07 сентября 130

Разработка дизайна для автомобилей как бизнес - выгодно или нет + отзыв владельца

Я с детства увлекаюсь авто тематикой. Меня всегда привлекали яркие образы автомобилей, которые встречались в американских гонках NASCAR. В жизни же позволить себе такой дизайн могли немногие. Специальная плёнка с рисунком обойдётся не меньше, чем в 100 000 рублей. 

Конечно, «пацаны с района» находили выход. Они брали простецкие балончики с краской и превращали своё авто в произведение искусства. Правда, продать такой шедевр потом удавалось далеко не всем.

Я нашёл альтернативу. Ей стали заранее созданные макеты для самостоятельного оформления машины. Мне удалось удешевить услугу и запустить ей в массы. А самое интересное, что я с удивлением обнаружил, что для рынка это стало настоящей новинкой!


О дизайнах для машин

Сегодня мы с командой разрабатываем дизайны для автомобилей, а также проводим перетяжку салона. Есть очень бюджетные варианты работ, которые обходятся владельцам в 10 000 – 20 000 рублей. 

В то время, как раньше такую сумму пришлось бы только отдать дизайнеру. Потом за 100 000 рублей приобрести плёнку и ещё за 30 000 рублей в лучшем случае найти поклейщика.

Я вообще начинал с велосипедов. В 13 мы со знакомым из типографии начали клепать вело наклейки под заказ. Чудо-бизнес жил всего два года, но на полученные деньги, я мог бы, например, снимать жильё, если бы нуждался в этом. 

Торговля валенками как бизнес - выгодно ли это + отзыв владельца

К совершеннолетию я полностью перешёл в дизайн, правда, не машин, а сайтов. Получалось с переменным успехом. Нередко из-за высокой конкуренции я оставался без заказов. 

Первый макет для авто я сделал в 19 лет. Я сразу выставил его в своих социальных сетях с фиксированной ценой. Подобные заказы уже были, но цена всегда была договорная, что меня сильно раздражало.

Идею я пытался продвинуть владельцам спортивных машин, но оказалось, что на неё существует массовый спрос. Сегодня у меня соглашения с разными дизайнерами, каждый из которых создаёт макеты в своём стиле. В зависимости от продаж, я плачу им награду. К тому же растёт их личный бренд, ведь мы не скрываем авторство востребованных макетов.


О натяжке и команде

Мы занимаемся не только дизайном. У нас есть своё помещение на окраине, где мы клеим плёнку и можем, например, почистить салон.

Здание очень старое, наверно, видело ещё живого Ильича. За два машинных места я плачу 12 000 рублей в месяц. Перетяжку салона делает мой знакомый. У него свой швейный цех.    

Клиент может заказать свой индивидуальный дизайн. Если он не будет удовлетворён результатом, я проведу правки, но за каждую у нас принято доплачивать. Раньше такого правила не было, и я намучился с дворовыми «перфекционистами». 

Сколько зарабатывают ломбарды - выгодно ли открывать ломбард в 2021 году

Плёнки у нас тоже бывают в разной ценовой категории до 80 000 рублей. Мы печатаем клиенту заказанный макет и отдаём с инструкцией для самостоятельной наклейки.

Чаще всего мы нам приходится работать с дешёвой плёнкой. Если клиент на «Жигулях», то я предоставляю ему выбор – скидка в 4000 рублей или индивидуальный дизайн по цене стандартного, что ещё выгоднее. Это мой стиль рекламы.

Вообще я за равный подход и к обеспеченным клиентам, и к простым ребятам со двора.


О маркетинге и планах

В чём суть нашего предложения? Оно доступнее! Любой авто дизайнер выкатит вам прайс в 15 000 рублей за час работы. Они рисуют для людей с деньгами, которые ездят на иномарках. Я же помогаю тем, кто откладывает деньги, чтобы его авто выглядело стильно.

Даже пиар нашей услуги я делаю через социальные сети, например, Вконтакте. Раньше покупал рекламу, но мне кажется её скручивают, и она неэффективна. Теперь просто заказываю посты у админов групп.

С большинством клиентов мы работаем удалённо. Заказ я отправляю через транспортную компанию. Как ни странно, в период «коронокризиса» ниша получила второе дыхание. Заказов стало заметно больше.

Как превратить убыточную японскую франшизу в доходную русскую

План развития включает два основных момента: выход на зарубежных заказчиков и создание сайта, на котором клиент сможет сам оформить своё авто. Есть ещё моя личная амбиция: обклеить самолёт. А в идеале даже заключить контракт с каким-нибудь авиаперевозчиком. Надеюсь, когда-нибудь это получится. 

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю