16 апреля 0 1201

«После 2020 года любые кризисы не страшны»: как санкции отразились на beauty-индустрии

Многие считают, что санкции и уход многих иностранных поставщиков с российского рынка могут нанести серьезный удар по beauty-индустрии. Но на самом деле все на так страшно и критично. И так считают многие основатели салонов красоты и парикмахерских. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Расходные материалы можно купить у китайских производителей, как и большинство оборудования, а вот с профессиональной косметикой могут возникнуть проблемы. В то время как многие зарубежные поставщики подняли цены на профессиональную косметику для салонов, другие и вовсе отказались сотрудничать с российской beauty-индустрией. 

Например, бренд Estel, на котором работают многие парикмахеры и стилисты, в начале марта поднял цены на 100%, но после жалоб и возмущений цены упали до уровня +50% к старым.

Амбассадор Ассоциации предпринимателей индустрии красоты в Петербурге, Ляля Садыкова, сообщила, что салоны красоты не досчитались 40% посетителей в марте.

Еще одна проблема, с которой столкнулись салоны красоты, работающие по системе недорого обслуживания большого потока клиентов, - отток работников-мигрантов, которые приезжали в Россию на заработки, а сейчас это стало невыгодно. 

Не стоит забывать и опыт пандемии, когда многие мастера перешли на выездное обслуживание клиентов на дому. Сейчас ситуация может повториться, т. к. это экономически выгодно. 

Кредит на пополнение оборотных средств от Тинькофф банк

Возможно, данные проблемы касаются крупных городов, а в регионах дела обстоят совсем по-другому. 

В первую очередь кризис может отразиться на beauty-индустрии, оказывающей дополнительные услуги, такие как маникюр, визаж, косметология и т. д. По мнению экспертов, это те услуги, без которых можно прожить несколько месяцев. 

ААнастасия, мастер маникюра 

Все материалы подорожали на 40%, соответственно стоимость услуги стала выше приблизительно на столько же.

Некоторые люди ушли к мастерам, где цена за маникюр ниже, не беря в расчет качество продукции, на которой работает мастер. Перебои с поставками меня не затронули.

В нашей сфере нет отечественных аналогов. Даже якобы «российские» производители закупают компоненты за границей и/или разливаются в том же Китае.

На салонах красоты или парикмахерских кризис должен отразиться меньше, т. к. стрижка является основным направлением деятельности, и люди продолжат стричься независимо от обстоятельств. А вот окрашивание - это отдельная тема. Российские краски, по мнению многих специалистов, оставляют желать лучшего, а на зарубежные аналоги резко взлетели цены. 

Но основатели парикмахерских и салонов красоты считают, что дела у них идут неплохо, а новые санкции не так страшны, как оказалась первая волна пандемии в 2020 году. 

ЕЕлена, хозяйка салона красоты 

У меня всё стабильно. Чек остался прежним. Красители подорожали в среднем на 20%, но дефицита нет. 

Евгений, совладелец сети барбершопов Барбаросса, барбер

В марте выручка по сети выросла на 16%, чек остался прежним. Проблемы с поставками расходных материалов ощущались 3-4 дня, затем все исправилось. Стоимость зарубежных расходных материалов выросла, перешли на российские аналоги. Оборудование все китайское на 90%, поэтому сильной проблемы нет.

ДДмитрий Андреев, основатель Barbershop «ФРАНТ»

На нашем бизнесе санкции, введенные Евросоюзом, отразились в незначительной степени. Примерно 5% наших гостей мигрировало. Средний чек упал на 3%. Подорожали некоторые виды расходников западных брендов. Причиной стал рост курса доллара, но курс откатился назад, а цены - нет.

Перебои с поставками были буквально одну неделю, а потом у наших поставщиков все появилось. Но некоторые продукты подорожали на 20-25%. Но нам проще работать на подорожавших расходниках, чем искать российские аналоги.

Можно сказать, что этот кризис бьет по нам незначительно, в отличие от первой волны коронавируса. Тогда наша компания была отброшена буквально на год в своем развитии. 

Где открыть карту МИР [2022] - ТОП 10 лучших дебетовых карт МИР с кэшбэком
ДДмитрий Евсейчев, основатель сети парикмахерских РИО

Стоимость расходных материалов выросла несильно, за исключением красок для волос и лаков для маникюра, стоимость которых выросла практически в 2 раза. Посещаемость осталась на прежнем уровне, а с улучшением погоды клиентов стало больше.

Я считаю, что сейчас у нас прибавится клиентов, люди уйдут из среднего ценового сегмента к нам. Такое уже было в 2020 году.

Средний чек у нас не изменился, перебоев с поставками расходные материалов мы на себе не ощутили, т. к. в салонах всегда есть запасы.

Много позиций расходных материалов мы и так закупаем у российских производителей, хотя некоторые позиции не сравнятся с зарубежными аналогами. Но найти замену всегда возможно. 

ВВасилий Михайлов, основатель франшизы Мужских парикмахерских «Супермен»

Средний чек у нас не поменялся. Увеличилась стоимость оборудования, но и посещаемость тоже увеличилась. Проблем с перебоем расходных материалов не было. А с учетом того, что наши клиенты мужчины, на рынке легко найти любые отечественные аналоги.

РРуслан Ахметшин, владелец мужской парикмахерской 
MANERA

У нас средний чек в марте увеличился на 4%, посещаемость снизилась на 20% , стоимость расходных материалов выросла на 30%.

Возникли ли перебои с поставками расходных материалов и оборудования? Перебои с поставками расходных материалов и оборудования возникли по некоторым позициям в связи с санкциями и продавались лишь остатки товара (Италия , Америка). Отечественных аналогов пока не найдены, но мы ищем!

Многие предприниматели решили расстаться со своим бизнесом в сфере beauty-индустрии, выставив его на продажу или аренду через Авито. В данной категории по России всего 860 объявлений (в отличие от общепита, где более 5 тыс. объявлений), из них 213 объявлений приходятся на Москву и Московскую область. Дешевле всего продаются маникюрные и парикмахерские кабинеты или полный комплект оборудования для них. 

Например, в городе Обнинск Калужской области продается небольшой салон красоты, специализирующийся на маникюре и косметологии на 4 рабочих места за 82 тыс. рублей. В эту сумму входит оплата аренды на месяц вперед в размере 12 тыс. рублей. По словам владельца бизнеса, если вложить немного в маркетинг, то можно очень быстро окупить свои инвестиции. 

В Смоленске продается оборудованный парикмахерский кабинет на одно рабочее место на территории фитнес-центра за 80 тыс. рублей. Арендная плата 10 тыс. рублей в месяц. 

В столице предприниматели делают упор на сдачу в аренду оборудованных кабинетов и салонов красоты. К примеру, близ метро Перово сдается полностью укомплектованный салон красоты, в котором могут работать парикмахеры, визажисты, мастера маникюра и педикюра, а также мастера по уходу за ресницами и бровями. Стоимость аренды салона 140 тыс. рублей в месяц. 

Как идет работа у франчайзи сервисных центров Pedant.ru?

А вот в Воронеже всего 6 предложений готового бизнеса в beauty-индустрии. Одно из самых интересных - продажа готового маникюрного салона, который можно перепрофилировать в учебный центр. Салон с хорошим ремонтом расположен в центре города. 4 оборудованных места для маникюра, а также 2 еще неустановленных трона для педикюра. Стоимость готового бизнеса 450 тыс. рублей, а возможный доход в районе 100 тыс. рублей в месяц.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов