29 июля 694

Как сделать сеть мобильных приложений по принципу франшизы

Иногда изучить историю успеха кого-либо бывает очень полезно. Я занимаюсь разработкой мобильных приложений, и недавно мы с приятелями заинтересовались франшизой «Додо Пиццы». Мы не хотели её приобретать, скорее понять по какому принципу росла эта компания, и как ей удалось достичь своих высот. Информация оказалась в открытом доступе. На её основе мы смогли придумать принципы для своей франшизы, только уже не пиццы, а мобильных приложений.


О том, как всё начиналось

Сперва я был простым разработчиком и соучредителем студии, которая занималась разработкой для SaaS и iOS на аутсорсе. Набравшись опыта, мы стали пробовать собственные проекты. Буквально год назад, мы тщательно проанализировали рынок и составили большую сводную таблицу по разным направлениям. Основных критериев было 2: конечная выручка и сложность разработки. Самые простые и прибыльные проекты мы стали реализовывать. Взяли 6 примеров, вложили около 42 000 $ и потратили чуть больше, чем полгода. К концу 2020 года мы отбили все вложенные средства и получили первую прибыль.

Я понял, что идея зашла очень хорошо и возник амбициозный план, масштабировать её на тысячи приложений по всему миру. Мы с командой просчитали инвестиционный план и очень расстроились. Вырасти в оборотах, даже при самом удачном стечении обстоятельств, нам удавалось только через 5 лет. А вот окно возможностей закроется в ближайшие года 2, если не раньше. Меня это настолько сильно затронуло, что я ушёл в запойный алкоголизм. Не советую вам повторять мою ошибку, ситуацию не исправите, а возвращаться в ритм будет трудно. Тем не менее, мы решили действовать. Найти нормальных людей в команду проще, чем инвесторов, поэтому ключевой вопрос был: «Где достать деньги?».

Названия для кальянной - список из 102 креативных вариантов на английском и русском

О разговорах с инвесторами

Кто ищет, тот найдёт. Главное, чтобы был серьёзный настрой. Из 100 инвесторов, с которыми мы пытались поговорить, это удалось сделать лишь с тремя.

Первый отказал под предлогом того, что окно возможностей может закрыться уже и через 2 месяца. Второй предложил вложить 200 000 рублей, ради интереса, но этого мало. Третий сказал, что не видит у нас уникальных преимуществ и, благодаря сильному маркетингу, нас можно легко отбросить «от кормушки».

Я снова начал впадать в депрессию. Да, мы получали отличную прибыль, но с такой идеей можно было бы пошатнуть мировой рынок, но мы оказались слишком малы. Один из моих коллег предложил развивать модель по франшизе. Мы высмеяли его, а потом всерьёз задумались.

Всё сходилось! За короткий срок мы могли привлечь огромные инвестиции. В поле зрения попали три франшизных модели – Макдональдс, Этажи и Додо пицца. Последняя нам подходила лучше всего.

Топ 5 вещей мешающих зарабатывать в Белоруссии в 2021 году

О реализации

Из франшизы мы взяли три принципа: передавать покупателю полную бизнес-модель, брать разовый взнос плюс небольшие ежемесячные роялти и «один регион – один партнёр».

У нас строгие требования к франчайзи. Мы не берём всех подряд, только тех, у кого есть деньги на развитие проекта по нашей бизнес-модели. Пиаримся только через Facebook Ads. Никаких онлайн-каталогов! Там более 1000 франшиз, как из такого числа можно выбрать?

Сейчас на рынке есть другие франшизы по мобильным приложениям. Обычно их суть сводится к экспорту веб-сайтов в мобильное приложение, кэшбэк-сервис или сервис с локальными услугами. Часто паушальный единоразовый взнос составляет, например, 100 000 рублей, а потом приходится доплачивать ещё 400 000 рублей только на запуск, чтобы всё работало.

В нашем случае вы берёте уже готовый перечень инструментов для запуска и раскрутки своего приложения. И оно гарантированно выходит в топ. За нашей франшизой обращаются молодые команды программистов, предприниматели и любители инноваций. Есть даже человек, который сумел через нас получить стартап-визу и уехал в Эстонию по ВНЖ.

Названия для салона красоты - список из 175 креативных вариантов на английском и русском для 2021 года

Сейчас мы только в начале пути, но я вижу хорошие перспективы. Действительно нет гарантии, что наш подход к продвижению мобильных приложений просуществует долго, но сейчас он безотказно работает.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю