06 августа 761

В чем минусы франчайзинга на примере спора между владельцем франшизы и покупателем

Я очень давно веду франчайзинговый бизнес и владею несколькими франшизными сетями, охватывающими всю Россию. Уже более 500 точек в разных направлениях работают и приносят владельцам прибыль по моим бизнес-моделям. На примере одной неприятной ситуации, которая у меня возникла, я хочу рассказать вам, что чаще всего служит предметом споров между владельцем франшизы и покупателем.

 


О ситуации

Около месяца назад до меня дошли слухи, что один из покупателей моей франшизы открыл бизнес под собственным брендом. В регионе уже было три его точки. Все открыты по контрактам с нами. Четвёртую точку он решил не лицензировать.

Эта ситуация не привлекла бы моего внимания, если бы не одно важное обстоятельство. Точку с другим названием он открывал в регионе, где находился другой наш партнёр. Получается он нарушал не только наши права, но и права другого франчайзи. Все товары, цены и названия были взяты с франшизы. Человек никак не потрудился замаскировать свой обман.

Вы можете сказать, что технически он ничего не нарушил, но это не так. В контракте есть пункт, который запрещает подобные действия со стороны франчайзи. Предусмотрены даже штрафные санкции в размере 1 000 000 рублей. Умышленно ли он шёл на нарушение? Абсолютно точно, да.

Как зарабатывать маме троих детей - моя история

 


О моей позиции

Я занимаю очень жёсткую позицию по данному вопросу. Я не просто не хочу прощать это правонарушение, но и стремлюсь сделать показательный судебный процесс, чтобы другие франчайзи раз и навсегда отказались от подобных намерений. Да, вряд ли получится отсудить 1 000 000 рублей, но дело не в деньгах. В лучшем случае это будет ещё один размер паушального взноса (это взнос за право открытия под брендом франчайзера). Тем не менее, я не спущу ситуацию на тормозах. Мне неприятно, что мой продукт так обесценивают.

За сравнительно невысокий роялти в 10 -15 тысяч рублей мы действительно оказываем поддержку. Предоставляем дизайнеров, таргетологов, менеджеров, отдельный сайт, воронку продаж, комплексное обучение, контент-планы, консультации и много чего ещё. Франчайзи используют минимум 40 % этих инструментов, но всегда возмущаются: «За что мы постоянно платим?».

Скоро состоится суд с недобросовестным франчайзи. У наших юристов разные взгляды на решение проблемы. Я сейчас опишу их позиции, а выводы вы сможете сделать сами.

 


О позиции юриста ответчика

Юрист ответчика придерживается точки зрения, что в чистом виде франшиза представляет собой лишь защищённую интеллектуальную собственность. А стало быть, она должна рассматриваться исключительно в области интеллектуального права.

В законодательстве плохо прописаны взаимодействия собственника франшизы и покупателя. Федеральный закон о франчайзинге с 2014 года висит на стадии законопроекта. На практике используют договора купли-продажи, консультационных услуг или договор коммерческой концессии. Ни один из них не передаёт истинного смысла франчайзинга. По мнению данного специалиста, чтобы никто не мог использовать вашу собственность, вам необходимо надлежащим образом регистрировать свои интеллектуальные права.

Почему не стоит начинать бизнес с друзьями

Если модель бизнеса не уникальная, то никакое её повторение не может считаться воровством. Для того, чтобы зафиксировать факт воровства должны быть прямые доказательства несения потерпевшей стороной финансовых убытков именно от действий ответчика.


О позиции нашего юриста

Наш юрист настаивает, что отношения между франчайзером и франчайзи регулируются 54 статьей ГК РФ. На сегодняшний день накоплена необходимая судебная практика, которая позволяет определить рамки дозволенного по договору коммерческой концессии.

Вся информация, которая передаётся франчайзи является коммерческой тайной. Наш бывший партнёр осознавал правонарушение и шёл на него умышленно.

Это дело стоит рассматривать с точки зрения доказательств факта неправомерного использования информации правообладателя, которое очевидно. Нарушение ст. 1033 ГК РФ и условий договора коммерческой концессии.

Как создать русский парфюмерный бренд - отзыв владельца

Мне обе позиции понятны, но я - заинтересованное лицо. С нетерпением буду ждать решения суда. Поэтому, если вы франчайзер, обязательно должным образом регистрируйте свои интеллектуальные права. А если покупатель, то помните, что покупка франшизы не предполагает, что кто-то сделает всё за вас. Это полноценный бизнес с уже готовой моделью, но развивать её в своём городе придется именно вам.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю