30 июля 932

Бизнес на переработке отходов - выгодно ли это + отзыв владельца

Мы с супругой занимаемся эко-бизнесом в Москве. У нас уже установлено более 350 ящиков для сбора пластиковой тары. Мы собрали почти 80 тонн пластика, а это ни много, ни мало, 15-этажный дом.

Мы получили много положительных отзывов от жителей окрестных домов. Особенно приятно, что старшее поколение активно интересуется, какой мусор можно складывать в контейнер, а какой нет. Люди постепенно привыкают к раздельному сбору мусора.


Об отсутствии поддержки и финансах

Перерабатывающие мощности в нашей стране ещё не развиты. Например, мы не можем собирать пластиковые стаканчики, поддоны и белую бутылку, но обязательно найдём способ в будущем расшириться и на них.

Всю финансовую нагрузку делим с женой пополам. В бизнес вложены сбережения последних 6 лет, небольшой кредит и займ у родственников. На эти деньги мы хотим развернуть прибыльную переработку и, конечно, улучшить ужасную экологию нашего родного города. С сожалением придётся признать, что ни администрация города, ни администрации районов не поддержали нас в нашем начинании. Они не оказывали нам финансовую поддержку, хотя мы уменьшили объём вывозимого мусора.

Вы спросите, а на что вам деньги? Во-первых, это ремонт и обслуживание автотранспорта. Мы брали б/у машины, это дешевле, но обязывает нести некоторые риски. Во-вторых, это зарплата персоналу. Даже физически выполнить наш амбициозный план вдвоём невозможно. А, учитывая специфику бизнеса, работать здесь захотят далеко не все.

Как заработать на фруктовом саде - отзыв предпринимателя


О нашей цели и проекте

Наша конечная цель – улучшение экосистемы города. Мы уменьшаем количество мусора на свалках и хотим, чтобы люди тоже осуществляли свой посильный вклад в это начинание.

Моя супруга уже 8 лет раздельно собирает мусор. Бутылки, картон, металл, мы стараемся хранить на балконе. В цепочке переработки вторсырья всё относительно просто. Самый сложный этап – это сбор этого самого сырья.

Много кто занимается переработкой, но мало у кого отлажен процесс поставки материалов. Мы решили, помочь любимому городу, а заодно попробовать себя в эко-бизнесе. Первоначальный план включал в себя сбор: пластика, стекла, металла и макулатуры. На практике мы пока остановились на одном направлении – это пластик. Причины две: он самый загрязняющий среду, и его проще собирать, в плане того, что «не воруют».


О первых победах и расходах

Мы написали бизнес-план, собрали средства и подготовили несколько презентаций. В Управе нашего района нам отказали. Ни вторая, ни третья попытка успехом не увенчались, но нам всё же удалось получить разрешения в нескольких районах города.

Как увеличить прибыль кофейни на примере Starbucks

Мы изучили, налоговое и жилищное законодательства и законы о твёрдых коммунальных отходах. Оформили ИП и заключили договора с «жилищниками» районов. Затем закупили сетчатые контейнеры и нашли место под склад. Параллельно я закупил несколько российских прессовальных машин. Мы наняли рабочих и нашли авто для вывоза мусора.

Из 7 000 000 рублей со старта половина ушла на контейнеры. 2 000 000 на машину, и 800 000 рублей на прессы и перфоратор. Оставшиеся деньги пошли на оплату работ и аренду склада.

Отдельно замечу, что 200 000 рублей ушли на ремонт авто. В нашем автопарке три машины: Фиат, Газель и Пежо. С последним мы намучились капитально. А вот отечественный производитель оказался на высоте. Детище Горьковского автомобильного завода не ломалось ещё ни разу.

Покупателями сырья ПЭТ (1) и ХДПЕ (2) являются заводы по переработке пластмассы. У нас было как минимум 10 договоров на поставку сырья с разными заводами. В день мы делаем от 6 до 10 кип пластика по 120 – 150 кг весом.

Это не слишком прибыльный бизнес и в нём много непредвиденных трудностей, но мы гордимся тем, что делаем полезное дело для родной природы.

Как зарабатывать миллионы на серебряных украшениях - отзыв владельца
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю