21 ноября 201962353

Разоблачение франшизы «Реклама на кнопке лифта»

Зарабатывая деньги годами, мы умудряемся спускать их, поленившись потратить пятнадцать минут на проверку субъекта, которому собираемся доверить их. Подавляющее большинство мошенников и аферистов орудуют сегодня онлайн. Это значит, что найти информацию о них можно в любом поисковике, в любой соц. сети. Не забывайте об этих пятнадцати минутах, ибо они экономят вам миллионы!

Владимир Рагель, экс-франчайзи «Реклама на табло и кнопке лифта»

 

Владимир, приветствую! Расскажите, как решили купить франшизу «Реклама на табло и кнопке лифта»?

Увидел ее на сайте Franshiza.ru, которому не чуждо продавать даже заведомо проблемные франшизы.

В то время у меня родился ребенок, и мой тогдашний бизнес - небольшая служба такси, совершенно не оставлял мне времени для семьи. В этот момент и подвернулась эта, с позволения сказать, франшиза.

Положительные отзывы в сети, проплаченные вебинары «успешных» франчайзи, полное отсутствие негатива и убеждение продавца о том, что еще ни один франчайзи не оказался «не у дел» с данной франшизой, сделали меня пластилиновым в руках продавца.

А тот факт, что время, затрачиваемое на работу с этой франшизой, оставляет мне уйму времени и на семью, оказался последней каплей. Я купил.😢

Почему эта ниша?

У меня не было какого-то конкретного направления, в котором я искал франшизу. Была задача уместиться в определенную цену, иметь бизнес, для занятия которым не требуется квалифицированный персонал, и иметь свободное время. 👪

Оксана Красникова (кажется, так звали менеджера, продававшего франшизу) уверенно все это мне обещала. Позже я познакомился с людьми, которым обещали то же самое, и которые покупали эту франшизу в соседних, и даже дальних городах. Как и я, они были вынуждены отказаться от этой франшизы как от абсолютно нерабочей.

Скрывал ли франчайзер отдельные аспекты франшизы или вводил в заблуждение до подписания договора и оплаты паушального взноса? Что-то существенное, влияющее на результаты, о чем вам не сказали, и что вы поняли уже в процессе сотрудничества? Например, сезонность, высокая конкуренция в нише, слабый интерес к продукту в целом.

Как это ни невероятно звучит, но франчайзер скрывал все! И отсутствие интереса к продукту 💩, и нежелание сотрудничества со стороны управляющих компаний (именно они давали разрешение на размещение рекламной конструкции).

Скрывал отсутствие документа от Ростехнадзора, позволяющего размещать конструкцию на кнопке вызова лифта. И крайнее недовольство собственниками жилья данным размещением, выливающееся в жуткий по цифрам вандализм и так далее.

Более того, он не скрывал это, а говорил в противоположном ключе, уверяя в очередях из рекламодателей, радостных собственниках жилья, благосклонных управляющих компаниях и не имеющих в этом деле права голоса лифтовиках.

В случае с последними Анна Харитонова, директор ООО "Бизнес Медиа", продающего эту франшизу, даже пошла на подлог. Она выдавала экспертное заключение на совершенно постороннюю конструкцию за документ, подтверждающий соответствие регламенту Ростехнадзора на свою конструкцию. Подробно об этом рассказано в одном из моих роликов здесь:

 

Представлен ответ на мой запрос в Ростехнадзор, подтверждающий еще один подлог Харитоновой, которая уверяла, что Ростехнадзор позволяет размещать данные конструкции.

Что до паушального взноса, то его плутоватый продавец предложил заменить оплатой по договору обучения.

Происходит это следующим образом: на сайте продавца мы видим сумму паушального взноса, в процессе общения с менеджером мы заглатываем наживку все глубже, уверенные окупаемостью приобретения в считанные месяцы и приличными заработками с минимальными знаниями в этом направлении и столь же минимальными трудозатратами.

Видя нашу заинтересованность и готовность отдать за это деньги, продавец предлагает заменить паушальный взнос оплатой за обучение. Дескать, вы от этого ничего не теряете, и франшиза менее прибыльной не станет (другим покупателям это даже не предлагалось, а просто присылались два договора: Лицензии и Образовательных услуг)

И все мы, купившие эту франшизу, соглашались с продавцом, полагаясь на его порядочность, лишая себя на стадии подписания договора каких-либо претензий по работе франшизы. Ну, и как следствие, почти все «остались с носом», не имея возможности что-либо требовать. 👈

Пару слов о том, оказывал ли франчайзер поддержку по основным направлениям: продукту, сервису? По маркетингу, привлечению клиентов, лидогенерации?

Подобными «красивыми» современными определениями в «Бизнес Медиа», действительно, грешат. Но давать что-то реально - это вряд ли.

Мне лично они не помогли ни в чем.

Наиболее показательный совет их отдела поддержки, когда я просил о помощи в «продавливании» компаний, обслуживающих лифты, и нежелающих давать мне разрешение на размещение конструкций – это:"А Вы попробуйте через каких-нибудь родственников." Что максимально точно показывает уровень профессионализма этой самой поддержки.

Я беседовал со многими франчайзи, но только 2-3 из них подтвердили, что «Бизнес Медиа» предоставляли им рекламодателя. Но это было лишь по одному разу у каждого и в мизерных количествах, причем за приличную плату.

Чтобы читателям был более понятен вклад «Бизнес Медиа» в привлечение клиентов для франчайзи, то в Санкт-Петербурге на 1200 размещенных конструкций за 2,5 года они предоставили рекламодателя лишь 1 раз. На 15 конструкций! И это во втором по величине городе России!

Пару слов о финансах: сколько было вложено, какая ежемесячная выручка, прибыль?

Паушальный взнос составил 250 000. Плюс сопутствующие и расходы на инструмент для работы тысяч 50. До «ежемесячной прибыли» у меня, как и у большинства, не дошло.

Но я отскочил малой кровью, т.к. первые же развешенные мной конструкции были демонтированы лифтовиками💥, а мне было запрещено их размещать со ссылками на Технический Регламент Таможенного союза.

Подобные ответы с отказами на мои запросы по размещению рекламных конструкций на кнопку вызова лифта я получил от ВСЕХ компаний, обслуживающих лифты на проданной мне территории.

Другие же покупатели, лифтовые компании чьих городов выбрали не запрет на размещение, а грубый демонтаж (читай вандализм), при доступе к кнопке вызова лифта бились головой в непробиваемую стену долгие месяцы, надеясь на то, что франшиза «выстрелит» и параллельно платили роялти.

Но почти никто из них так и не получил вожделенной «ежемесячной прибыли».

Есть незначительные в своей массе исключения, умудряющиеся что-то зарабатывать на этой рекламе, но их «успешность» в этом деле проистекает из собственных уст и при проверке не выдерживает никакой критики.

Например, партнер из Ставрополя в видео-отзыве очень трепетно отзывается о франшизе, в разговоре со мной заявлял, что у него заняты все имеющиеся конструкции, а очередь на размещение на них длится на несколько месяцев вперед.

Отправив же ему запрос на размещение от имени крупного клиента, желающего знать, какие адреса он может предоставить на данный момент к размещению, мы выяснили, что их - 88%! 💥И лишь 12% конструкций оказались занятыми! Этот пример не единственный.

Почему не пошел бизнес? В чем причина на ваш взгляд?

Причин слишком много, чтобы он не пошел.

В моем случае одна из главных - отсутствие документа, позволяющего размещать конструкцию на элементе лифтового оборудования.

Если же говорить о главной причине в общем случае - то это отсутствие рекламодателей.

За такие деньги они просто не хотят даже общаться на эту тему! Люди, имеющие свои базы рекламодателей, и много лет отработавшие в этом бизнесе, уговаривали их попробовать хотя бы 2-3 недели. И "отвисев" на кнопке оговоренные сроки рекламодатели уже никогда не возвращались, не видя эквивалентной цене отдачи.

Причина 3 - цена! Она космически высока!✋

Но франчайзи не могут сделать ее ниже, ведь им нужно отбивать те сотни тысяч и миллионы, которые они уже уплатили за эту франшизу, плюс те сотни тысяч, в которые складываются выплачиваемые франчайзеру роялти.

К примеру, город вроде Новосибирска, должен был выплачивать по 25000 в месяц. Вот и получалось, что за одни и те же вложения можно было разместиться в нескольких домах на кнопке, или в целом районе на лифтборде. Заказчики поголовно выбирали лифтборды.

Дополню немного рассказ о цене. Дело в том, что, продавая эту франшизу за огромные деньги (Новосибирск - 1750000, Пермь и Пермский край - 1400000 и т.д.) хитроумные продавцы искали возможности оправдать такую стоимость. И, не мудрствуя лукаво, решили оправдать ее быстрой окупаемостью. Ну кто не захочет купить отлаженный бизнес, который окупит себя в 4-6 месяцев и будет долгие годы приносить деньги и удовольствие?

Обмануть покупателя в цене аренды помещения, или в налоговых отчислениях Харитоновой и ее команде не представлялось возможным.

А вот в цене на рекламное место, не имеющей аналогов площадки - это раз плюнуть! Вот и появились цифры от 400-сот до 800-сот рублей в месяц за пребывание на одной рекламной конструкции.

Доход партнеров за 1 месяц. В зависимости от числа установленных комплектов «табло + кнопка» 2019 / данные с сайта topfranchise.ru

Ушлые менеджеры красочно расписывали «преимущества» их тактильной рекламы перед традиционной рекламой на лифтбордах, убеждая покупателя, что 500 рублей за конструкцию - это еще и дешево!

И при такой цене действительно получался красивый бизнес-план с быстрой окупаемостью. Только по факту люди продают эту рекламу и по 250 рублей, и по 150, и даже по 80: лишь бы продать!

Бизнес-модель франшизы «реклама на табло и кнопке лифта» / данные с сайта topfranchise.ru

По данным с сайта Федерального института промышленной собственности (на нем регистрируются договора передачи права на Интеллектуальную собственность и расторжение этих договоров) за первые 3 года продаж было заключено 83 договора, из них расторгнуто 61%.

И из числа расторгших договора более половины (55%) имели опыт работы в бизнесе, а многие - именно в рекламном бизнесе!

И раз уж у них не пошло, да еще и в таких количествах - то это громкий звоночек о том, что лучше к этой франшизе не приближаться.

Как долго вы работали по этой франшизе? Каких успехов добились?

Работал недолго, как уже говорил ранее, после первых же размещенных конструкций на меня вышла лифтовая компания и запретила мне размещение, демонтировав уже размещенные конструкции. Но успехов, все-таки, добился.

Разматывая этот клубок подлогов, недомолвок и откровенного вранья я узнал, насколько непорядочными могут быть «бизнесмены».

Я узнал, что те 90-120 тысяч рублей, которые аферисты платят рекламирующим их франшизу площадкам, способны закрыть глаза последних на любые грехи платящего, вплоть до многочисленных жалоб в органы власти, в том числе в полицию и прокуратуру.👈

Я узнал, как подобные франчайзеры создают ажиотаж вокруг своего продукта и видимость мега востребованности последнего.

И главное - я понял, что требовать что-либо с продавца, который передал тебе продукт бесплатно - бессмысленно! Нужно изначально настаивать на том, чтобы перечислять деньги именно тому лицу, у кого покупаешь, и именно за тот продукт, который покупаешь.

В случае же с «Бизнес Медиа» ВСЕ франчайзи оплачивали паушальный взнос по фиктивному договору обучения многочисленным родственникам директора этого ООО. 👎

При первых же жалобах в налоговую и прокуратуру данные "бизнес-коучи" благополучно свернули свою деятельность и даже не сочли нужным явиться в налоговую инспекцию для дачи пояснений по возникшим у налоговиков вопросам.

На их место пришли новые люди, которые так же растворятся в небытии, как только к ним появятся неудобные вопросы от налоговиков. Вот такой круговорот финансовых прокладок в бизнесе курских предпринимателей.

На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? Есть ли в ней смысл? Или проще и выгоднее открыть аналогичный бизнес самостоятельно?

Нет. Ни смысла, ни целесообразности в данном приобретении нет. 💩

Да, гораздо выгоднее открыть аналогичный бизнес самостоятельно. Работать от этого он лучше не станет, и денег на нем больших не заработаешь, но хотя бы не надо будет платить баснословные суммы продавцу и вгонять себя в кабалу по ежемесячным роялти.

Буквально позавчера мне позвонил один из зрителей моего канала на Ютубе и предложил рассказать потенциальным покупателям этой франшизы о своем патенте. Он предлагает его желающим попробовать свои силы в рекламном бизнесе совершенно бесплатно: без паушального взноса и без роялти! И вот при таком раскладе уже можно попробовать. И даже можно заработать, ведь отрабатывать пару миллионов не придется.

Но, повторюсь, заработок этот будет небольшим и ненадежным, т.к. обслуживающие лифты компании в любой момент могут запретить размещение конструкций на основании Технического регламента Таможенного союза.

У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что бы вы посоветовали им?

Друзья! Зарабатывая деньги годами, мы умудряемся спускать их, поленившись потратить пятнадцать минут на проверку субъекта, которому собираемся доверить их.

Подавляющее большинство мошенников и аферистов орудуют сегодня онлайн. Это значит, что найти информацию о них можно в любом поисковике, в любой соц. сети. Не забывайте об этих пятнадцати минутах, ибо они экономят вам миллионы!

Будьте честными со своими партнерами - и вам воздастся сторицей! Долгосрочный бизнес можно строить только на честных и доверительных отношениях! 🙏

Как вам статья?

Избранные записи
Даёшь честные франшизы!
27 февраля 2020, 17:27 0
Владимир Ответить
Где бы их только взять, кругом один шлак! (не берем во внимание франшизы стоимостью по 5 - 10 и более миллионов)
27 февраля 2020, 17:43 0
Александр Ответить
Хороший ресурс, доверительная информация, художественно написанные отзывы. Читать одно удовольствие. Ну, и мошенникам, опять же, тяжелей при наличии такого ресурса облегчать кошельки простых обывателей
27 февраля 2020, 17:53 0
София Ответить
Долго изучаю данную франшизу, так очень понравилась. Читала, смотрела много отзывов положительных. Отрицательные встречала только от автора данного поста. Прям чувствуется, что хочет отомстить, подставить подножку.
27 февраля 2020, 22:45 0
Алексей Ответить
Я франчайзи данного направления! Скажу, что сфера рекламы не лёгкий путь, но данная услуга интересна рекламодателем! Если у данного человека не получилось, это не значит, что франшиза не работает. По мне он мастер писать негатива отталкиваясь от своей неудачи. Так нужно понять, почему не получилось у тебя, ведь никто не гарантирует, что купишь франшизу и она начнёт как курочка нести яйца...
27 февраля 2020, 12:14 0
Александр Ответить
Странная статья. С чего это ВДРУГ у непонятно кого брать такое полное и развернутое интервью? Кто такой Владимир? Папа двух детей, средне статистический Россиянин.

У меня в жизни было много неудачных попыток бизнеса и как ни странно ни разу интервью не брали. Попахивает заказной.

27 февраля 2020, 18:28 0