06 августа 3072

Можно ли заработать на КАМАЗе - отзыв владельца

Без малого 6 лет назад я приобретал КАМАЗ в расчёте на сдачу его в аренду и получение дополнительного заработка. В теории всё выглядело гладко, а на практике…

Грузовик стоил 330 000 рублей. Грузоподъёмность 13 тонн. 2000 год выпуска. Я работал с наёмным водителем, но не это стало причиной продажи актива. Расскажу обо всём по порядку.


О первой работе

Мой друг работает на КАМАЗе в строительной фирме. Именно он натолкнул меня на мысль, что приобретение такого «авто», хорошее решение. Благодаря ему я и получил свой первый заказ.

Фирма работала только с другими юридическими лицами по безналичному расчёту. После отработанных дней она получала накладные, путеводные листы, акты приёма-передачи выполненных работ и, конечно, счета на оплату.

Я выбрал ИП на «упрощёнке». Налог на прибыль – 6% и около 30 000 рублей отчислений в Пенсионный Фонд. 

Суть работы – строительство дорог. Сезон открывается в апреле и заканчивается в октябре-ноябре. Если идёт дождь работы приостанавливаются.

Создание своего бренда на Озон и Вайлдберриз - почему это выгодно

Я рассчитал прибыль следующим образом: час работы – 650 рублей, за ночную «смену» можно выручить 6500 рублей. Водитель берёт 1500 рублей, 1000 уходит на солярку, 200 на масло и 390 – налоги. За ночь можно иметь 3000 – 4000 рублей. 


О реальных доходах

Первое время всё шло по плану, но продлилось это недолго. Фирма поняла, что можно на нас экономить, и изменила систему оплаты. Теперь она оплачивала не рабочие часы, а перевозимый груз. 

Например, тонна крошки асфальта в их представлении стоила 120 рублей. Спил асфальта – небыстрый процесс. За ночь максимум можно сделать три рейса. С одного получаем чуть больше 1500 рублей. Даже если повезёт, и рейсов действительно будет три, заработаем всего 2600 рублей за ночь. 

Но погубило мой бизнес не это. Основной причиной я считаю качество российского автопрома. КАМАЗ ломался постоянно, если одна деталь менялась, в негодность приходила другая. И так по кругу. Я не знал, что ремонтировать грузовик «то ещё удовольствие»! С учётом ремонта и прочих расходов моя чистая прибыль составляла в лучшем случае 20 000 рублей в месяц.

Конечно, дело не обходилось только работой. Я брал заказы у частных лиц на перевозку песка и строительного мусора. И всё же к концу года моя прибыль была всего 160 000 рублей.  А в начале следующего года КАМАЗ перестал заводиться вообще. Пришлось потратиться на капитальный ремонт. Я заплатил плюс-минус 100 000 рублей и осознал, что весь прошлый год держал бизнес, ради прибавки в 5000 рублей в месяц. Это меня не устраивало.

Бизнес на чае - выгодно ли это + отзыв владельца

О продаже КАМАЗа

К этому решению я пришёл не случайно. Прибыли почти не было, а мои нервы испытывали постоянную нагрузку. После 20:00, когда начиналась смена, я находился в страхе очередного звонка о ЧП. 

Счета оплачивали с двухмесячной задержкой. Мне приходилось маневрировать финансами, чтобы не «присесть на кредит». 

В общем, я вынес из этой ситуации определённые выводы. Например, если бы мы своевременно провели ремонт системы смазки двигателя, то капитальный ремонт обошёлся бы гораздо дешевле. 

Опять же, я пошёл на этот бизнес по совету друга, но не проработал риски самостоятельно. Можно было узнать, насколько условия труда стабильны. Поискать альтернативные места работы, в конце концов.

С другой стороны, были и плюсы. Новый КАМАЗ стоит больше 2 млн рублей. Пока он себя окупит, он съездит на ремонт 20 раз. А подержанный, хоть и не окупил себя, но продавать не так обидно. 

Кстати, мой друг тоже продал 13-тонный КАМАЗ, но купил 20-тонный. Сейчас у него своё ООО, говорит, что получает до 100 000 рублей в месяц. Так что тут, как повезёт. 

Выращивание овощей и зелени как бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца
Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю