04 ноября 2020 0 1662

Кальянные после 1 ноября - что будет?

1 ноября на канале DOPE daily вышел материал, в котором Игорь Крючков рассказал, какие ограничения вступили в силу и как они повлияют на работу кальянных. Франшизы Партнеркин выбрал самые важные и интересные моменты.

Прошло три месяца после подписания документа, запрещающего курить кальяны в общественных местах. А это значит, что он легально запрещен в местах общепита. Что это значит для отрасли, и как она будет работать?

После принятия Госдумой поправок летом 2020 было много неясностей и вопросов. Но постепенно все стало проясняться. Стали появляться комментарии депутатов, среди которых большую активность проявил Сергей Боярский, отправивший запрос в Роспотребнадзор с просьбой разъяснить некоторые аспекты. Ответ пришел в канун 1 ноября. Кальянных, которые не предоставляют услуги питания, этот запрет не коснется. А благодаря официальному документу с разъяснениями (который лучше распечатать и держать под рукой), кальянным можно не бояться проверок. 

В столице открыты первые ПВЗ «СберМегаМаркет»

Безусловно, заведения общепита, в которых предоставлялись услуги кальяна, лишаются дополнительного источника доходов. Но если посмотреть с другой стороны, то кальянные от этого только выиграют, ведь увеличится поток клиентов.

Кальянный бизнес всегда находился под давлением. Многие открывались на свой страх и риск, боясь что завтра придут и их закроют. Но ничего не происходило, они открывали еще и еще заведения.

Сейчас отрасль привлекла много внимания, ее стали обсуждать и журналисты, и на уровне правительства. Благодаря таким обсуждениям находятся положительные решения. Например то, что есть необходимость отделить по ОКВЭД кальянные от общепита. Этим вплотную занялся Кальянный клуб. Но, увы, получение кода ОКВЭД - это решение не одного месяца, это может затянутся на года. 

Главная проблема работы под кодом общепита - это проверки. Очень важно, с какой целью в ваше заведение пришел проверяющий - предостеречь какие-то нарушения или закрыть ваше заведение по распоряжению свыше. По словам Игоря, если проверяющему поставили цель закрыть заведение, он это обязательно сделает, ведь «докопаться можно даже до столба».

С начала 2021 года в Москве растет посещаемость ТЦ

Сейчас самая большая проблема - это коронавирус. В Роспотребнадзоре кальянные считают источником распространения инфекции. Во многих регионах кальянные до сих пор закрыты с марта месяца. Заведение Игоря Крючкова работает как бар, не предоставляя услугу кальяна. 

ИИгорь Крючков
Главное в случае работы - не забывать соблюдать все правила Роспотребнадзора: санобработка помещения с записью времени уборки в дневник, наличие работающего рециркулятора воздуха, наличие антисептических средств (с чеками о приобретении), запас масок на весь персонал с учетом смены масок каждые 3 часа. 

Один из подписчиков телеграмм-канала «Кальянный бизнес DOPE daily» рассказывал, что его заведение закрыли на три месяца после проверки. Юрист, изучивший документы, сообщил владельцу заведения, что обжалованию это постановление не подлежит. И не важно, будут ли исправлены нарушения или нет.

Продуктовый магазин вместо Gucci. Как меняется столичный ритейл
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю