28 октября0403

Как войти в бизнес магазинов электроинструмента 220 Вольт, чтобы тебя не убило током

Эксклюзивное интервью редакции Франшизы Партнеркин дал франчайзи сети 220 Вольт, включающей 230 магазинов в 130 городах. О том перспективна ли ниша электрики и как оптимально зайти в бизнес магазинов электроинструмента, стоит ли брать Сбер в компаньоны и как выйти на выручку в 3 млн. рублей/мес. читайте в нашем материале.

220 Вольт - это не только стандартное напряжение электрической сети в России, но и одноименная сеть магазинов электроинструмента, которая насчитывает более 230 магазинов в 130 городах нашей страны.

О своём опыте, о качестве франшизы «220 Вольт» и своих дальнейших планах с нами поделился франчайзи из города Псков Петров Артём.

Артём Сергеевич, расскажите немного о себе. Как Вы пришли к франшизе магазина электроинструмента «220 Вольт» и чем занимались до неё?

– Раньше я занимался много чем. Начиная от общепита и заканчивая строительством. Но, считаю, что хороший опыт в продажах приобрел, когда работал продавцом-консультантом в «РТК» (розничная сеть компании «МТС» - прим. ред.). Этот опыт мне очень помог после, в ведении собственного бизнеса.

Потом работал в строительной компании, и работал непосредственно с инструментом, как с ручным, так и с электроинструментом, поэтому мне была близка именно эта сфера деятельности, ведь строить и улучшать свое жилье люди будут всегда, следовательно, электроинструменты - очень востребованный вид товаров. И в этой нише всегда будет стабильный и неутихающий спрос.

Поэтому с выбором ниши и франчайзера проблем не было.

Сколько сейчас у Вас магазинов электроинструмента?

– Сейчас по франшизе у меня работает три магазина, все они в городе Пскове.

А почему решили работать по франшизе, а не начали развивать свой собственный бизнес самостоятельно?

– Я очень хотел работать, и хотел работать не на дядю, как говорится, а на себя! И работать, получая не две копейки, а достойные деньги! Конечно, кроме этого, очень манила самостоятельность и независимость. Так в один момент и решил, что надо заниматься своим направлением и двигаться к своим целям. Однако опыта не было и без поддержки было очень тяжело. Практически никаких знаний как основать и вести бизнес не было, поэтому я выбрал вариант франшизы. Ведь так начинать свой бизнес намного проще.

А как пришли к выбору именно франшизы «220 Вольт»? Рассматривали ли еще франшизы в этой нише?

– Я не имел достаточного капитала для открытия, поэтому года два присматривался к франшизе. Тут как раз «Сбербанк» запустил соответствующую программу кредитования для предпринимателей, и это стало своеобразным сигналом к действию. Франшиза «220 Вольт» была одной из самых привлекательных и подходящих под мои запросы.

А что по вложениям? Какой объем первоначальных инвестиций Вы вложили в открытие бизнеса?

– 3,5 миллиона рублей было потрачено на открытие магазина. Это уже с учетом стоимости франшизы, заполнением товарного ассортимента, оборудованием, рекламой и прочими расходами.

С какими сложностями и загвоздками сталкивались на этапе запуска франшизы и в начале работы?

– Сложности в начале работы, конечно, были. Но наибольшей проблемой, наверное, стало подбор и обучение персонала. Не было опыта, и довольно сложно найти людей, готовых и способных развивать с нуля магазин электроинструментов.

Как Вам помогал франчайзер справляться с этими трудностями?

– Помощь от франчайзера была существенной. Первое и самое главное – это то, что я мог использовать бренд известной компании, благодаря этому много покупателей приходили в мой магазин по наводке сайта компании. Так же нам очень помогли с разработкой рекламных кампаний, производством макетов и других материалов.

Кроме того, франчайзер давал грамотные консультации, всё это очень помогло и дало толчок к полноценному развитию и процветанию бизнеса.

Сколько людей в вашей команде? Сложно ли было найти сотрудников на начальном этапе, а затем организовать их работу?

– Сейчас в моей команде 10 человек. Как я уже говорил, очень трудно было найти сотрудников, которые заинтересованы в развитии компании, так же как и я. Приходилось учить их, и учиться самому вместе с ними одновременно.

Много ли времени ушло с момента покупки франшизы до открытия магазина и первых клиентов? И какая у Вас была ежемесячная выручка на начальном этапе и сейчас?

– С момента покупки франшизы до запуска магазина ушло где-то 1,5 – 2 месяца.

Первый месяц мы отработали с выручкой 0,5 млн., сейчас выручка достигает, в среднем, 3 млн. в месяц.

Устраивает ли Вас размер ежемесячного роялти?

– Да, конечно, так как он для меня сейчас составляет 0%. 😉

Есть ли такая вещь как сезонность в этом бизнесе? Если да, то, на какие периоды приходятся пики большого числа клиентов и наоборот спада?

– Конечно, есть сезонные изменения, это достаточно стандартная ситуация для розницы. Пик в летний сезон, это с мая по июнь. Самое затишье обычно с января по март.

Сколько всего Вы уже проработали по франшизе?

– Я работаю по франшизе «220 Вольт» с 2013 года. То есть уже 6 лет.

Какие у Вас дальнейшие планы? Планируете ли развивать дальше свой бизнес по франшизе?

– У меня есть четкие цели и поставленные задачи. В перспективе открытие сервисного центра и магазинов по области. То есть в планах развитие своей сети и бизнеса.

А что с Вашими финансовыми результатами? Согласуются ли они с теми, о которых заявлял франчайзер?

– В принципе, согласуются, но всегда есть над чем работать и к чему стремиться.

Пару слов о том, оказывает ли франчайзер поддержку по основным направлениям, таким как: продукт, сервис, привлечение клиентов и маркетинг.

– Франчайзер оказывает полную поддержку. У нас есть онлайн-обучение нашего персонала по продукту, технике продаж, юридическим аспектам и прочему.

Кроме того, франчайзер помогает с ведением, сопровождением и поддержкой программного обеспечения.

Также у нас есть разработка рекламных макетов по заявке, интернет магазин, выдача заказов интернет магазина. Всем этим нам помогает франчайзер и оказывает поддержку.

На основании накопленного вами опыта, считаете ли вы целесообразным покупку данной франшизы? Или проще и намного более выгодно открыть аналогичный бизнес самостоятельно?

– Смысл, конечно, есть. Главное понимать, что работать под франшизой, да, это хорошо и намного легче, чем самому все начинать с нуля. Единственное, во франшизе, есть обманчивое ощущение покупки готовой коробки (как например операционная система windows), что купил и оно будет само работать без усилий, но это не так. Кто покупает франшизу по такому принципу, по-моему мнению, обречён на провал…😢

«220 Вольт» - это отлаженная и проверенная бизнес-модель, которая успешно работает не первый год, но нужно работать, работать и еще раз работать и вам самим. Многое зависит от самого франчайзи.

Скрывал ли отдельные аспекты франшизы франчайзер до подписания договора и оплаты паушального взноса? Например, сезонность, высокая конкуренция в нише, слабый интерес к продукту в целом.

– Нет, таких моментов не было. Всё было открыто, честно и ничего не скрывалось.

На Ваш взгляд развивает ли франчайзер свой продукт?

– Я считаю, что да. Продукт совершенствуется и улучшается.

Охарактеризуйте по 10 - бальной шкале качество франшизы, насколько она, по вашему мнению, проработана и выгодно ли по ней работать.

– Я думаю, что франшиза проработана на 8 баллов.

Каким людям вы бы порекомендовали франшизу магазина 220 Вольт?

– Могу сказать, что некоторые люди покупают франшизу для того, чтобы заработать много денег, и через некоторое время они обнаруживают, что им не нравится эта работа. Поэтому прежде надо подумать, о том, что хочешь и что любишь. Поэтому хочу порекомендовать эту франшизу осознанным людям, которые понимают, что в любом случае, нужно будет работать и прилагать определённые усилия.

Что по итогу Вам дал опыт работы по франшизе магазина электроинструментов «220 Вольт» и что Вы вынесли из него для себя?

– Этот опыт дал мне интенсивное саморазвитие, умение работать с людьми и цифрами.

У вас есть возможность обратиться к предпринимателям, которые захотят в дальнейшем приобрести данную франшизу. Что вы им можете посоветовать?

– Надо правильно организовать свое время для работы в бизнесе, подобрать персонал, который будет работать, который так же заинтересован, как и вы. Развивать юридические и экономические знания и связи с теми людьми, которые в этом разбираются. А также надо развивать и самосовершенствоваться и вместе с этим совершенствовать свой бизнес. Надо быть готовым к сложностям, а они будут в любом случае, и не опускать руки. В общем, нужно всегда верить в себя и свой бизнес.

Также можно предпринимателям дать такие рекомендации:

- Советуйтесь с юристом и не стройте из себя умных «вуток» 😉

- Не поддавайтесь на уговоры франчайзеров, если вы видите, что подписываемый договор или документ идёт в разрез с вашими коммерческими интересами. Все решения должны быть взаимовыгодными и для вас и для франчайзера.

Также хочу искренне пожелать всем предпринимателям удачи и успехов!

Как вам статья?

Избранные записи