31 августа 0 566

«Прибыль выросла на 30%», - как живут сервис-центры в период санкций

Значительный рост стоимости гаджетов с начала марта привел к резкому скачку востребованности ремонтных мастерских. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

Бизнес по ремонту гаджетов и так был популярным, причем, согласно данным сервисных центров, чаще всего обращения поступали от владельцев iPhone - 29%, на втором месте продукция Samsung - 20%, 17% приходится на китайские бренды Xiaomi, Huawei, LeEco, Lenovo и Meizu. Остальные 20% - это продукция Sony, LG, Nokia, Motorola, Fly и других брендов. Стоит отметить, что в ремонт отдают только китайские смартфоны стоимостью от 25 тысяч рублей и выше. Более дешевые модели меняют на новые.

На Авито количество запросов на ремонт и техобслуживание оборудования выросло на 45%, а количество предложений со стороны мастеров на 21%. По России можно найти 8320 объявлений по запросу «Ремонт телефонов» и 15,6 тысяч объявлений по запросу «Ремонт ноутбуков». Это при том, что спрос на ремонт мобильных телефонов вырос на 65%, а компьютеров на 41%.

Не стоит на месте и стоимость услуг. Несмотря на то, что детали для мобильных телефонов и большинства ноутбуков завозятся из Китая, а курс доллара давно стабилизировался, средний чек вырос на 61%.

Еще одна причина роста популярности ремонтных мастерских - отказ от гарантийного обслуживания авторизованными сервисными центрами или крайне длительное время ожидания из-за отсутствия запасов комплектующих в России. С такими проблемами столкнулись обладатели техники Apple, Dell, Asus и других компаний, покинувших Россию. А вот обладателям Samsung, Xiaomi, Realme повезло больше, их сервисные центры работают в штатном режиме.

Расчетный счет для бизнеса за 0 ₽ от Тинькофф банк

По словам Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group: «Нехватка компонентов вынуждает сервисы разбирать на запчасти для ремонта подержанные и даже новые смартфоны, планшеты и ноутбуки. Нередко в неавторизованных сервисах предлагают заменить детали на аналоги, которые стоят дешевле, например, фирменная батарея Samsung стоит 50 долларов, а аналог — от 20 долларов».

Новая волна обращений в сервисные мастерские ожидается через год-два, когда из строя потихоньку начнет выходить техника, ввезенная в страну через параллельный импорт. Несмотря на громкие заявления о том, что любая техника должна обслуживаться в сервисных центрах, это пока остается только словами. 

ППавел Смородин,
представитель Pedant.ru

Санкции в целом не сказываются на нашем бизнесе, ниша осталась стабильной. Большинство запчастей и оборудования идет из Китая и других восточных стран, поэтому экономическая стабильность бизнеса сохраняется даже в условиях санкций.

Китайские поставщики – достаточно надежные вопреки мифам и разным мнениям. Оборудование, на котором мы работаем сейчас, высокого качества, и при желании достойные аналоги можно найти даже в России. 

Частично запчасти франчайзи покупают в России – это надежно и выгодно в текущих условиях. В кризис начали появляться новые поставщики, мы внимательно следим за рынком и ищем новинки. Нельзя сказать, что бизнес сейчас в большой степени зависит от импорта, это не так.


Перебоев с поставками не было, мы не зависим от стран, которые наложили санкции. Франчайзи продолжают работать с теми поставщиками, которых мы рекомендуем. Если понадобится – будем искать новых, но сейчас все стабильно.

С начала марта количество работы стало больше. Я понимаю, с чем это связано: люди стали реже покупать новые гаджеты, поэтому больше ремонтируют старое. Увеличилось количество клиентов на ремонты экранов, на перепрошивки и прочие популярные услуги.

Повышение цен не планируем, так как издержки не особо выросли. В ближайшее время цены для клиентов останутся прежними, дальше будем наблюдать за ситуацией на рынке.

Не нужно ждать стабилизации, каждый год происходит новое потрясение. Ждать благоприятных условий – это путь в никуда. Нужно не бояться и начинать сейчас. Про нашу нишу можно сказать, что она максимально стабильна и популярна в кризис и прибыльна в любых условиях.

ИИгорь Кукания, основатель
компании iDocСервис

Санкции на нашем бизнесе не сказываются. Наоборот, отмечается рост прибыли на 30%. Все оборудование и запчасти мы заказываем в Китае, благодаря чему не столкнулись с проблемой перебоев поставок или логистическими трудностями.

С начала марта работы стало больше, а стоимость услуг не выросла, и в ближайшее время не планируется повышение цен. Мы контролируем стоимость, у нас стабильный рынок.

По моему опыту, сейчас самое время открываться по франшизе с сильным игроком на рынке. Мы работали в пандемию и за это время открыли несколько сервисов, которые вышли на точку окупаемости за полгода. Этот бизнес в данной экономической обстановке очень прибыльный.

Вступайте в инвестиционный клуб Деньги, где общий оборот участников 20 млрд ₽

Стоит отметить, что не все бизнесмены готовы продолжать вести бизнес в нынешних условиях и готовы расстаться со своим бизнесом. На Авито можно найти 330 объявлений о продаже компьютерных мастерских и 1375 объявлений о продаже мастерских по ремонту телефонов.

За 135 тысяч рублей в Нижнем Новгороде продается мастерская по ремонту мобильной техники. Мастерская работает более 3-х лет и имеет наработанную клиентскую базу и хорошие отзывы на Яндекс.Карте. Удачное расположение мастерской в ТЦ обеспечивает её бесперебойным потоком клиентов, а адекватный арендатор держит приемлемым стоимость аренды. Владелец бизнеса планирует перебраться поближе к дому в другом районе города, поэтому готов расстаться со старым местом работы.

По личным обстоятельствам в столице продается работающий по франшизе сервисный центр за 990 тысяч рублей. Отлаженные поставки запчастей, договор длительной аренды за 150 тысяч рублей в месяц с пролонгацией и документы, подтверждающие доход от 263 тысяч рублей. Два мастера, работающих в центре, готовы продолжать сотрудничать с новым владельцем. 

В Краснодаре за 1,2 млн рублей продает свой бизнес действующий партнер компании Педант.ру. 

Цена продажи складывается из:
- переуступки прав на франшизу;
- переуступки прав аренды;
- страхового депозита аренды в размере 2 месяцев;
- товарный остаток и запчастей;
- оборудование для ремонта и работы сервиса;
- плоттер для гидрогелевой плёнки.

По утверждению бизнесмена, вложения окупятся за 12-15 месяцев, а нынешнюю прибыль можно увеличить на 10-15%. 

75 бизнес-идей на дому для женщин с минимальными вложениями - каким бизнесом заняться женщине в 2022 году

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
1
Как вам статья?
0
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов