28 мая02702

Предприниматели стали массово продавать бизнес на Авито - стоит ли покупать?

10386 объявлений в сфере услуг, 3353 объявлений в сфере общепита и 6295 объявлений в сфере торговли - всё это готовые бизнесы, выставленные за последнее время на продажу, лишь на одной торговой площадке «Авито».

В категории “готовый бизнес” на Авито более 30 тысяч предложений по всей России. И это несмотря на то, что существуют десятки других специализированных интернет площадок, на каждой из которых публикуются сотни уникальных объявлений о продаже функционирующего бизнеса.

Количество продаж готовых бизнесов возросло с началом карантина, хотя если брать статистику прошлого года, спрос на готовый бизнес, по данным аналитиков РБК, растет уже несколько лет. В 2019 году основные направления, востребованные у начинающих предпринимателей, - сфера услуг (31%), торговля (23%) и общепит (16%). 

Купить готовый бизнес, особенно по франчайзингу - теоретически, что может быть проще? Тебе предоставляют бизнес-план, документацию о доходах и расходах, благодаря чему ты сразу видишь потенциально возможную прибыль и затраты. Но напрашивается вопрос, а почему человек продает этот бизнес, если он приносит стабильный доход? 

Причины продажи бизнеса разные:

  • Встречаются случаи, когда продажа готового бизнеса связана с переездом в другой город или другую страну, таких случаев 8-10%.
  • Еще одна причина продажи бизнеса, указанная в объявлениях, - наличие другого бизнеса из другой сферы, имеющего существенно большую рентабельность, такие объявления занимают, в среднем, 9-11%.
  • Ну и третья причина - это неликвид. Об этом, конечно, вам, напрямую, никто не скажет.

Средняя цена продаваемого бизнеса в России составляет 1 500 000 рублей. Если, конечно, не считать дорогие предложения типа ТЦ, ТРЦ, lounge-бара на Черноморском побережье или действующего дома отдыха, чьи цены начинаются от 25 млн рублей.

За 3 500 000 000 продается нефтеперерабатывающий завод в Самаре, Судоремонтный завод в Мурманской области можно купить за 1 500 000 000 рублей, Птицефабрику в Краснодарском крае за 1 700 000 000 рублей, а 135 000 000 рублей можно купить завод по переработке битума в Оренбургской области или товарный бренд безалкогольных энергетических напитков с рынком сбыта по всему СНГ.

Маловероятно, что такие бизнесы в итоге покупают через Авито, но предложений с семи-восьми нулями достаточно много. 

Продажа ТЦ и ТРЦ

Самый дорогой готовый бизнес, который можно купить на Авито - Торгово-развлекательный комплекс в Москве, его цена 97 000 000 000 рублей. В Самаре торгово-развлекательный центр продается за 231 975 000 рублей. 

Появление таких предложений в данный период времени не случайно, ведь открытие торговых центров планируется в самую последнюю очередь, а арендную плату и налоги для владельцев ТЦ и ТРЦ никто не отменяет. В некоторых регионах владельцы ТЦ и ТРЦ отправили письма губернаторам с просьбой о поддержке, но пока все только на стадиях обсуждения. 

Бизнесы, работающие по франчайзингу

Что касается продаж бизнесов, работающих по франчайзингу, то таких объявлений на Авито больше 4 тысяч. И чего тут только нет: магазин силиконовых кукол, брокерские конторы, булочные, детские учебные центры, предприятия общепита. Но все это предложения по открытию бизнеса, а чтобы люди продавали бизнес, работающий по франчайзингу - таких предложений несколько десятков.

Хостелы, гостиницы

В Ростове-на-Дону за 990 000 рублей продается хостел франчайзинговой сети Like. Хостел расположен в исторической части города. Средняя заполняемость 60%. На площади 142 кв. м. располагаются 5 номеров вместимостью 28 человек. Кроме одного 2-х местного номера, во всех комнатах установлены 2-х ярусные кровати капсульного типа. Хостел соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам. 

При открытие хостела Like с нуля, франчайзи придется заплатить 350 000 паушального взноса. На обустройство хостела потребуется еще от 1 900 000 рублей.

Образование

В связи с переездом из маленького городка в Воронежской области за полмиллиона рублей продается Школа скорочтения, работающая по франчайзингу. Школа проработала в городе полтора года и собрала хорошую клиентскую базу. До начала карантина в ней занималось больше 100 человек. Отлажена работа сайта и социальных сетей. Школа расположена в арендованном помещении на 115 кв. м. в центральной части города. Педагоги прошли обучение и готовы продолжать работу. Сейчас школа работает в онлайн режиме, но количество обучающихся сильно сократилось. На период карантина роялти снижен на 60%.
Паушальный взнос за открытие школы скорочтения по франчайзингу IQ007 в маленьком городе стоит 340 000 рублей. Не стоит забывать и про дополнительные инвестиции - ремонт помещения, оборудование классов мебелью и техникой.

 

Аналогичное объявление есть и в Москве, только стоимость Школы скорочтения тут оценивается в 2 миллиона рублей (цену снизили с 3 млн.рублей), а двух школ с полным правом на франчайзинг - в 7,5 млн. рублей. В отличие от маленького городка, стоимость франчайзинга в Москве значительно выше - 1 950 000 руб., а, роялти от 25 000 руб. Стоит отметить, что в Москве школ, работающих по франчайзингу IQ007, - 107 филиалов.

 

Рекомендация: Школы скорочтения и другие образовательные кружки для детей дошкольного и младшего школьного возраста пользуются достаточно большой популярностью. Бизнес подобного характера, особенно работающий по известному франчайзингу, - потенциально прибыльный. Ожидается, что к началу нового учебного года все ограничения будут сняты и образовательные организации начнут входить в привычную колею. Остается вопрос - как протянуть лето? 

Туризм

Один из самых пострадавших бизнесов из-за карантина - туристические агентства. Но на Авито есть всего несколько десятков объявлений о продаже готового бизнеса по франчайзингу в данной сфере. Причем большая часть из них относится к одной франчайзинговой сети - Слетать.ру.

Сеть Слетать.ру уже несколько лет входит ТОП самых выгодных франчайзингов по версии Forbes, в 140 городах открыто более 400 офисов. Стоимость открытия бизнеса по франчайзингу Слетать.ру “плавающая”, все зависит от численности населения в городе и размера открываемого офиса, аналогичная ситуация и с выплатами роялти.

Два офиса Слетать.ру продаются в Москве. Один владелец оценивает свое детище в 700 тысяч рублей, из которых 300 тысяч рублей был паушальный взнос. Выручка до карантина составляла от 450 тысяч рублей, ежемесячные траты (роялти, аренда, коммунальные платежи, зарплата сотрудникам) около 200 тысяч рублей.

Второй предприниматель готов расстаться с бизнесом за 400 000 рублей. Небольшой офис в густонаселенном районе Москвы и соседство с несколькими салонами красоты способствовали стабильному притоку клиентов и ежемесячному обороту в 2 миллиона рублей. Офис проработал год. На период карантина арендодатель пошел навстречу и полностью отменил арендную плату. Сотрудники разошлись, но готовы вернуться, так как заработная плата за 20 смен составляла 40 тысяч рублей + 20% от каждой сделки. Это не основной бизнес предпринимателя, поэтому смысла держать то, что не начнет работать в ближайшее время, бизнесмен не видит.

Тюменский бизнесмен, желающий расстаться с готовым бизнесом, имеет сразу несколько офисов Слетать.ру. Один полностью укомплектованный офис (на 2 сотрудника), два островка (по 1 сотруднику) и еще один офис был в процессе открытия (закуплено оборудование). За все вместе бизнесмен просит 1 100 000 рублей. Предприниматель не скрывает, что продает свой бизнес в связи со сложившейся ситуацией на рынке, именно поэтому цена достаточно низкая.

Готовый бизнес Слетать.ру продается в Санкт-Петербурге. Полностью укомплектованный офис оценивается в 250 тысяч рублей, из которых 160 тысяч рублей был оплачен паушальный взнос. Арендная плата в период карантина снижена в два раза. Сотрудники сейчас в неоплачиваемом отпуске, но за номинальную плату готовы продолжать работу - ведение социальных сетей и групп в мессенджерах. Роялти на период карантина составляет 30% от договорной суммы (25 000 рублей до карантина).


Рекомендация: До карантина туристическая сфера считалась прибыльной. Различные туристические сети активно открывали свои офисы по всей стране. Но когда сфера снова сможет заработать в полном объеме - пока неизвестно. В ближайшее время деятельность агентств будет трансформироваться, а основной упор будет сделан на внутренний туризм.

Магазины

В Белгороде за 600 тысяч можно купить чайный магазин, работающий по франчайзингу ООО "Русская чайная компания" и расположенный в центральной части города. Плюсом покупки такого готового бизнеса можно считать право на торговое представительство в городе, наработанную клиентскую базу, группы в социальных сетях и запущенные рекламные кампании в Яндексе и Google.

Если зайти на сайт франчайзера, то можно узнать, что для сотрудничества не надо платить паушальный взнос, роялти составляют 5000 рублей в месяц, а «по мнению экспертов» компании стоимость открытия магазина составляет, в среднем, 100-180 тысяч рублей (аренда помещения, ремонт, касса, планшет, роутер, камеры), плюс закупка продукции и заработная плата сотрудника. В данном случае цена за готовый бизнес немного завышена.

Рекомендация: Чайно-кофейный бизнес имеет свою специфику и особенности. Преимущественно бизнес приносит небольшой, но стабильный доход. 

В Красноярске, в связи с переездом, за 6 млн.рублей продается действующий магазин, работающий по франчайзингу «Мясничий». Магазин сделан в полном соответствии с бренд-стилем компании и расположен в центральной части города с оживленным трафиком. Вся дополнительная мебель изготовлена на заказ, а для удобства соседей сделана высококлассная звукоизоляция. Магазин площадью 129 кв. м. работает по системе самообслуживания с 2 кассами. Для повышения доверия клиентов сделана зона, где обвальщик работает с мясом на глазах у посетителей. Соблюдены все ГОСТы. Так как магазин работает - товарный остаток постоянно меняется и оплачивается отдельно по факту передачи магазина.

Стоимость открытия магазина по франчайзингу «Мясничий» напрямую зависит от площади помещения. Первоначальный взнос варьируется от 490 000 до 1 350 000 рублей, плюс дополнительные инвестиции от 2 800 000 рублей. Ежемесячные роялти составляют 1% от оборота. На сайте франчайзера можно просчитать средний доход в зависимости от объема продаваемой продукции. 

Рекомендация: Бизнес имеет свою специфику. Владелец магазина должен быть не только хорошим управленцем, но и разбираться в тонкостях разделки мяса. Большую роль в данной сфере играет и грамотно подобранный персонал. 
 

Бизнесы, работающие без франчайзинга

Если задать на классифайде Авито по России конкретные бизнесы и поставить ограничения на коммерческие объявления (для исключения повторяющихся предложений), то можно наблюдать следующую статистику:

За неделю количество продаж различных типов бизнеса увеличилось. Особенно высокий скачок заметен в продаже хостелов (с 26 до 91). На втором месте - парикмахерские (с 200 до 673). На третьем - бары (с 270 до 640). И на четвертом - продуктовые магазины (с 304 до 646).  

Хостелы, гостиницы

Интересное предложение можно найти и в Санкт-Петербурге, где за 1 150 000 продается хостел, рассчитанный на размещение 28 человек. Помещение находится в долгосрочной аренде и располагается в жилом районе северной столицы. Отсутствие ближайшей конкуренции в радиусе двух километров, невысокие цены и хорошо развитые социальные сети гарантируют более-менее стабильный приток клиентов. Хостел оборудован всей необходимой техникой и мебелью. 

На аренду помещения уходит 60 000 рублей, на зарплату сотрудникам (2 человека) 45 000 рублей. Среднемесячная прибыль составляет 100 000 рублей. Бизнес себя окупает, хоть и не быстро. Владельцу предложили принять участие в другом бизнес-проекте, приносящем более высокий стабильных доход, времени заниматься этим проектом не остается.

Практически в центре столицы продается хостел-отель на 37 мест за 3,2 млн. рублей. Арендная плата за площадь в 185 кв. м. - 260 тыс. рублей в месяц. Средняя выручка в месяц 520-540 тыс. рублей, из них 15-20 тысяч уходит на коммунальные платежи и 65 тысяч на заработную плату персоналу (2 администратора и уборщица). Хостел представлен на всех популярных платформах Booking, Ostrovok, Expedia, Hostelworld и имеет собственный сайт, через который бронируются 80% постояльцев. По словам владельца, наибольшим спросом пользуются 3 номера класса люкс. В обычное время чистая прибыль составляет 140-170 тысяч в месяц, в период карантина 60-70 тысяч. 60% гостей хостела - постоянные клиенты.

Еще один столичный хостел расположен близ площади трех вокзалов, продается за 2 190 000 рублей. Его владелица признается, что причина продажи любимого бизнеса - отсутствие финансовой подушки: 

«Боролась два месяца за хостел. К сожалению, не справляюсь с платежами и личными кредитами при упавшей в последние два месяца выручке. Жалко очень.»

Хостелу 5 лет. Помещение площадью 212 кв. м. имеет отдельный вход, а 10 комнат рассчитаны на прием 46 гостей, из них 5 комнат - двухместные. В двух комнатах - 20 капсульных кроватей, которые пользуются большим спросом. До пандемии загрузка составляла 75-85%. Имеется наработанная база клиентов и 15-20 человек, проживающих в хостеле постоянно (в данный момент они разъехались по регионам) и готовых вернуться после открытия города. Подключено сотрудничество с Мосбезопасностью по регистрации иностранных граждан. Подключены Booking, Ostrovok, Hostelworld, AirBnB, а также имеется собственный сайт для бронирования. Здание сейчас в программе городского капремонта, меняются коммуникации, фасад. Заключены договоры: прачка, интернет, вывоз мусора, тревожная кнопка.

Прибыль при загрузке 75-80%  - 130-160 тысяч рублей в месяц. Расходы: аренда+коммуналка - 330 тысяч рублей. Заработная плата, прачка, расходники и пр. - 105 тысяч рублей. Хозяйка оставляет множество полезных вещей как для работы и обслуживания помещения, так и для посетителей. 

Рекомендация: Открытие хостела или покупка уже готового бизнеса в данной сфере несет за собой определенные риски. Необходимо выбрать удачное место, сделать запоминающийся и функциональный интерьер, придумать наиболее выгодный способ привлечения клиентов. Это требует не только финансовых вложений, но и творческого подхода. Если все сделать грамотно, то вложения окупят себя, в среднем, за полтора года. В случае с Хостелами стоит обратить внимание на предложение различных франчайзеров. 

Сфера услуг

За 2,2 млн. рублей в Белгороде можно купить полностью укомплектованный салон красоты, рассчитанный на одновременную работу 7 мастеров (парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, мастер по наращиванию бровей и ресниц и косметолог). Все мастера работают давно и готовы продолжать работу. По словам руководителя место удачное, оживленный район. Готовый бизнес включает в себя большую клиентскую базу и активные социальные сети. Причина продажи бизнеса не разглашается.

А вот владелица аналогичного салона красоты в Воронеже (тоже на 7 рабочих мест) готова продать свой бизнес за 857 999 рублей. Причину продажи она не скрывает - переезд в другой город не позволит отслеживать работу салона. Главным своим отличием от конкурентов владелица салона считает большую клиентскую базу, отлаженную работу социальных сетей с большим количеством подписчиков и наличие дорогостоящего косметологического аппарата, который может не только избавлять от нежелательной растительности на теле, но и удалять татуировки разной сложности. Правда, если покупать салон вместе с аппаратом, стоимость возрастет на 285 000 рублей. В салоне остается большое количество расходного материала для парикмахеров и мастеров ногтевого сервиса.

Рекомендация: Салоны красоты были и будут востребованы. Высококвалифицированный персонал и грамотный администратор могут обеспечить прибыльную работу салона. Главное - правильно построить политику работы, чтобы доволен был не только клиент, но и весь персонал, тогда бизнес будет прибыльным.  

Общепит

Один из рестораторов Воронежа оценивает свой готовый бизнес в 2 миллиона рублей. Заведение молодое, все оборудование новое, ремонт свежий, из ближайших заведений-конкурентов только одна пиццерия. Причина закрытия - нерентабельность заведения, отсутствия желания и времени заниматься этим бизнесом. 
Средний доход заведения до карантина составлял в день 30-40 тысяч рублей, в штате работало 12 человек, средняя заработная плата которых 25 тысяч рублей.
Арендная плата вместе с коммунальными платежами в месяц составляет около 100 тысяч рублей.
Необходимые вложения - хорошая реклама и креативные маркетинговые решения, которые в послекризисный период могут вывести на более высокий финансовый результат.

Еще один бизнес, который предлагают купить по причине переезда - кафе восточной кухни в Новосибирске. Цена сильно занижена из-за срочности - всего 290 000 рублей, по словам хозяина заведения, это в три раза ниже стоимости активов. Но как только закончится карантин - цена возрастет. Небольшое внутреннее помещение в 30 кв. м., компенсируется большим ледником на 100 кв. м. Работа кухни полностью отлажена, меню стабильное. Помещение взято в аренду, стоимость для центра города достаточно низкая, всего 30 тысяч в месяц (арендатор обещает не поднимать цену после окончания карантина).

Рекомендация:  Общепит - это востребованный, но рискованный бизнес. Покупать бизнес в сфере общепита рекомендуется тем, кто знает как работает данная сфера изнутри. Важную роль играет грамотный подбор места открытия, тематика заведения, ценовой диапазон и его актуальность в данном месте и, конечно, грамотный персонал. Но даже при таком раскладе может возникнуть множество подводных камней.

Прежде чем вкладываться в тот или иной готовый бизнес, стоит все проанализировать, какие подводные камни вас могут ожидать. Очень важно разузнать как можно больше о причинах продажи (если это не смена места жительства) и реальных финансовых перспективах. Порой покупка готового бизнеса значительно выгоднее, чем открытие с нуля, особенно если готовый бизнес работает по франшизе.

Кстати, кому интересно, портал «Франшизы Партнеркин» оказывает услугу проверки франшиз.

Как вам статья?

Избранные записи