25 августа 227

Как заработать на выращивании малины 2500 $ - отзыв владельца

Я живу в центральной Украине в крупном селе и хочу поделиться с вами опытом выращивания малины. Сразу оговорюсь, результат получился противоречивый. С одной стороны, заработать мне удалось, и мой способ продажи работает. С другой – заниматься этим я больше не буду. И вот почему.


О выращивании малины и моих ошибках

После удачного сезона клубники я выделила 20 соток на выращивание малины. Сперва мне казалось, что идея хороша, но вскоре я поняла всю бесперспективность затеи. Транспортировка оптовиками окупается только от 500 кг ягод. А в идеале сдавать вообще минимум 1 тонну.

Местный рынок переполнен конкурентами в лице таких же частных хозяйств, а оптовикам работать со мной неинтересно. Я же этого не знала, насмотрелась картинок с малиной в интернете и уже «шуршала», пересчитывая невидимые деньги, которые вскоре планировала выручить.

По факту же затраты на полноценный малинный бизнес велики: посадочный материал, агрохимия, найм сборщиков и логистов. В крупных хозяйствах своя техника, рефрижераторы. Ягода малина уже на вторые сутки выглядит некрасиво – продавать её трудно. 

Я же допустила и вторую оплошность. Летние сорта малины (ещё говорят «разового плодоношения») приносят хороший урожай только на второй год. А, если сажать осенью, – на третий. С первого же даже вложения не всегда окупаются.

Наконец, время для «заработка» на малине было выбрано крайне неудачно. 2015 год – самый разгар войны АТО, как её здесь называют. Проще говоря, конфликт на Донбассе. 

Как заработать на очередях - отзыв владельца бизнеса


О последствиях конфликта для нас

Оптовый рынок в те годы не просто просел, а «упал». На нём возникло огромное количество малины, которая раньше уходила в Россию и на Донбасс, а теперь осталась в Украине. Я даже слышала, что это больше половины урожая во всей стране.

Фургоны с малиной в течение недели курсировали по областям и искали сбыт. Владельцы ягодных хозяйств торговали 1 литр малины по цене двух рулонов туалетной бумаги. Один такой «собственник», смеясь от досады, рассказал мне, что на вырученные деньги окупил солярку на доставку, а себе купил пирожок.  

Собирать малину никто не торопился, поля были усыпаны красными ягодами с успешных в прошлом хозяйств. Все выживали продажей саженцев с большой скидкой. 

Люди начали спасать бизнес, сдавая ягоды на сублимацию, заморозку или сушку. За 1 кг давали 40 гривен, что неплохо, но требования к ягоде были очень суровые. К тому же пункты приёма были в основном на Западной Украине, а нам и восточным регионам приходилось хуже всего. 

Кто от этого выиграл, а кто проиграл? Посудите сами. Украинцы понесли товар на сушку по 25 гривен за литр. Выбора у них не было. Сублимированный продукт ехал в Европу, в частности в Польшу. Местных фермеров жизнь буквально выгнала на большую дорогу. Они стояли вдоль трасс и продавали малину за 4 злотых – унизительно низкая цена. 

Российские же фермеры быстро смекнули, что к чему и засадили картофельные поля малиной. Конкурентов с «незалежной» теперь не было, цены полетели вверх, а с ними и прибыль.

Плюсы и минусы велошеринга по франшизе + отзыв владельца


О моих «приключениях»

Я, конечно, про всё это тогда и не подозревала. Купила саженцы, засадила участок. 0,8 метра при междурядье 2,5 м. 15 рядов по 50 метров. Всего где-то 950 кустов.

Ремонтантные сорта: Полка, Полана. Летний поздний - Туламин, а ранние: Гусар, Атлант, Глен Эмпл. Поздний сажала с расчётом на исчезновение больших объёмов ягоды с рынка. 

За несколько лет нам удалось собрать ягод на 2400 кг. Выручка за это время составила 2500 $. Мне помогали 4 человека.

За вычетом всех расходов, чистыми вышло около 1600 $. Если поделить на все месяца, получится сумма, сравнимая с доходами медсестры в нашем регионе. 

Я сдавала урожай на сушку. Часть отдавала оптом. Договорилась с парнем, который собирал малину у населения и отвозил на сублимацию.

Сколько зарабатывают на игровых автоматах Патинко. Пора валить в Японию?

Подводя итог, скажу, что даже в кризис заработать на ягоде малине можно. Бизнес этот я бы порекомендовала начинать семье. Может быть, когда вернётся экспорт в Россию (хорошо бы), он снова станет прибыльным. Мне же опыт показался слишком нерентабельным. Малинники я забросила. Из ягод до сих пор занимаюсь клубникой и земляникой.   

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю