26 июля 863

Как и сколько можно заработать на выращивание грибов в 2021 году

О существовании вешенок я узнал после очередного похода в магазин и более пристального изучения продуктовых полок. Они лежали рядом с шампиньонами, которые я купил для пиццы.

Грибы стоят недёшево, поэтому я заинтересовался ими с коммерческой точки зрения. Почему бы не заняться их выращиванием?


О подготовке к выращиванию вешенок

Сам не могу осознать, как так получилось, но моё любопытство сделало меня настоящим владельцем грибной фермы.Вот, что для этого потребовалось. Во-первых, субстрат. В интернете было написано, что подходят древесные опилки, подсолнечная шелуха, кукурузные початки или солома от злаковых.Кстати, в моей ферме именно солома. У моего друга есть доступ к старому элеватору, на котором как раз много этого добра.

Смеси подсмотрели в интернете. Основной принцип – пастеризовать и тщательно отжать. Для ускорения роста добавляли 0,5 % суперфосфата, 2 % известняка или 2 % гипса. Помещения приходилось менять, в зависимости от этого и добавки меняются.

Названия для пивного магазина - список из 100 креативных вариантов на английском и русском

Гараж я поделил на 2 части. В одной грибница, во второй сортировка полученного урожая.Инструментов и сырья много не нужно: прозрачные полиэтиленовые мешки (чёрные не берите, они с обработкой), шелуха или солома злаковых (субстрат), мицелий, верёвки для вывешивания мешков и крючки.


О процессе выращивания

Мешаем субстрат. Промываем его и пастеризуем. Добавляем удобрения. После отжима субстрат засыпаем в мешки на 20 см. Потом добавляем мицелий. Снова субстрат, можно поменьше – 15 см. Затем снова мицелий. И так до заполнения всех мешков.

Мешки заполняются на две трети! Ножиком на мешках делаем надрезы по 2-3 см. В помещении температура должна быть не меньше 25 градусов, пока не появятся ниточки грибницы. Потом температуру снижаем. Помещение должно периодически проветриваться.

Я уже набил руку и весь процесс делаю за 40-50 минут. В первый раз, я помню, мы возились весь день. Грибы растут от месяца до полутора месяцев. Если растут дольше, значит вы что-то сделали не так.Специального оборудования для выращивания вешенок не требуется. У меня в гараже стоят две комнатные печки, светодиодные лампы и вентиляция.

Договор франшизы на 2021 год + какие подводные камни могут быть для франчайзи


О цифрах

Мицелий мы покупали в Китае оптом. На 3-4 мешка уходит 12-15 палочек. Это всего 70 рублей. Субстрат и его доставка, электричество, мешки и прочие расходники во всяком случае не больше 1000 рублей.

Один мешок приносит 4-5 кг грибов. От 5 до 7 % будут нулевые отростки. В продажу пойдёт по 4,5 кг вешенки с мешка. 79 мешков – это 355 кг вешенки. 1 кг стоит от 250 рублей. Если суметь распродать всю партию, то месячная прибыль составит 30 000 рублей. Кажется, что немного, но зато на полном автомате!

Заказывают, правда, всегда по-разному. Может кафе попросить 10-15 кг. Может оптовик закупить сразу 250 кг. Иногда нам не хватает заказчиков, иногда вешенок. Под Новый Год обычно раскупают всё. Мне тут сказали, что нашими вешенками торгует какой-то магазин. Я буду выяснять, потому что, если пустить на самотёк, может и мне штраф прилететь. Кафе и рестораны оформляют все документы, как закуп на рынке, поэтому им я отпускать продукцию не боюсь.

Как заработать на выращивании малины 2500 $ - отзыв владельца
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю