18 декабря 201901088

Пекарни в маленьких городах без конкуренции = PROFIT

Пекарни с развитием культуры фастфуда и стритфуда становятся все популярнее. Много предложений появляется и на рынке франшиз. Об одном из таких мы поговорили с Наталией Клениной, которая работает по франшизе «Любимой Пекарни».

Наталия Кленина - франчайзи «Любимой Пекарни» одного из пригородов нефтегазовой столицы России

Наталия, расскажите немного о себе. Чем вы занимались, прежде чем пришли к франшизе «Любимая Пекарня»? 

– Вообще, по образованию я учитель математики и раньше работала в своей фирме и занималась электронным документооборотом в органах власти. Продавала, в том числе, сертификаты электронной подписи, то есть занималась информационными технологиями. 👈 Потом пришла идея заняться чем-то новым, другим. Я нашла франшизу «Любимой Пекарни» и если честно сказать, то меня зацепило название. Ну и после этого понеслось.

Почему в качестве модели бизнеса вы выбрали франшизу, а не попробовали развить такой же бизнес самостоятельно? 

– Потому что в этом деле, как и в любом другом, очень много тонкостей и нюансов. Не имея опыта, знаний, поддержки в какой-либо сфере, очень сложно войти в это дело. А франшиза - это готовое решение и ответ на возникающие вопросы. Всегда есть поддержка юридическая, экономическая и вам помогут организовать весь процесс и т.д. Я считаю, что если ты новичок, не только в бизнесе, а в любом деле, то всегда лучше прибегнуть к помощи профессионалов, а не самому набивать шишки. Да, в процессе работы ты можешь вносить что-то свое и адаптировать бизнес под себя, но, в любом случае, какая-то база и основа у тебя уже будут, а так гораздо удобнее, легче и проще.

В каких городах сейчас работает ваш бизнес по франшизе?

– У нас две точки по франшизе в городе Нефтеюганск, работаем уже третий год. Масштабироваться в другие города пока не планируем. 

Открытие «Любимой Пекарни» в Нефетеюганске - один из основателей с шариком

При выборе локации под первую пекарню, на что вы больше всего обращали внимание?

– В нашем случае все было наоборот. При открытии первой точки у нас уже было помещение, и мы под помещение искали бизнес. Когда мы остановились на «Любимой Пекарне», то обратились к управляющей компании, они нашу локацию одобрили и мы начали работать.

А что по рекламе?

– Каких-то больших рекламных компаний у нас не было. Использовали сарафанное радио и листовки.

Какой объем первоначальных инвестиций вы вложили в открытие бизнеса? 

– Первоначальные инвестиции составили более трех миллионов рублей. 👆 Эта сумма включает и паушальный взнос.

Инвестиции на открытие пекарни довольно большие? Как вы минимизировали риски?

– Первым делом я зашла на сайт франчайзера и изучала всю информацию, которая там была. Почитала отзывы, сравнила предложение с тем, что было у  других франшиз, и все-таки остановилась на «Любимой Пекарне». По итогу все как-то сложилось в единый паззл, и я нисколько не жалею, что выбрала именно эту франшизу.

Какие трудности возникали на начальном этапе и в процессе работы?

– Основная трудность была и остается одна – это кадровый состав. У нас город такой, что есть определенный дефицит кадров и профессионалов. До сих пор мы ищем крутых специалистов, но у нас их нет, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Мы очень много вкладываем в сотрудников, сами их обучаем, воспитываем и т.д.

 А в целом, когда есть поддержка от управляющей компании и грамотные специалисты, которые помогают тебе на каждом этапе, остальное уже не кажется трудностями, а становится просто задачами, которые нужно решить. 

А прилагала ли управляющая компания какие-нибудь усилия, чтобы помочь вам решить проблему с кадрами?

– Да, конечно, франчайзер организовывал обучение всех сотрудников, к нам для этого приезжала целая команда. Кроме того, нам давали рекомендации по подбору, предоставляли опросные листы для собеседований. А также подсказывали, где и при помощи каких каналов искать людей. 

Вообще, могу сказать, что на каждом этапе управляющая компания сопровождала нас. 

Давайте больше поговорим о поддержке франчайзером своих партнеров. Как и чем именно он оказывал поддержку?

– У нас есть так называемый франч-пакет, в котором разобраны все основные моменты, начиная с того, как зарегистрировать ИП/ООО, какую форму бизнеса выбрать, кому какая подойдет и т.п. То есть помощь оказывается уже с самого начала.

