27 сентября 0 1169

Разрушить стереотипы перфекционистов за 100 тыс. рублей

100 тыс. рублей потребовалось бизнесмену на запуск производства уникальных мозаичных конструкторов, в основу которого лег принцип разрушения стереотипов перфекционистов. Бизнес еще очень молодой, но имеет большой потенциал развития и масштабирования.

Что необходимо для запуска собственного производства мозаики, откуда черпать идеи новых моделей, и как масштабировать мини-производство?

На вопросы редакции Франшизы Партнеркин ответила основатель компании Кубик - Николай Явтушенко. 

ННиколай Явтушенко, основатель компании Кубик

Мы начали разработку в конце мая 2021 года, к этому моменту у меня уже были идеи - как примерно должен выглядеть продукт. В июне мы уже пришли к окончательной версии продукта, и начали разработку производства.

Я выбрал данную нишу, потому что всегда положительно относился и отношусь к творчество, и у меня присутствовала проблема - я не мог найти хобби, которое мне по душе. Когда разработали кубическую мозаику, понял, что не раздумывая, выбрал бы это в качестве досуга. 

 Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Первоначальные инвестиции, исключая покупку гаража для тестового производства (так как он мне был необходим и лично), составили около 100 тыс. рублей.

 Что было самое сложное в начале работы?
Самое сложное в работе, осознать, что сильно погружен в производственные моменты, и переключить свое внимание на продажи продукта. Ведь самое главное в бизнесе - это продажи, а не романтика «свое производство, свой продукт и т.д.»

И поиск инвестиций, тоже вызывает огромную сложность, их мы до сих пор не привлекли.

Лучше бы я занималась инвестициями, чем купила франшизу

 Какую площадь занимает производство?
На данный момент, площадь всего 20 кв.м, для полноценного производства необходимо минимум 60 кв.м, тогда будет возможно разместить линию с мощностью около 3500 шт/мес.

 Что необходимо учитывать при выборе помещения для производства?
При выборе помещение необходимо учитывать наличие хорошей вытяжки, или возможность ее установки, а также полы пригодные для ежедневной уборки. Главное на производстве, по моему мнению, это чистота и безопасность.

 Вы работаете один или у вас есть сотрудники? 
Я работаю на производстве один, начинали работать вдвоем. Помимо производства, параллельно занимаюсь маркетингом и аналитикой рынка. Так же есть человек занимающийся b2b продажами, но это произошло пару дней назад, так что результатов пока нет, и отдел все еще не сформирован, нахожусь в поиске людей.

 Как давно вы вышли на маркетплейс Озон? 
На маркетплейс мы вышли в конце июля. Как казалось изначально, продажи пойдут сразу же после отгрузки товара. Не совершайте такой ошибки, не верьте статьям в интернете, без грамотной маркетинговой стратегии продажи не пойдут.

Сейчас использую OZON исключительно в качестве фулфилмента, это удобно, когда продукция хранится у них на складе и отправляется с помощью их логистики. На трафик внутри площадки сейчас не рассчитываю.

 Где еще реализуется продукцию? 
В розницу, как и упомянул выше - исключительно через OZON. Также развиваем канал оптовых продаж в магазины. В будущем есть идея по созданию франшизы в виде островков в ТРК с нашей продукцией, распространяться будет бесплатно, но основным условием будет наличие исключительно нашей продукции.

 Насколько сложно было начать продажи на маркетплейсе? Какие документы для этого необходимы?
Так как у меня имеется опыт работы с комиссионными продажами, начать было очень просто. Нужно иметь электронную цифровую подпись, и зарегистрироваться минимум в качестве ИП. Так же, прежде чем отгружать товар, необходимо проконсультироваться с сертифицирующими органами, наш продукт не имеет обязательной сертификации, поэтому для Ozon будет достаточно отказного письма или добровольного сертификата.

 Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Так как сейчас маркетинг только тестируются, проверяются гипотезы, бюджеты не превышают 20 тыс. рублей. Наиболее эффективно сейчас работать с инфлюенсерами в Instagram, главное найти подходящую аудиторию. и правильно составить техническое задание.

Минус 42 млн. инвесторских рублей. Что изменилось за год?

 Кубическая мозаика это ваша идея. или есть западные аналоги?
Именно в таком исполнении - идея уникальна. Меня вдохновил один стрит-арт художник из Англии, из стеклянных плиток для ванной он выкладывал необычные пазлы прямо на стенах зданий.

 Как рождаются модели которые вы изготавливаете? 
Изначально придумывается образ. После чего методом перестановки кубиков и отсечения лишнего, выкладывается поделка. Сейчас в запасе есть порядка 8 новых поделок, которые еще не вошли в серию.

 Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Цена находится на одном уровне с косвенными конкурентами. Более простые наборы у нас по цене 299 рублей, а наборы посложнее - 499 рублей. Ну и вообще, я считаю, что конкурировать нужно не ценой, демпинг не доводит до добра.

 И есть ли вообще конкуренция в вашем бизнесе?
Как я уже говорил ранее, идея уникальна, прямых конкурентов нет. Конкурируем с пазлами, алмазными мозаиками и прочими наборами для хобби. Но я считаю, что уникальность товара и есть наша проблема. Ведь спроса на товар еще нет, о нем никто не знает, поэтому нужно работать с лидерами мнений, и продвигать технику сборки.

 Вы говорили про опт. Кто ваши оптовики? 
Мы только сейчас начинаем развивать направление опта, продаж еще не было. Предлагаем свою продукцию магазинам с товарами для хобби, магазинам с подарками. И даже цветочные магазины смогут использовать наш товар в качестве апсейла.

 Чаще продукцию берут оптовики и розничные покупатели? 
Предполагаем, что основные продажи в рознице делают мамы с детьми, у нас даже есть один видео-отзыв в инстаграм с неподдельными детскими эмоциями от сборки. Но конечно, хотелось бы, чтобы нашим продуктом пользовалась аудитория старше 14 лет.

 Какой у вас средний чек?
Средний чек на OZON у нас около 1000 рублей, потому что покупают сразу по 2-3 набора за один заказ. 

 Какая у вас средняя выручка и прибыль?
Выручка настолько низкая, что я бы не хотел этим делиться, она не покрывает даже расходов на маркетинговые тестирования. Но маржинальность довольно высокая, так что в будущем все будет хорошо. 
 
 Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Никогда не задумывался о продаже своего бизнеса, поэтому не рассчитывал стоимость. Возможно это ошибка, но думаю, пока рано рассуждать о цене бизнеса. Но был бы готов обсудить продажу доли, ради более быстрого развития дела.



 Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть уникальный бизнес?
Ох, если у вас есть достаточно опыта наработанного в ходе работы в других компаниях, тогда приступайте. Обязательно запаситесь денежными ресурсами, если ваш товар уникален, возможно до нормальных продаж вы будете работать в убыток долгое время. Ну и главный совет, просто начните, ведь у многих дело их жизни так и остается лишь идеей в голове.


Как говорится: «Лучше попробовать и разочароваться, чем разочароваться, что не попробовал».

Сколько зарабатывает продуктовый магазин у дома - опыт Давида из Москвы

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите консультацию от успешных франшиз

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю