22 июня 0 533

«Бизнес можно начать и со 100 тыс. рублей», - заработок на грибной теплице в гараже

Выращивание грибов в небольшом помещении не требует больших вложений, но если грамотно выстроить бизнес-процесс, то с грибницы в 15 кв.м. можно с легкостью получать в среднем 30 тыс. рублей в месяц. 

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Время пришло, брат. 

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.

ААлексей, грибовод 

Мы супругой пошли перед новым годом на рынок за грибами, и шампиньоны стоили 600 рублей за килограмм, а грудка свинины стоила 400 рублей. Пошли в магазин, там грибов вообще не было, и в итоге мы купили маринованные.

Я работал на производстве сначала инженером-механиком, потом технологом. Но всегда хотел иметь свой бизнес. 

 Как началась история с грибами?
Я решил попробовать, сам сделал камеру, выращивал, но ничего не получалось. И только спустя пару лет вырос первый нормальный гриб. После чего я стал нарабатывать своих клиентов.

Все процессы я записываю и выкладываю на Ютуб, чтобы люди видели, что это не очень сложно, главное взять себя в руки, встать с дивана и начать зарабатывать. 

 Какие результаты сейчас?
Сейчас у нас в подвале около 2 тонн компоста. Из него мы собираем где-то 600-700 килограммов грибов. При этом я считаю, что это экспериментальная камера. 

 Вы ведете Ютуб-канал и рассказываете обо всех этапах выращивания?
Я не только рассказываю, но и помогаю другим запускать аналогичные камеры. Их уже открыто больше 100 штук по всей России. 

 Какое помещение нужно для выращивания грибов и какие к нему требования?
Конечно же, мы берем герметичное помещение, главное чтобы оно было не деревянное. Я уже видел и гаражи, и офисные помещения. Полезная площадь должна быть от 15 кв.м., чтобы туда поместилась тонна компоста. 

 На какую стоимость аренды надо рассчитывать, чтобы не прогадать?
Тут каждый должен считать индивидуально, в зависимости от региона. Надо учитывать все - стоимость аренды помещения, стоимость компоста и его доставки и т. д. Затем высчитать себестоимость, и если она его устраивает, то вписываться в те суммы, которые у него получились.

Например, у него выходит, что в результате себестоимость выходит 100 рублей, а продавать он сможет за 230, это хороший вариант. Поэтому сложно точно сказать по стоимости аренды, все очень индивидуально. 

Закажи рабочую карту UnionPay на лучших условиях в МТС Банк

 На какое помещение лучше обращать внимание?
Хороший вариант гараж с подвалом, тогда получается, что у тебя сразу два помещения. Например, на том же Авито очень просто найти помещение за небольшую сумму. 

 Как у вас устроено помещение?
Перед входом у меня висит контроллер, на который выводится вся информация - углекислый газ, влажность, температура. Еще у меня стоит датчик на мошкару, это очень важно, т. к. у грибов есть свои мушки, при появлении которых надо быстро решать этот вопрос. Общая стоимость контроллера 15 тыс. рублей. 

 Что вы выращиваете сейчас?
Сейчас я ради эксперимента выращиваю японские грибы Еноки Таки. Они выращиваются в субстрате и предназначены в основном для ресторанов. Их продажная цена около 1,5 тыс. рублей за килограмм.

Для их выращивания главное - циркуляция воздуха. Для этого мы берем обычные пластиковые трубы, делаем в них крупные отверстия и с помощью вентиляторов делаем приточно вытяжную вентиляцию, себестоимость которой в районе 2 тыс. рублей.

 Что еще нужно для работы теплицы?
В первую очередь стеллажи, они должны быть металлическими. Их можно покупать не новыми, а, например, на металлобазах, где сотрудники сами варят все необходимое под ваш заказ. В результате вы потратите около 10 тыс. рублей. 

Также необходимо установить увлажнитель воздуха. В интернете его можно купить за 20 тыс. рублей, но я делаю сам, и мне он обходится в районе 3 тыс. рублей. Очень важно, чтобы полы были бетонными. А стены можно обшить пенопластом.

 Сколько в общей сложности надо вложить средств, чтобы открыть одну теплицу?
Если не ездить по металлобазам и просто все покупать, то в районе 150-200 тыс. рублей. Если экономить и делать многое самому, то можно уложиться в 100 тыс. рублей. 

 Какую форму ведения бизнеса лучше выбрать?
Вообще все зависит от того, как человек планирует масштабировать свой бизнес. Я вообще за самозанятость. Налоги надо обязательно платить. Еще можно получить субсидию на развитие фермерства в размере 250 тыс. рублей. У меня есть бизнес-план, я им делюсь. 

 Насколько сложно зарегистрировать самозанятость, и как это правильно сделать?
Для этого надо скачать программу Мой налог и, собственно, все. 

 Как найти первых клиентов на свои грибы?
Самый простой способ - добавиться в группы из серии «Подслушано…», заплатить в них за рекламу и выставлять там объявления. Главное сделать хорошие фотографии и показать, что их можно кушать сырыми, это прям как магнит действует. Чтобы продавать в рестораны, надо просто в них ехать с ящиком грибов и предлагать стабильные поставки. 

 Какую рекламу предпочитаете вы?
Я уже не делаю рекламу, стараюсь работать только с ресторанами, потому что там дают самую выгодную цену. 

 А сколько вы рекомендуете тратить начинающим бизнесменам на рекламу в пабликах или еще где-то?
Немного. 300 рублей помимо того, что рассылать рекламу по всем своим знакомым в мессенджере. На самом деле клиентов надо искать заранее.

Я разрешаю скачивать у меня фотографии, набирать заказы, пока идет первая волна выращивания. Обычно 2-3 волны с интервалом 30 дней. Зарабатывать можно начав со своих знакомых, а дальше пойдет сарафанное радио. 

Например, я первый раз вырастил 100 килограммов грибов и с испугу, что не продам, нашел оптовика, он у меня все забрал по 100 рублей. А я потом к нему на рынок пришел, а у него стоит цена 320 рублей. 

Открыть бар в Минске 500 тыс. долларов, а в Гродно 95 тыс. долларов - основатель «Smokkin Gastro Bar»

 А у вас есть какой-то скрипт, чтобы грибы покупали именно у вас?
Например, я прихожу в ресторан с ящиком грибов и говорю, что я занимаюсь выращиванием грибов. Беру гриб и начинаю его есть сырым. Естественно, это привлекает внимание. Еще надо все делать на позитиве и с улыбкой, это подкупает. 

 Какая сейчас средняя цена на грибы по рынку?
В центральной части России цена реализации в среднем 250 рублей за килограмм. А себестоимость у каждого грибовода индивидуальная, но в среднем 100 рублей. 

 А как правильно начать продажи?
Позвоните в любой ресторан и предложите им свой товар, например, за 180 рублей, а потом можно цену увеличить. Но учтите, что большой ресторан может закупать у крупных производств, а там цена будет по любому ниже, чем у вас, и вам такие продажи будут просто невыгодны. Но на первом этапе можно сбить цену, а потом сказать, что поднялась себестоимость, и цену просто повысить до той, которую хотели изначально. 

 Как пошагово вырастить качественный гриб?
Для начала нужен компост, мицелий и покровная почва. Гриб начинает кушать компост и выбираться на покровную почву. Чтобы гриб хорошо пошел, надо постоянно регулировать температуру и кислород. 

 Где брать компост и покрывной материал?
Сейчас очень много производств, где можно купить компост, их можно найти в Яндексе. В некоторых он даже сразу с мицелием. Все зависит от того, где вы находитесь и куда вам надо доставить компост. Аналогичная ситуация с торфом. 

 Какие бывают болезни у грибов, и как с ними бороться?
Болезни бывают разные, главное их быстро выявить и уничтожить зараженный гриб. Мы просвечиваем грибницу белым фонарем, и каждый поврежденный гриб удаляем вручную, аккуратно убирая его пакетиком. А еще хороший метод засыпать большой и соседние грибы солью. 

 Вы часто говорите «Мы», а кто ваша команда?
Я, супруга и брат. Иногда помогают родители. 

 Если масштабировать бизнес, какая нужна команда?
Самый главный человек - это по любому будете вы: и организатор, и специалист, и технолог. После того, как вы детально все изучите, можно начинать делегировать - маркетинг, водитель, бухгалтер, сборщик. И чем больше камера, тем больше нужно сборщиков. Причем надо делать все максимально комфортно для работников, чтобы они работали с отдачей. 

 Какую зарплату надо ставить, например, сборщикам?
В среднем 30 тыс. рублей. Некоторые считают по килограммам, там средняя ставка от 5 до 15 рублей в зависимости от сорта грибов. 

 Какие трудности есть в этом бизнесе?
Ну, во-первых, это сельское хозяйство. А значит, надо много работать руками и головой. Трудно, когда идет сбор, там выходит волна грибов, и их все надо быстро собрать, т. к. если не успеть, шапка гриба начинает раскрываться и тогда он падает в цене в среднем в два раза. 

Кому-то может доставить сложность маркетинг, особенно если человек не может лишний раз позвонить и предложить свой товар. Но все эти трудности исчезают с опытом. 

 А у бизнеса есть сезонность?
Да. Летом спрос на грибы спадает, и цена немного падает. Многие на этот период уходят в отпуск, моют камеры и т. д. Но есть те, у кого постоянный спрос и циклы, они, конечно, не могут себе этого позволить. 

5000 многоразовых подгузников в месяц. Много или мало?

 На какую выручку в месяц можно ориентироваться, продавая грибы?
Если у вас небольшая камера гаражного типа на 1-2 тонны, то в среднем прибыль 30 тыс. рублей. В зависимости от того, куда ты продаешь грибы. Если работать с оптовиком, то это 20 тыс. рублей, а если с ресторанами, то и 50 тыс. рублей может быть. 

 Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?
Вставайте и делайте, а дальше все само пойдет. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com 

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сфере

Получить

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2022 году

Получить
Как вам статья
Подпишись на свежие новости

Всего 1 раз в неделю, халявные промокоды и никак бабаянов