Также управляющая компания нам помогала с точки зрения планирования и ремонта помещения. Была поддержка в юридическом плане, нам предоставляли  полный пакет документов, начиная с чек-листов и опросников для поиска персонала и заканчивая договорами. В процессе открытия и в начале работы, на каждом этапе подсказывали, что у нас обязательно должно быть, когда и в какую инстанцию какое уведомление нужно отправить. В общем, консультировали по всем вопросам. Нам предоставляли даже списки закупа необходимого инвентаря и сырья, в котором было расписано все вплоть до того, сколько нужно венчиков или вилок.

Могу сказать, что благодаря их поддержке, ощущаешь себя как за каменной стеной. В любое время дня, если я позвоню, специалисты из УК найдут решение. У нас была ситуация с налоговой, но сотрудники из управляющей компании отработали. Они писали письма и претензии. Также был момент, когда обновлялось кассовое ПО, и мы переходили на онлайн кассы. Они не просто проконсультировали по этому вопросу, но и предоставили готовый набор оборудования и ПО.

Пару слов о конкурентах. Большая ли конкуренция на рынке в вашей нише? Кто основные конкуренты? 

– Когда мы только начинали, никого подобного в нашем городе не было. После того как мы успешно стартовали, у нас в городе начали появляться некоторые франшизы. Например «Мамин Хлеб», «Настоящая Пекарня» пытаются запуститься в нашем городе. 👈 Но, тем не менее, у нас есть сильные стороны, которые нам позволяют спать спокойно и не рассматривать их серьезно в качестве конкурентов. 💪 Все-таки подход, ассортимент и качество продукции у нас пока выше чем у тех, кто пытается с нами конкурировать. 

Качество выпускаемой продукции - позволяет не воспринимать конкурентов всерьез

Есть ли такая вещь как сезонность в этом бизнесе? 

– Да, сезонность есть. Лучшие продажи показывают такие месяцы как сентябрь и апрель, а спад приходится на июнь, июль, январь и февраль. 👈

Участвуете ли вы сами в процессе работы ваших пекарен? 

– На начальном этапе я была всем, и пекарем и продавцом. Сейчас пытаюсь уйти от всех этих ролей и больше заниматься менеджментом. Все-таки есть задачи, которые кроме меня никто не может решить. Поэтому времени на то чтобы заниматься линейными обязанностями не остается. Да и мы все же хотим развиваться, а не деградировать. Если я буду стоять на кухне, кто же будет думать о развитии? 😉

Сколько времени ушло с момента покупки франшизы до открытия первой пекарни? 

– С момента покупки франшизы до открытия нашей первой пекарни ушло примерно 1.5 месяца.

А если говорить о времени, которое понадобилось для выхода на точку безубыточности?

– Мы изначально стартовали хорошо. Если не брать во внимание инвестиции, которые вложили для открытия, то мы были с самого начала в плюсе. Если учитывать первоначальные затраты и говорить об окупаемости, то я не готова назвать цифры. Могу сказать лишь, что не было такого, чтобы бизнес работал в минус.

Что у вас с ежемесячной выручкой, прибылью и затратами?  

– По цифрам не скажу. Однако за время работы как минимум 👉 в 3 раза мы выросли по выручке.

Затраты тоже растут, мы не перестаем вкладывать в свой бизнес. Постоянно  закупаем и обновляем оборудование. Можно сказать, что расходы нескончаемы и растут пропорционально нашей выручке. Если в цифрах, то на обе пекарни в месяц уходит около 2 – 2,5 миллионов рублей. 

Обновляем оборудование, расширяем ассортимент - это самый важный в нашем бизнесе момент

А что по ежемесячному роялти? Устраивает ли вас его размер? 

– Роялти у нас зависит от выручки. Всегда хочется отдавать свои деньги как можно меньше, 😓 но не могу сказать, что он сильно завышен, процент вполне адекватный. 

По итогу согласуются ли ваши финансовые результаты с теми, о которых заявлял франчайзер? 

– Нам заявляли даже меньше, чем мы зарабатываем. Наши финансовые результаты превзошли ожидания. 

А как дела с финансами у других франчайзи сети? Общаетесь ли с ними?

– Да, конечно. У нас бывают ежегодные слеты с другими партнерами, на которых мы встречаемся и делимся опытом. Также есть чат, в котором мы общаемся, задаем вопросы и получаем поддержку. У нас много успешных партнеров. Я знаю несколько франчайзи, у которых были проблемы с выходом на прибыль. К ним выезжала программа перезагрузки от управляющей компании, и они на месте решали эти вопросы и выводили на прибыль убыточные пекарни. У УК есть свои эффективные методы и ресурсы, в случае чего они сразу подключаются.

Не было ли у вас моментов, когда франчайзер что-то не сообщал, и о чем вы узнали уже самостоятельно, столкнувшись с этим в процессе работы?

– Всего за день-два рассказать все невозможно и многие моменты узнаешь, спрашивая по ходу деятельности. Франчайзер всегда помогает. Бывали такие ситуации и возникали вопросы, когда УК не готова была сразу на них ответить, но предоставляли ответ через два-три дня, после того как изучали этот вопрос. 

А так мы сами в процессе работы применяли какие-то моменты и фишки, которые потом франчайзер использовал у себя. Мы друг другу полезны.

Развивает ли франчайзер свой продукт? 

– Да, конечно. Франчайзер разрабатывает меню, и постоянно появляются новинки. Они у себя их прорабатывают и уже после направляют к нам. Это удобно, так как не нужно в штате держать технолога. Ты просто берешь готовые ТТК (Технико-технологическая карты – прим.ред.) и по ним работаешь. 👍  

Если говорить о самой франшизе, то законодательство постоянно меняется и франч-пакет вместе с ним. Также у нас поменялась дизайнерская концепция, интерьер. Все эти изменения нам предлагают и тиражируют. Даже форму продавцов, пекарей разрабатывают и нам предлагают готовые решения. 

Какие возможности перед вами открыла франшиза «Любимая Пекарня»? 

– Начнем с того, что это мой первый самостоятельный бизнес. У меня был бизнес до этого, я в нем под чутким руководством моего учителя начинала со специалиста и, можно сказать, стала бизнесменом. Но на самом деле, войдя в бизнес с «Любимой Пекарней», я поняла, что то, чем я занималась до этого, было лишь простой работой и самозанятостью. А тут все-таки нужно вести себя и думать по-другому. Здесь перед тобой другие задачи и другая ответственность. Поэтому по роду деятельности мне пришлось поменять кардинально свою жизнь, мировоззрение и общение с людьми. 👈

Если же говорить именно о возможностях, то их стало больше, появилось больше возможностей с точки зрения реализации и генерации идей. Мозг заработал по-другому и в другом направлении.

Какие у Вас дальнейшие планы? Планируете ли развивать дальше свой бизнес по франшизе? 

– Я бы с удовольствием увеличила сеть, но, к сожалению, встает кадровый вопрос. Я не могу укомплектовать штат двух пекарен и боюсь открывать еще несколько, потому что некому просто работать. Бывали такие моменты, когда стоял вопрос о закрытии пекарни в связи с тем, что нет сотрудников. Поэтому я думаю, что если и развивать сеть, то не в этом городе, а масштабировать и продвигать ее в города, где кадровый вопрос можно решить. 

На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? Есть ли в ней смысл? Или проще и намного более выгодно открыть аналогичный бизнес самостоятельно? 

– Всем кто спрашивает, я говорю, что стоит. Столько нюансов, которые тебе подсказывает управляющая компания, и которые ты не узнаешь до тех пор, пока на них не наткнешься сам. 👉 К примеру, ты можешь узнать о каком-то моменте, только когда к тебе придет налоговая или роспотребнадзор и оштрафуют тебя. А зачем учиться на своих ошибках и годами нарабатывать информацию, опыт и знания, когда у тебя есть все в готовом виде? Франшиза тебя за ручку ведет, тебе все подсказывают, рассказывают и стелют соломку там, где, казалось бы, она не нужна. Но по факту, очень много проблем предотвращают. Особенно это актуально, если нет опыта и знаний. Мало того, даже если опыт есть, все не стоит на месте и развивается. Постоянно меняется законодательство, много новых технологий, появляются конкуренты, за всем этим нужно следить и быть на волне.

Со всем этим тебе помогут профессионалы из УК. Я не могу содержать такой штат специалистов не только с точки зрения финансов, но и из-за кадрового голода в нашем городе. У УК эти специалисты есть, они решают все вопросы и все это входит в роялти. 

Каким людям вы бы порекомендовали франшизу «Любимая Пекарня»? 

– Однозначно начинающим бизнесменам. Даже те, кто давно в бизнесе, но в другой среде, все равно почерпнут много полезного для себя. В таком бизнесе как общепит и пекарни есть свои нюансы. Тем более франшиза развивается, сейчас предлагают не только формат мини-пекарни, но и формат кулинарии, эко-продукты и т.д. Франшиза идет в ногу со временем. 💪

Дерзайте, ничего не бойтесь и тогда все получится!

Как вам статья?

Избранные записи