14 июля 0 2019

ТОП 20 самых богатых человек в России в 2021 году

По данным Forbes в России насчитывается 177 долларовых миллиардеров.  Суммарно их состояние насчитывает 584 млрд. долларов. Состав списка год от года не меняется, изменяется только из место в рейтинге.


В 2021 году первую строчку рейтинга занял Алексей Мордашов, поднявшись с 4 места, и обойдя Владимира Потанина. Алексей владеет 80% акций «Северсталь», в его владении туристический концерн TUI, мобильный оператор Tele2 и др. Состояние составляет 29,1 млрд. долларов. Говорят о том, что Мордашов умеет выбирать себе друзей. Он дружил с Анатолием Чубайсом, с питерским финансистом Владимиром Коганом, который приблизил его к Путину. В 2020 году он приобрел яхту Nord, которая является одной из самых длинных яхт в мире.


На 2 месте Владимир Потанин, руководитель концерна «Норильский никель». В его руках состояние размером в 27 млрд. долларов. Владимир не только крупный бизнесмен, но и активный спонсор различных спортивных мероприятий. В 2008-2012 годах участвовал в, так называемых, «никелевых войнах», за контроль над компанией «Норильский никель» Олегом Дерипаской.


3 место занял Владимир Лисин, руководитель Липецкого металлургического комбината. На его счету более 20 патентов на изобретения в области металлургии. Владимир владеет 100% акций логистической компании Universal Cargo Logistic. Состояние Лисина составляет 26,2 млрд. долларов. Владимир является председателем Стрелкового союза России, Европейской стрелковой конфедерации (ESC) и Международной Федерации стрелкового спорта (ISSF). Построил крупнейший в Европе спортивно-стрелковый комплекс «Лисья нора» в Подмосковье.


На 4 месте владелец нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов. Его состояние насчитывает 24,9 млрд. долларов. Вагит родился в Баку в семье нефтяника. Он начал свой бизнес еще в 1987 году, когда был назначен гендиректором "Когалымнефтегаза". Алекперов является основатель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», который занимается развитием социального предпринимательства.


5 строчку списка занимает Леонид Михельсон. Он является совладельцем компаний «Новатэк» и «Сибур». В его собственности 500 Га земельных владений под Петербургом, на которых строиться элитная недвижимость. Состояние Михельсона составляет 24,9 млрд. долларов. В марте 2021 года Сhanel объявила о создании Международного культурного фонда для поддержки инноваций в искусстве. В России его партнером станет «ГЭС-2» — один из проектов арт-фонда V-A-C Михельсона.


На 6 месте Геннадий Тимченко. Состояние составляет 22 млрд. долларов. Геннадий владеет акциями ряда добывающих компаний — «Новатэк», «Сибур», «Трансойл». Также Тимченко является членом попечительского совета Федерации хоккея России. Тимченко долгое время проживал с семьей за границей, однако после введения санкций вынужден проживать в России. Владеет винодельней «Усадьба Дивноморское» под Геленджиком. Его партнер в этом бизнесе — Владимир Колбин, сын покойного Петра Колбина, которого называли другом детства президента Путина.


7 строчку рейтинга занимает Алишер Усманов с состоянием в 18,4 млрд. долларов. Усманову принадлежат различные активы. Он владеет долей таких предприятий как «Металлоинвест», мобильного оператора «Мегафон», Mail.ru. Издательского дома Коммерсантъ. Усманов — мастер спорта по фехтованию, с 2008 года — президент Международной федерации фехтования (FIE) со штаб-квартирой в Лозанне.

Я продал 80+ франшиз, покупал шмотки в ЦУМе - теперь гол как Sokol


На 8 месте Андрей Мельниченко. Его деятельность связана с долями предприятий газовой и химической отраслей. Размер состояния — 17,9 млрд. долларов. Еще в годы обучения в МГУ Мельниченко организовал в общежитии обменно-валютный пункт, который позже вырос в банк МДМ. По данным Forbes Мельниченко не является налоговым резидентом России. Фонд Андрея Мельниченко поддерживает одаренных детей в области точных наук и образования.


9 место занимает создатель сети «Вконтакте» и мессенджера Телеграмм Павел Дуров. Размер его состояния насчитывает 17,2 млрд. долларов. За последний год состояние Дурова выросло в пять раз. В 2018 году Дуров вступил в конфликт с ФСБ, отказавшись предоставить ключи доступа к переписке пользователей Telegram, что привело к блокировке TG на территории России, однако мессенджер все равно продолжал работать. В январе 2020 года ведомство решило снять ограничения на работу Telegram в России.


10 место рейтинга занимает Сулейман Керимов с активами в размере 15,8 млрд. долларов. Керимову принадлежит международный аэропорт Махачкалы, компания «Полюс». Сулейман Керимов является членом Совета Федерации России. В 2017 году Керимов был арестован в аэропорту Ниццы по подозрению в неуплате налогов и отмывании денег. Этот конфликт завершился подписанием мирового соглашения, однако в марте 2019 года ему были предъявлены новые обвинения. В общей сложности бизнесмен заплатил почти 12 млн. евро в виде штрафных санкций.


На 11 строке расположен Михаил Фридман, владелец торговой сети «Пятерочка» и «Перекресток», мобильного оператора «Билайн» и др. активов, на которых предприниматель заработал 15,5 млрд. долларов. Фридман имеет гражданство Израиля, но постоянно проживает в Лондоне. Михаил финансирует благотворительный фонд «Линия жизни», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями. Фридман является соучредителем благотворительного фонда Genesis Philanthropy Group, который занимается развитием и укреплением еврейского самосознания у русскоязычных евреев во всем мире.


12 место отдано Роману Абрамовичу. Размер его состояния — 14,5 млрд. долларов. Абрамовичу принадлежат акции Первого канала, треть акций Evraz, футбольный клуб Челси. Абрамович участвует в благотворительных проектах, в частности, он передал проекту Сколково 25 Га принадлежащих ему подмосковных земель. По оценкам экспертов, Абрамович владеет коллекцией предметов искусства стоимостью примерно в 1 млрд. долларов.


На 13 месте оказалась владелица интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. Ее состояние стремительно растет. Сегодня оно составляет 13 млрд. долларов. За пандемийный год состояние Татьяны выросло в 13 раз. Начала свой бизнес Татьяна, находясь в декретном отпуске, продавая товары по каталогам «Otto» и «Quelle». За период пандемии компания Бакальчук трудоустроила 15 тыс. человек.


14 строку рейтинга занимает Михаил Прохоров. Состояние Прохорова оценивается в 11,4 млрд. долларов. Владеет компанией «Онэксим», долей акций компании Rusal, баскетбольным клубом Brooklyn Nets, возглавляет Союз биатлонистов России. Увлекается спортом, финансирует работу собственного благотворительного фонда.

Ставим на киберспорт – перспективы покупки франшизы киберспортивного клуба

15 место рейтинга занимает владелец и руководитель Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников. 11,2 млрд. долларов — вот состояние Виктора Рашникова. Виктор является страстным хоккейным болельщиком и с 1999 года является президентом хоккейного клуба Металлург.


16 строка рейтинга предназначена для Леонида Федуна, совладельца издательского дома «Капиталъ», также ему принадлежит 10% акций Лукойла, 20% акций «Открытие холдинг». Так же Леонид Федун является владельцем ФК «Спартак». Состояние насчитывает 11,1 млрд. долларов. Коллекционирует работы Николая Рериха. Совместно с Алекперовым владеет голландской верфью Heesen Yachts, которая специализируется на строительстве суперяхт по индивидуальным проектам.


На 17 месте Герман Хан. Основатель LetterOne Holdings, консорциума «Альфа групп», успешно работает на международном рынке, владеет немецкой нефтегазовой компанией DEA. Состояние Хана насчитывает 10,1 млрд. долларов. В 2017 году LetterOne планировала приобрести нефтегазовую компанию в США, но американские власти не дали разрешение на сделку.


18 позицию занимает совладелец концерна «Калашников», Искандер Махмудов, президент Уральской горно-металлургической компании, активы которого насчитывают 9,7 млрд. долларов.


На 19 месте с состоянием в 9 млрд. долларов находится Михаил Вексельберг. В его активы входит холдинг «Саул», объединяющий несколько алюминиевых заводов и бокситовых месторождений.


Замыкает ТОП 20 депутат Государственной Думы России Андрей Скоч, состояние которого оценивается в 8,6 млрд. долларов. Он владеет долями в USM холдинге, частью акций аэропорта Внуково и другими предприятиями.


Вывод

Российский ТОП значительно отличается от общемирового прежде всего тем, что большую часть российской бизнес элиты составляют представители добывающей и перерабатывающей промышленности. Хотя IT сфера внесла в топ свои коррективы в виде создателей и владельцев известных мировых интернет площадок Вконтакте, Телеграмм, владельцев интернет-площадок для торговли и др. Т. е. общемировые тенденции не обходят стороной и Россию. По темпам роста Wildberries оказалось на втором месте среди миллиардеров мира. Рост компании составил 1200%. Fix Price сделал миллиардерами Сергея Ломакина и Артема Хачатряна.

Среди других новичков списка нет представителей сырьевой сферы. Здесь совладельцы JetBrains Сергей Дмитриев и Валентин Кипятков, владелец ИК «Регион» Сергей Судариков, создатель 1С Борис Нуралиев, акционер «Яндекса» Владимир Иванов, совладельцы Merlion Алексей Абрамов, Владислав Мангутов и Олег Карчев, а также Валентина Шнайдер — ее семье принадлежит сеть магазинов «Светофор».

Лучшие бизнес-кейсы: почему закрылся Dark Kitchen за 8 млн. рублей и открытие первой «Презервативной» в России

За последний год совокупное состояние участников списка выросло на $207 млрд. Откуда такой бурный рост в коронакризис? В 2020 году ВВП России снизился на 3,1%, хуже было лишь в кризисном 2009-м. Но на этот раз не все отрасли пострадали одинаково.

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю