26 июля 2037

Средняя зарплата в Китае в 2021 году в юанях и рублях

Спустя 15 лет Китай окончательно перестал быть отсталой страной, в которой миллионы людей ежедневно боролись за выживание. Сегодня это одна из сильнейших экономик мира с отличным потенциалом роста.

Однако, в нашей стране до сих пор бытует ошибочное мнение, что люди в Китае бедны. Ещё в нулевых, которые были относительно недавно, россияне с Дальнего Востока заезжали в Китай на «дешёвый рынок». Курс валют позволял дёшево закупаться и вести товар для перепродажи на родину. Сегодня ситуация складывается не в нашу пользу. Не исключено, что скоро тысячи наших сограждан поедут на заработки именно в Китай.


О китайских зарплатах

Рост заработной платы в Китае происходит практически во всех отраслях экономики. За 2019 год средняя годовая зарплата поднялась до 75 229 юаней. Это примерно 10 575 долларов или 760 000 рублей. В более привычных нам цифрах за месяц получится – 63 000 рублей.

А если мы говорим про негосударственный сектор, то среднегодовая уже – 90 501 юань. Это сопоставимо с российской месячной зарплатой в 76 000 рублей. Для сравнения в России средняя зарплата за 2019 год - 47 867 рублей, а за первый квартал 2021 – 52 143 рубля (официальные данные Росстата). Статистика красноречиво говорит сама за себя. При этом больную тему зарплат в российских регионах деликатно обходим стороной. В Китае с этим тоже есть проблемы.

Как заработать больше 100 000 $ на приложениях о гадании на картах

Тем не менее, за год китайские зарплаты растут на 6%-13% и этот рост почти в 3 раза опережает инфляцию. Рост происходит и в относительном значении, и в абсолютном – растёт покупательная способность населения. Цены в стране остаются очень низкими. Особенно это касается товаров местного производства и сферы услуг. Люди могут позволить себе многое даже за скромную зарплату.


О структуре экономики Китая

Хотя сегодня Китай является коммунистической страной (по самоопределению), он не придерживается строгих принципов плановой экономики. В Китае создан свободный рынок, но с большой долей участия государства.

Процесс перехода к рынку был начат ещё в начале 90-ых годов. Сегодня это дало ощутимый результат. Удобная для западных корпораций неразвитая держава с дешёвой рабочей силой плавно превратилась в способную конкурировать на мировом рынке высоких технологий.

Производственная мощность страны при этом всё так же растёт. А вот инвестиции в сферу науки увеличились на 10% только за последний год. Китай, как пресловутый «сын маминой подруги», успевает всё и сразу.

Как зарабатывать на разведении породистых собак - отзыв владельца


О проблемах Китая

Всем известно, что роста без проблем не бывает, вот у китайской модели есть одно слабое звено. Оно очень похоже на наше – значительное расслоение общества по доходу. Богатые богатеют, бедные беднеют. И последние в основном живут в сельских регионах страны.

Решение этой проблемы пока только одно – рост урбанизации. Люди вынуждены переезжать в города для поддержания достойного уровня жизни. Государству, таким образом, становится проще и дешевле за ними следить.


О смене лидера

Ситуация в экономике Китая коренным образом поменялась всего за 15 лет. В нулевые юань стоил 4 рубля. Русские люди смотрели на Китай с его дешёвыми товарами, как на страну «третьего мира». Сегодня этот термин скорее используют китайцы для описания россиян.

Как открыть праздничное агентство с доходом больше 100 000 рублей в месяц - отзыв владельца

Из-за роста китайской экономики переживает и США. «Торговые войны» пока не приносят результата. А ведь помимо Китая неплохой рост привлечённых инвестиций демонстрирует и Индия. Вероятно, мировой финансовый центр в будущем переместится в Азию, куда и придётся ездить на заработки несчастным жителям СНГ.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов

Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю