Они советовались со мной, какой крем взять, какие тени им больше подходят. Но это оставалось моим хобби. Я получила несколько образований, поработала, но свою мечту не оставляла. И в какой-то момент я поняла - зачем я развиваю чужой бизнес, если могу развивать свой? И когда встал вопрос, какую выбрать нишу, я решила воплотить мечту своего детства и выбрала бьюти-сферу.

С чего вы начали?
Я пошла на курсы по окрашиванию и коррекции бровей, ламинированию ресниц. А спустя какое-то время я прошла курсы по перманентному макияжу.

Почему выбрали именно брови и ресницы?
С этого очень легко стартовать с минимальными вложениями. Обучение стоит 10-15 тыс. рублей. Материал тоже недорогой. Чтобы начать работу, надо примерно 8 тыс. рублей.

Вы сразу открыли свой бизнес?
Нет. Сначала я работала в разных салонах красоты и набивала руку.

Сколько зарабатывает салон красоты - выгодно ли открывать салон красоты в 2023 году.

Чтобы повысить навыки, я прошла курсы перманентного макияжа, что позволило повысить чек с 800 рублей до 5 тыс. рублей, и меня пригласили в клинику. При этом я не оставляла свою работу и развивала бьюти-навыки как хобби.

Не стоит забывать, что бьюти-сфера - это не просто уход за собой, многие женщины приходят к косметологу как к психологу, и очень важно найти подход к каждому человеку. Плюс многие просили совета по уходу за кожей. Это подтолкнуло меня пройти курсы косметологии. И сейчас я знаю все процессы ухода за кожей. Главным моим направлением стало омоложение без уколов. Хотя многие считают это невозможным, но если соблюдать определенный рекомендованный алгоритм, то все возможно.

Затем я запустила свой авторский курс по омоложению лица и организма в целом, а также курс по коррекции и окрашиванию бровей и ламинированию ресниц. Причем, эффективность этих курсов я показываю на своем примере.

Самое сложное начать работу. Когда ты уже прошел обучение и уже готов приступить к работе, начинают мучать страхи: «а вдруг что-то не получится», «а вдруг клиент останется недоволен», «а вдруг клиент будет кричать». Поэтому сначала мастер отрабатывает технику на родных и подругах. А уже потом постепенно начинает набирать клиентов. Причем, многие сначала приходят по сарафанному радио, и идут они на мастера. Поэтому так важно уметь найти подход к каждому человеку.

Если считать как первоначальные вложения стоимость курсов, то 20-23 тыс. рублей в самом начале. Более существенные вложения потребовались на обучение перманентному макияжу - 80 тыс. рублей сам курс и плюс оборудование. Я выбирала самое качественное, поэтому машинка мне обошлась в 100 тыс. рублей. Затем было открытие кабинета, в это я вложила 20 тыс. рублей, это аренда, кушетка и лампа, их я купила на Авито.

Как давно работает ваш бизнес?
В бьюти-сфере я работаю 8 лет, а моему кабинету 4 года. Там у меня работает мастер по коррекции фигуры и я как косметолог.

Какая площадь помещения и стоимость аренды?
Сначала кабинет был очень маленьким - 10 кв.м., и аренда была 12 тыс. рублей. Потом я открыла кабинет в центре города Cочи на 20 кв.м. В планах открыть еще один кабинет.

Я вообще считаю, что к масштабированию надо идти постепенно, окупая прошлые вложения. Одна из моих учениц открыла кабинет, накупила оборудования на 1 млн рублей, часть из которого даже не используется. Поэтому очень важно грамотно выбирать оборудование, делая полный анализ рынка. К сожалению, это делают не все.

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

А сколько стоит недорогое оборудование для перманентного макияжа и чем оно отличается?
Недорогую машинку можно купить за 30 тыс. рублей. Есть роторные и модульные машинки. В своей работе я выбираю модульную машинку, так как считаю ее наиболее безопасной.

Мастер перманентного макияжа должен иметь медицинское образование?
На эту тему постоянно идут споры. На данный момент - нет, услуга классифицируется как техническая, но это может измениться в любой момент.

Вы упомянули, что у вас в кабинете работаете вы и еще один мастер. Это все, или есть еще помощники?
Нет, у меня есть сотрудники на дистанционке. Одна девушка занимается упаковкой курсов. Например, сейчас готовится курс онлайн «Массаж гуаша», рассчитанный на тех, у кого нет возможности посещать косметолога каждую неделю. Также у меня есть бухгалтер и юрист в одном лице. И еще я ищу косметолога и массажиста для работы в кабинете.

Подробнее о том, как назвать обучающий курс или инфопродукт, читайте в нашей статье.

Кто клиенты ваших курсов?
Разные люди. Много девушек в декрете, которые хотят иметь дополнительный доход. Они хотят не зависеть от мужа или работодателя и иметь удобный график работы.

У вас только практические курсы?
Нет. Мой первый курс - «Как заработать первые 100 тысяч начинающему бьюти-специалисту». Это четкий алгоритм действий, разделенный на несколько этапов.

Первое - это диагностическая консультация, во время которой я выясняю, что хочет бьюти-специалист и могу ли я помочь.

Для начала у меня всегда идет бесплатная 20-минутная консультация, на ней я выявляю потребность клиента и понимаю, будет ли он что-то делать. Ведь важно не только обучиться, но и иметь цель и стремление делать что-то в дальнейшем.

Затем идет платная консультация стоимостью 10 тыс. рублей и длительностью 2.5-3 часа, на которой разбирается полностью план действий и путь от точки А в точку Б. Дополнительно мы можем созвониться в неделю 3 раза.

Если ей этого не хватает, есть наставничество. При переходе в наставничество засчитываются 10 тыс. рублей. Месяц наставничества стоит 30 тыс. рублей. Если брать сразу 3 месяца наставничества, то стоимость будет 25 тыс. рублей в месяц, и их можно оплачивать в рассрочку.

А какие еще есть курсы?
У меня их несколько:

• Идеальный взгляд - включает в себя ламинирование ресниц, коррекцию и окрашивание бровей. Длится 4 дня.
  • Курс Бровист длится 2 дня.
  • Курс Ламинирование ресниц длится 2 дня.

В первый день мы проходим теорию и начинаем практику, второй день полностью практика. Ученик отрабатывает все на моделях, которых нахожу я. Затем в течение месяца курирование начинающих бьюти-специалистов.

• Курс «Продвижение бьюти специалистов» длится один полноценный день.

Там я рассказываю, как создать аккаунт, как создать таплинг. Курирование в течение месяца. Также создается закрытый чат, где вы можете делиться своими результатами.

• «Сама себе косметолог» - здесь включены алгоритмы салонных процедур, которые можно делать самостоятельно дома, не посещая косметолога. Создается закрытая группа в Телеграм и обсуждаются все вопросы касаемо омоложения лица и организма в целом.
  •  Курс по перманентному макияжу, он длится 5-7 дней.

Еще есть онлайн-курсы, которые находятся в процессе упаковки.

Для перманентного макияжа необходима машинка. Может ли девушка начать курс не имея оборудования?
Да. И практику она может пройти у меня на условиях процента за использование оборудования.

Но, обучая девочек, вы создаете конкуренцию?
Это не конкуренты, это мои коллеги. Я отношусь именно так.

Какие услуги пользуются наибольшей популярностью?
Если говорить про услуги, то наибольшей популярностью пользуется безинъекционная мезотерапия, перманентный макияж и чистка лица.

45 самых востребованных услуг в 2023 году.

Сколько клиентов может принять в день косметолог?
Все зависит от услуг. Но в среднем 4-5 человек. Самая долгая процедура - это перманентный макияж и ламинирование ресниц, они длятся около 1,5 часов. Безинъекционная мезотерапия занимает 40 минут.

Кто ваш клиент?
В основном женщины в возрасте от 25 до 55 лет. Это владельцы бизнесов, коучи, спикеры, поклонницы ЗОЖ, следящие за фигурой, мамы в декрете.

Часто ли к услугам косметолога прибегают мужчины?
Около 20% - это клиенты-мужчины.

Услуги, которые вы представляете, являются уникальными?
Уникальным является мой курс по омоложению без уколов. Об этом я готова рассказать лично каждому, потому что он составляется индивидуально.

А чем вы отличаетесь от конкурентов?
У меня есть авторские курсы по омоложению. Туда входит ряд безинъекционных процедур. Да и в целом, прежде чем приступить к процедурам, я внимательно изучаю анамнез пациента, который позволяет понять, чем я могу помочь и как это сделать наиболее результативно.

А инъекционные процедуры пользуются сейчас популярностью?
Некоторые люди пользуются, но постепенно стали отходить от этого. У инъекций много неожиданных побочек. Это индивидуальный выбор каждого. Желательно в начале своего пути сдать анализы, чтобы понимать гормональный статус пациента и не только. Гарантировать стойкий и долгий результат от инъекций не всегда возможно. Это зависит от многих факторов.

В среднем, ценовая политика составляет от 30 000 рублей.

Как открыть косметический кабинет [бизнес план с расчетами на 2023 год].

А если к вам приходит клиент после множества уколов ботокса, вы сможете ему чем-то помочь?
Вероятно, смогу. Но прежде всего надо собрать и проанализировать, что пациент делал, важно собрать анамнез. Но в любом случае для этого придется долго работать, и быстрого эффекта может не получиться. Здесь как в спортзале - купили абонемент, делаешь рекомендации тренера - есть результат, не делаешь - результата нет. Все просто.

Если поступает запрос от клиента, могу взять его в наставничество, где будем делать все шаги к результату вместе.

Что такое наставничество и сколько это стоит?
Это индивидуальные консультации с пошаговым руководством и контролем выполнения всех процедур. Сперва клиент озвучивает мне цель (зачастую это разглаживание кожи, уменьшение пор и т. д.), приходит на консультативный прием в клинику, я собираю анамнез, анализирую, чем клиент пользуется дома. При необходимости выполняем процедуры в кабинете, а затем наши встречи проходят в онлайне. Я рассказываю алгоритм процедур, которые можно делать дома, что позволяет экономить время на посещении салона.

Плюсом наставничества является постоянный контроль и разбор проблем, которые возникают в процессе ухода. Ведь на самом деле дома достаточно уделять по 10 минут утром и вечером, чтобы придать лицу сияние и молодость.

Рекомендуемый курс наставничества 3 месяца. Стоимость 30 тыс. рублей месяц. Но если запланировать 3 месяца наставничества, то стоимость будет 25 тыс. рублей, и оплачивать можно в рассрочку.

Какое у вас соотношение онлайн-консультаций и офлайн-приемов?
Приблизительно 50 на 50.

У меня есть бесплатная услуга - онлайн диагностическая сессия. Ее длительность около 15 минут. Это необходимо для того, чтобы понять, что именно нужно клиенту и смогу ли я ему помочь. Плюсы консультации - не тратить время на дорогу.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Наиболее результативное в моем случае это сарафанное радио. Я состою в очень многих бизнес-чатах, часто хожу на различные нетворкинги, где знакомлюсь с потенциальными клиентами. И, действительно, оттуда приходит много клиентов. Дополнительно у меня действуют акции «Приведи подругу - получи скидку 50%». Хорошо работают Яндекс и Google.Карты, я их сама веду на бесплатном тарифе, но не исключено, что перейду на платный. Деньги я в рекламу вкладываю, но нерегулярно, например, в ноябре потратила 15 тыс. рублей.

В Сочи проживает 425 тыс. человек. По запросу «косметология» 2ГИС выдает 543 точки оказания услуг. В городах с аналогичным населением этот показатель в 3 раза ниже. Как боретесь с конкуренцией?
Я с конкурентами не борюсь. Просто на первом приеме стараюсь дать своему клиенту максимум пользы и заботы. Люди это чувствуют сразу и очень часто мне говорят, что у меня волшебные руки. Стараюсь разобраться и понять, что именно ему нужно и готов ли он работать на результат. Работать в паре с клиентом важно.

Своим клиентам я дарю подарки. У меня есть бонусная программа, можно копить бонусы и потом ими расплачиваться за процедуры. Также есть акция «Приведи подругу - получи максимальную скидку сразу 50%».

Цены на ваши услуги выше или ниже, чем у конкурентов?
Я бы сказала, что в рынке кабинетов. Ведь все зависит от места оказания услуг. Например, чистка лица в клинике будет стоить 10 тыс. рублей, а в кабинете 2-4 тыс. рублей. У клиники идет чек выше из-за множества факторов (аренда, содержание, лицензии на услуги и т. д.).

Есть ли в вашем бизнесе сезонность?
Да. Летом бывает просадка, т. к. нельзя делать ряд процедур. Но не стоит забывать, что косметология имеет накопительный эффект. Например, если это 8 Марта, то к нему начинают готовиться с конца января. Но все зависит от того, какая цель. Например, если это свадьба и девушке надо вау эффект, это можно сделать и быстро, но и срок действия будет коротким.

Какой у вас средний чек?
3500 тыс. рублей.

Для вас мы сделали ТОП 59 самых перспективных профессий на ближайшие 10 лет в России.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: парикмахерские, салоны красоты, студии маникюра

Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, конечно, есть. Мне некоторые говорят про франшизу, но я к этому не готова.

Сейчас в планах открытие нескольких небольших кабинетов.

А нет мечты открыть салон?
Нет. Это очень накладно и в результате экономически невыгодно.

Запусти франшизу в сфере услуг с 6500 франшизных предприятий и стабильной прибылью от 100 000 ₽

Какая у вас средняя выручка и прибыль?
Средняя выручка в ноябре и декабре 250-270 тыс. рублей, а прибыль 200 тыс. рублей.

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
В первую очередь необходимо просчитать цифры, составить бизнес-план и идти к нему. К сожалению, у многих с этим проблемы, они вкладывают средства и в результате не выходят на окупаемость.

Франшизы по тематике Услуги

600 000 ₽ 250 000 ₽ 4 месяцев 51