20 августа 0 1089

Сколько заработали на ГЛЭМПИНГЕ?

Глэмпинг последние годы набирает обороты, но далеко не все знают, что-же это такое. Гэмпинги располагают там, где раньше люди ставили палатки. Это окультуренный вид экотуризма, включающий в себя организованный и комфортный отдых на лоне дикой природы с элементами «роскоши». 

На данный момент у бизнесмена 2 домика, стоимость аренды которых на одну ночь - от 6 до 7.5 тыс. рублей. Сколько можно заработать на этом бизнесе и с какими трудностями придется столкнуться столкнуться? 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Вячеслав Зенин - Хайпожор.

ВВячеслав Зенин, основатель Fourglamping 4 Стихии
Мы отработали полный месяц, и я хочу поделиться нашими успехами, рассказав какая у нас была прибыль, выручка, затраты, а также какие выводы мы сделали по итогу первого месяца работы, и какие у нас планы. 


О глэмпинге

Мы запустили глэмпинг, который находится в деревне Дурыкино (Московская область). Сейчас полностью готовы два жилых модуля, и в дальнейшем мы планируем расширять жилой фонд. 

Мы планировали привлекать клиентов через инстаграм, привлекать блогеров, настраивать рекламу и так организовывать бронирование. Но, как оказалось, этого ничего не надо делать. Мы просто выложили объект на booking, и он начал набирать обороты. С booking к нам поступает 80% всех броней, но они берут комиссию 12%.


Доходы

Общая выручка с двух модуле составила 363 658 рублей - это больше чем мы планировали изначально, и это очень крутой показатель. При этом чистая прибыль 169 730 рублей. Получается рентабельность в районе 50%.

Изначально мы планировали на 60% рентабельности, но в первый месяц у нас было очень много расходов - мы постоянно что-то докупали, доделывали, у нас что-то ломалось. Получилось много мелких затрат. Надеюсь, со временем мы это оптимизируем. И чем больше у нас будет домов, тем выше мы сможем показывать рентабельность. 

Средняя загруженность по месяцу у нас получилась 76%. Могло бы быть и больше, но некоторые брони мы закрывали из-за своих ошибок, например поломок, которые необходимо было срочно устранить.Надеюсь, через год в данный период загрузка будет 90% и более. 

От массажиста до владельца клиники за 6 лет

Средний чек 7737 рублей, это довольно высокий показатель. 


Ремонты

Наши дома проходят первые краш тесты, всплывают первые косяки которые мы стараемся оперативно устранять.Например, на днях мы закрыли бронь на оба модуля, чтобы сделать мелкий ремонт и установить видеонаблюдение.

Очень жаль, что мы поставили всего два модуля. Если бы у нас было 5 модулей, мы бы их тоже с легкостью загрузили, т.к. все субботы у нас загружены на 3-4 недели вперед. В будни загруженность немного меньше, но не сильно. Будь у нас больше модулей, выручка и прибыль были бы в разы выше. 


Инвесторам

К нам зашел первый инвестор, который выкупил один из домов, и теперь будет получать процент с выручки. 

На полученные от инвестора деньги мы заказали еще один модуль, который будет готов в концу августа. Затем, на месте мы его подключим к коммуникациям, и в начале сентября запустим. Модуль будет немного отличаться от уже имеющихся, и главной его особенностью будет то, что он транспортируемый.Чтобы не напрягать гостей стройкой, мы заказываем модули, которые необходимо только привезти и подключить.

Для тех кто хочет стать инвесторами напоминаю - вы приобретаете модуль и получаете процент от выручки независимо от того, какие у нас расходы. Окупаемость около 2 лет. Можно купить как уже готовый модуль, так и заказать новый.


CRM система

Сначала мы выбрали Bnovo, но нам не понравилось с ними работать, очень плохая поддержка. Сейчас мы работаем с системой TravelLine. Но пока все на стадии обкатки и добработки. Мы обтачиваем все процессы. 


Персонал

У нас работает 2 человека. Первая это администратор-управляющий, которая следит за всеми процессами работы глэмпингов. Второй человек - уборщица, которая убирает оба дома. Мы ей платим 1400 рублей за смену. 

Сколько зарабатывают зоомагазины - 3 кейса

Также мы решаем вопросы с прачечной, закупаем новое постельное белье.


Работа управляющего

А августе мы поставили управляющей 3 KPI.

  • Заполнение всех отчетов в срок.
  • Отладка TravelLine с созданием формы онлайн бронирования. 
  • Рейтинг на Booking не ниже 9. Сейчас наш рейтинг 8.3, и проблема в том, что отзывы оставляют только те, кто чем-то недоволен. Администраторы надо мотивировать посетителей так, чтобы они оставляли отзывы. 


Страховка

Основная проблема страховки глэмпинга, что у него нет точного адреса, а значит, его нельзя застраховать как жилой дом. Нам подошло одно из предложений в Росгосстрахе. Документы оформляются уже 2 недели, т.к. там все безумно долго. 

Мы оформляем страховку каждого дома на сумму 800 тыс. рублей. Стоит это 6 тыс. рублей в год. 


Субсидии

Я общался с комитетом туризма по Московской и Рязанской областям. В Московской области осенью будет запущен грант на затраты в развитие инфраструктуры гостиниц, глэмпингов и прочих объектов туристической отрасли. Еще один гранд будет разыгрывать Ростуризм. Там можно получить субсидию до 3 млн. рублей. Главное условие для участия в грантах - в компании должно официально работать не менее 3-х человек. 


Подбор земли

Недавно президент подписал закон об агротуризме. И главное в этом законе для нас это то, что глэмпинг можно будет размещать на землях сельхозназначения. Сейчас наш глэмпинг создан как “домик рыбака”, и так работают многие глэмпинги. А с 2022 года глэмпинги можно будет размещать, например, на фермах, и приглашать людей смотреть процесс разведения сельхоз живности. 

Сейчас мы ищем новую землю. Пока делаем это через Циан и Авито. 

У нас в планах глобальное масштабирование как на данной территории, так и на новой, где мы планируем запустить филиал глэмпинга уже к следующему сезону. Мы хотим стать сетью №1 по глэмпингам в России, и я уверен что это у нас получится. 

60 тыс. рублей 1 квадратный метр пиццерии 

Когда я запускался, мне многие говорили, что я сошел с ума, и у меня не будет таких показателей и выручек, которые я запланировал. Но у меня все идет по плану. Возможно те, кто мне писал делают что-то не правильно. Сейчас моя главная задача оттачивать процессы, дорабатывать до идеала систему и масштабироваться. 

Из важных происшествий - у нас совсем развалился понтонный мост. Но в этом году мы не планируем его ремонтировать, просто закроем к нему доступ.

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов


Партнёркин в Телеграме

Только полезный контент и беплатные «ништяки».

2-3 раза в неделю