ИНН:166016258303

erid:2SDnjboSYos

06 февраля в 09:00 0 1834

«Маржинальность моего бизнеса 90%», - тренер NI по построению бизнеса и продажам

Чтобы помочь компании выстроить ее бизнес процессы, необходимо понимать суть бизнеса. Тренер по построению бизнеса за 7 лет работы успел изучить более 100 различных сфер и ниш, но если ниша ему совершенно не знакома, он вынужден отказывать компании.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: онлайн-курсы, школы, тренинги, детские лагеря

Я уже семь лет работаю как тренер или консультант, помогаю выстраивать бизнес. Консультации я провожу либо комплексно, либо занимаюсь конкретно отделом продаж. У меня за плечами уже более 500 тренингов и выступлений.  Аудитория абсолютно разная, начиная от 3 человек, заканчивая 12 тысячами. Я родился в Узбекистане, позже переехал в Россию. Родственников у меня здесь нет, поэтому строить всё пришлось с нуля.

Как вы начинали?
В 2003 году я начал свою работу в компании Евросеть в отделе продаж, потом стал региональным директором, а в итоге у меня было два филиала в подчинении. Многое из моего опыта я почерпнул именно там.

Уже с 2016 года я пытался применять все эти знания в сфере консалтинга. Тогда я стал заниматься построением бизнесов. Сначала это были частные случаи, но к сегодняшнему дню это переросло в школу системного бизнеса, куда приходят предприниматели, и на протяжении 3 месяцев я помогаю им выстраивать структуру бизнеса.

В прошлом году я поработал с 38 бизнесами, а в общей сложности я помог уже 150 предпринимателям. Также я успел поработать за рубежом в крупных американских компаниях.

На данный момент в нашей команде 11 человек, с которыми мы обучаем собственников бизнеса и глав отдела продаж компаний.

Какими навыками должен обладать бизнес-тренер?
На самом деле список довольно длинный, как мне кажется. Разумеется, это профессиональная компетенция, также коучинговых навыки, ораторское мастерство, чистая красивая речь.

Безусловно, у бизнес-тренера должен быть опыт ведения бизнеса и работы в крупных компаниях на тех должностях, которые он преподает.
Ещё для любого тренера важно иметь навыки переговоров, создания понятного визуала, то есть каких-то презентаций или роликов, умение работать с ИИ, возможно.

Как и в любой профессии, человек должен гореть своим делом, вкладывать все силы в эту работу.

Какой у вас опыт работы с различными отраслями? Какими уникальными подходами вы пользуетесь?
Как я и говорил, у меня огромный опыт работы, более 500 тренингов, и за всё это время я помогал самым разным компаниям. Это салоны красоты, интим магазины, медицинские учреждения и тд.

По моим подсчетам, я успел поработать с более чем сотней разных ниш.

Подход всегда один: понять, какой результат хочет видеть клиент. Поэтому от меня требуется только понять запрос клиента и убедиться, что у меня есть компетенция в этом.

Получи консультацию по открытию бизнес в этой сфере от лидера рынка с более чем 176 предприятий

Потому что бывали такие случаи, когда я был вынужден отказывать компаниям и давать им номер моих коллег, которые могли бы им помочь.

Какие методы мотивации персонала вы считаете наиболее эффективными?
Смотря о какой мотивации мы говорим: материальной или нематериальной. Методов и там и там очень много, только я использую около 30 методов, начиная с конкурсов на лучшего сотрудника и заканчивая дорогими призами за наибольшую эффективность.

Как вы определяете индивидуальные потребности своих клиентов в области бизнеса и продаж, и как вы адаптируете свои методики под клиентов?
Во-первых, методология единая. Есть восемь столпов, на которых держится любой бизнес - это организационная структура, регламент и процессы, системы мотивации, работа с персоналом, лидогенерация, маркетинг, отдел продаж, управленческий учёт внутри компании и самое главное - менеджмент. Потому что управление является связующим всех остальных процессов.

И эти восемь столпов одинаково внедряются в любой бизнес. Когда клиенты приходят ко мне, они заполняют анкету на 50 вопросов, чтобы я сравнил и понимал, что у них есть, а чего нет. После этого мы встречаемся или созваниваемся, чтобы я мог от самого человека услышать и понять, чего он хочет.
И фишка в том, что зная специфику компании и понимая ее задачи, я могу, исходя из прошлого опыта, понять, какой это случай, и что нужно делать дальше.

Какие методы и стратегии привлечения вы применяете, чтобы повысить эффективность бизнес процессов в организации?
Всё очень просто: мы формируем систему обучения для всех, начиная от рядовых сотрудников и заканчивая руководителями, и параллельно объясняем им все те процессы, которые мы внедрили.

Например, если я создал скрипт и прописал воронку продаж, значит я объясняю всему колл-центру, как это работает, и что с этим делать. Это могут быть как живые тренинги, так и видеоконференции, или вообще заранее записанные и отправленные видео. Также, что важно, я во многом опираюсь на психологию в своих тренингах, так как по одному из образований я психолог.

Поэтому я могу дать не только какие-то бизнес инструменты при обучении, но и психологические трюки, которые могут повысить эффективность работы.

Какие показатели считаются наиболее важными для оценки результата?
Всё зависит от задачи тренинга. Если я обучаю новичков, которые только устроились на должность продавцов, и моя задача обучить их воронке продаж, то результатом будет понимание этой самой воронки и умение менеджера провести клиента по ней.

Проверить это очень просто: мы или делаем это в формате игровой ситуации, или мы проверяем на настоящем покупателе. Но некоторые вещи измерить сложнее, допустим, если это какой-нибудь тренинг по повышению качества переговоров. В таком случае мы с клиентом составляем чек-лист, что должно быть в успешном переговоре и после тренинга замеряем процент совпадения с ним.

А в случае с тренингом по повышению среднего чека всё очень просто. Мы замеряем средний чек до, замеряем средний чек после и смотрим на результат. Получается, какая задача, то и замеряем.

Можете ли вы поделиться примерами успешных проектов или кейсами, где ваш опыт в построении бизнеса и продажах привел к заметным результатам?
Да, я могу привести в пример пару кейсов. Первый - это «УСК». Когда мы пришли к ним, их оборот составлял всего 20 миллионов в год. Через год, после нашей работы их оборот вырос до 1,5 миллиардов в год. Сейчас они пришли к нам повторно, чтобы настроить другую большую систему.

Второй кейс - строительная компания «НВМ». Я зашел туда как консультант и коммерческий директор. Под моим руководством компания из 200 миллионов оборота в месяц выросла до рекордных 1,4 миллиардов в месяц. Она стала самой крупной компанией в России по малоэтажной застройке. В среднем мы продавали 250 домов в месяц. За полгода моей работы мы продали более 1000 домов. Это самые мощные кейсы, когда компании доходили до миллиардных оборотов со мной.

Какой бюджет вы ежемесячно закладываете на рекламу?
Так получилось, что я вообще не закладываю бюджет на рекламу. Мы составляли статистику и 92% клиентов пришли ко мне благодаря сарафанному радио, а остальные 8% идут или с моих выступлений, или с Инстаграма (соцсеть запрещенная в РФ). Поэтому я могу не закладывать бюджет на продвижение.

Получи консультацию по открытию бизнес в этой сфере от лидера рынка с более чем 68 предприятиями

Какой у вас средний чек?
Давайте говорить про услуги. Если это проведение тренинга, то средний чек 250-350 тысяч. Такой разгон зависит от места проведения, потому что меня часто зовут проводить тренинги за границей, поэтому стоимость будет выше. Если мы говорим про построение бизнеса, то средний чек начинается с миллиона. Консультации я сейчас провожу редко, но их стоимость 50 тысяч.

Как вы видите развитие своего бизнеса в нынешних условиях?
Вижу вполне нормально, даже активно внедряю нововведения. Например, мы запустили нашего бота-консультанта, на основе чата GPT, который позволяет в максимально короткий срок прописать регламенты, бизнес-процессы и тд.

То есть вся та работа, которая раньше занимала до месяца, сейчас занимает от силы день. Также он слушает звонки, проверяет работу сотрудников колл-центра и дает оценку продажам по скрипту.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: онлайн-курсы, школы, тренинги, детские лагеря

Помимо этого, у меня настроен специалист по маркетингу, тоже через чат GPT, который формирует контент-планы, анализирует аудиторию, готовит воронки и тд.

Какая у вас маржинальность?
У меня маржинальность в районе 90%. На расходную часть у меня выделяется всего 10%, а остальное - это доходы. Мой график расписан на несколько месяцев вперед, и к нам записаны компании совершенно разных масштабов и с разными запросами.

Какой совет вы можете дать тем, кто хочет начать работать в этой сфере?
Сначала нужно конкретно сформулировать свою цель, в какой нише ты хочешь работать, чего ты хочешь добиться, зачем и в какие сроки.

Второй пункт, это найти тех, кто уже добился успеха в этой сфере, выписать их себе и подробно изучить их модели и стратегии. После этого составить свой собственный план и начать работать по нему. Также, если есть такая возможность, то купи консультацию у тех, кто уже добился своего. Это возможность узнать у них, как они построили то, чего ты хочешь добиться, и почерпнуть рабочие методы.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Обучение