ИНН:166016258303

erid:2SDnjboSYos

26 января 2021 в 13:00 2 34295

«За третий месяц заработал 200 тыс. рублей» - франчайзи МосТабак

Несмотря на активную борьбу с курением, востребованность табака в стране не снижается, а значит, открытие табачной лавки - отличный вариант для бизнеса.

Начинающий предприниматель Руслан не случайно отдал предпочтение открытию табачной лавки под брендом МосТабак, ведь руководитель компании его хороший друг, который сразу дал расклад по затратам, прибыли и периоду окупаемости.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: табачные магазины, электронные сигареты, кальяны

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Предприниматель

РРуслан
До открытия магазина занимался много чем. Много лет работал барменом в клубах и барах Москвы и черноморского побережья. Занимался выездными мероприятиями с командой официантов и барменов. Люди находили меня через сарафанное радио и через Инстаграм. Но всегда быть барменом нельзя, поэтому искал перспективный бизнес.

Где взяли стартовый капитал?
Основная часть денег была взята в банке, около 1.1 млн. рублей. Помогла мама, первый кредит она взяла под залог машины на 500 тыс. рублей, и второй на 600 тыс. рублей.

Почему выбрали именно этот бизнес?
Франшиза МосТабак принадлежит моему другу, с которым очень давно мы работали барменами. Я следил за развитием его бизнеса и решил попробовать. Он озвучил мне сумму, которая должна была быть для запуска бизнеса, это 1,5 млн. рублей. Потом Руслан и Аня (директор сети МосТабак) мне помогали открыться.

Какой бизнес открыть в 2023 году - ТОП 75 самых актуальных на сегодняшний день бизнес идей от минимальных до больших вложений.

Как нашли помещение?
Проблем в подборе помещения нет, их много. Я искал на Авито. Искал помещение около метро, желательно чтобы была какая-то транспортная развязка. Нашел подходящий вариант около метро Марьино, тут как раз конечная остановка транспорта.

Но посмотреть на Авито мало, надо приехать на место, посмотреть какой трафик. Есть такой метод - засекаешь 10 минут и считаешь, сколько прошло людей, потом умножаешь это на определенные цифры, чтобы понять, сколько человек пройдут за час.

Аренду искали не меньше 70 тыс. рублей. Т.к. если в хорошем месте аренда ниже, значит там не тот трафик, который нужен табачному бизнесу.

Помещение искал от 10 до 20 кв. м. Можно было и 7 смотреть, но тогда не вошло бы все оборудование, а значит, и весь ассортимент.

Как все это оформляется?
Никакой лицензии как на алкоголь получать не надо. Достаточно зарегистрироваться как ИП, получить налогообложение, мы отдали предпочтение патенту. Для меня это было выгодно, т.к. за мои 13 кв.м. я плачу около 140 тыс. рублей за год.

Для реализации акцизной табачной продукции уже два года работает проект «честный знак», это маркировка, без которой нельзя продавать табачную продукцию. Для работы нужно подключать электронный документооборот. Это накладная, которая фиксируется в цифровом виде, которую видят все структуры. Тебе ее присылают, ты подтверждаешь, и после этого любой человек может купить у тебя пачку сигарет, отсканировать ее через телефон и увидеть весь путь товара от фабрики до торговой точки.

У нас стоит онлайн касса Эватор, аренда которой стоит 2.5 тыс. рублей месяц. Она синхронизируется с приложением, через которое я работаю. Мне подключили приложение маркировка, оно стоит 6 тыс. рублей в год, именно через нее и Такском я подключаюсь к «Честному знаку» и документообороту.

Получи консультацию по открытию бизнес в этой сфере от лидера рынка с более чем 121 точками!

Еще нужен криптоключ, подключение стоит 1200 рублей за год и 1000 рублей за сам ключ.

Так же подключается мой склад, его синхронизация с онлайн-кассой стоит 500 рублей.

Само подключение через специалиста обошлось нам в 10 тыс. рублей.

Как рассчитать срок окупаемости бизнеса - примеры окупаемости бизнеса в разных сферах.

Сколько времени уделяете бизнесу?
Как предприниматель я погружен в свой бизнес 24 на 7. Если надо решить какой-то вопрос, я сразу приезжаю на место. Сейчас мне поступают звонки через 2ГИС в любое время суток. Но сейчас я планирую все-таки оставлять рабочий телефон в магазине, чтобы продавец отвечал на возникающие вопросы клиентов.

Как обстоят дела с сотрудниками?
Бывают форс мажорные ситуации, когда я стою как продавец. Был случай, когда двум продавцам пришлось срочно уехать, и я двое суток стоял сам.

Все живут в ближайшей локации от магазина, для Москвы это обычное дело. Если продавец будет жить в Митино, как я, и будет добираться до работы больше часа на метро, опаздывать и уставать за дорогу, это будет неудобно.

Первого кассира я нашел сразу - это был я. Но стоять круглые сутки сложно, поэтому предложил товарищу работать ночную смену, он работает до сих пор. Первую неделю мы работали посменно, но это было неудобно. Мне надо было решать другие дела, а совмещать это было невозможно. Я мог делать приемку товара до 4 утра или делать ревизию, а потом ехать на закупку. Ты либо владелец бизнеса, либо продавец.

Какие расходы есть в магазине?
135 тыс. рублей зарплатный фонд, 95 тыс. рублей аренда вместе с коммунальными услугами.

Какой оборот точки?
На третий месяц работы оборот дошел до 3.5 млн. рублей.

• Наценка - 18%
  • Маржинальность - 15,2%
  • Операционная прибыль - 532 тыс. рублей
  • Чистая прибыль - 200 тыс. рублей.

О том, сколько зарабатывают табачные лавки в Москве, вы можете узнать в нашей статье.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: табачные магазины, электронные сигареты, кальяны

Сколько вы платите в Пенсионный фонд?
На данный момент платим 1% от оборота. В моем уведомлении, пришедшем с пенсионного фонда, написано, что у меня заработок примерно 2,7 млн. рублей и с этой суммы я должен заплатить 27 тыс. рублей.

Как вы оцениваете работу по франшизе?
В Москве много франшиз, и не все они хорошо действуют. Но я считаю, что у меня хорошая франшиза. Мы сравнивали результаты с другими магазинами и табачными лавками, у них выручка меньше.

Бизнес, который можно начать дома — 3D-печать игрушек

У МосТабак накрутка меньше, на некоторые виды сигарет у нас МСЦ (максимальная розничная цена) ниже на 5 рублей. А если человек у тебя один раз купил выгодно, он и будет к тебе ходить и только у тебя покупать. Тут главное не начинать жадничать.

К слову, с другими франшизами табачных магазинов вы можете ознакомиться здесь.

Какими лайфхаками можете поделиться?
Мы не выдергиваем деньги с оборота, мы стараемся увеличить товарный остаток. И тогда можно задумываться о второй точке, а не о машинах и квартирах. И еще очень важно понимать, что бизнес - это не открытие точки, это постоянная работа 24 на 7 и полная отдача. Только в этом случае дела будут идти хорошо.

В данный момент приобрести данную франшизу невозможно, т.к. руководитель считает, что бизнес-продукт еще рано выносить на рынок.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Промтовары