ИНН:421706749693

erid:2SDnjdDHLjK

04 января в 10:00 0 1820

«Занял 500 тысяч и построил миллионный бизнес», - основатель магазина стройматериалов

Креативный подход к ведению бизнеса может привлечь многих клиентов. Например, компенсация за бензин или оплата такси при покупке от определённой суммы, является отличительной особенностью регионального магазина строительных материалов.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: торговые центры, гипермаркеты, магазины-склады

ААлексей Александрович,
основатель Стройбаза93

Строительная тематика, как правило, - дело постоянное. Всегда будут строиться и делать ремонты. Меня это привлекло! Я всегда мечтал, думал о своем бизнесе, но дальше думок ничего не было, боялся! Всегда смотрел на предпринимателей и проецировал, что я тоже так хочу.

Работа по найму – это очень «сладкая» зона комфорта, ты привыкаешь к пятнице, я уверен, многие поймут про это. Ты привыкаешь ничего не делать, не развиваться. В моменте это приятно и хорошо, но на перспективу это разрушает многие смыслы.

Почему вы решили открыть магазин строительных материалов? Как начался ваш предпринимательский путь?
Я смотрел, как люди отдыхают в пятизвездочных отелях, ездят на немецких авто и мечтал! В общем, меня всё достало, я переступил свой страх и рискнул! Занял 500 тысяч рублей и вперед в светлое будущее! Теперь, с высоты 6-ти лет, я ни о чем не жалею и счастлив, что тогда сделал этот шаг. Я получаю то, о чем мечтал! Конечно, наломав дров и допустив массу ошибок, потеряв на пути около 500000 рублей. Теперь я знаю, как пройти этот путь, не потеряв деньги и время, а сразу встать на рельсы и двигаться вперед!

Как давно работает ваш бизнес?
Я зарегистрировал ИП под этот бизнес в 2017 году, то есть уже седьмой год я занимаюсь своей любимой темой – напольные покрытия и межкомнатные двери!

Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Я занял 500000 рублей. Каждый шаг перед тем, как тратить я взвешивал решение и только после чего действовал. Многие услуги, которые я бы мог купить, я делал сам, поэтому я потратил по факту около 300 тыс.

Сколько времени заняло достижение точки безубыточности после открытия магазина?
Так как у меня не инвестиционный проект на миллионы рублей и у меня не было задачи и времени сводить в таблички абсолютно все данные, я их стал вести чуть позже, точку безубыточности я прошел незаметно. Хочу сказать, что с первого месяца работы у меня никогда не было долгов за аренду, рекламу, коммунальные расходы и перед поставщиками.

Сколько сотрудников в штате? Какая средняя заработная плата сотрудника?
Изначально я один работал 24/7. А как вы хотели, хочешь, чтобы твой росток дал плоды и окреп, нужно быть всегда рядом! Кто думает, что посадить менеджеров и всё, можно ехать на Бали, нет, это будет, но чуть позже. Сейчас у меня 4 человека в магазине и один водитель наемный, но он постоянно на наших развозах. Заработная плата 40-60 тыс.

Каким образом вы устанавливаете взаимодействие с поставщиками, и какие критерии качества и надежности вы учитываете при выборе партнеров?
Ищем поставщиков, всегда! Хочу сказать, что сейчас, если новичок будет искать поставщиков, то это очень сложное занятие, политика такая у них, что им реклама не нужна, их самих найдут без нее и у них все хорошо!  Каждый год, когда есть Мосбилд, выставка в Москве по строительным материалам, я там бываю. Летаю на день или два, смотрю свои направления и договариваюсь!

Смотрю по ряду критериев, т.к. уже есть опыт, как говорится, уже «собаку съели» на материалах и знаем, что посмотреть и как определить качество с первой минуты

Какие тенденции в сфере строительных материалов вы наблюдаете в настоящее время?
Если взять нашу тему, то к ламинату добавился кварцвинил, для нас это очень хорошо, так как товар высокомаржинальный. Тенденция – это всегда рост, всегда! Урбанизация в России не останавливается!

Какие стратегии вы применяете для отбора ассортимента строительных материалов?
Мы выбрали узкую, отдельную нишу, чтобы не распыляться и не тратить время на изучение. Всегда нужно брать одно и доводить это одно до максимального качества! Вот мое правило! Изначально я выбрал полы и двери и качаю это направление, становлюсь профессионалом в это сфере!

С какими финансовыми трудностями вы сталкивались на протяжении развития своего магазина?
С непрофессиональными подрядчиками, на которых тормозишь и тратишь время и деньги впустую! Сейчас я уже их могу вычислить практически сразу, до подписания договора и оплаты! Всегда должна быть финансовая дисциплина и кубышка! Вот тогда и не будет финансовых трудностей!

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
С каждым годом денег на рекламу трачу все больше и больше. Сейчас – это от 50 до 100 тыс. Но! Это реклама, которую ты должен постоянно и без остановки делать и покупать, а есть еще сайт и CEO оптимизация, игра в долгую, которая даст результат надолго!

Чтобы быть первым, нужно быть хитрым, ну кто как может это себе позволить! Например, мой магазин сейчас лучший в городе, среди подобных таких, по оценке Яндекса 5 из 5 рейтинг по отзывам! Проверьте сами, напишите в поиске Стройбаза93 и посмотрите!

Открой франшизу в сфере остекления и дизайнерской отделки балконов и лоджий с окупаемостью 3-4 месяца

Как вы поддерживаете лояльность клиентов?
А тут тоже смекалка и креативность должна быть! Мы делаем розыгрыши призов, даем скидки, делаем бесплатные услуги доставки и прочее, это те способы, которыми пользуются все. Мы же, придумали еще один способ – это бензин в подарок, от 20-ти до 100 литров! Круто же!? Пользуется спросом! Подавляющее большинство на авто, и мы попали в точку! Вся эта лояльность – это работа, постоянная работа предпринимателя, нельзя сидеть и ждать просто так, тут всё зависит только от самого бизнесмена

Как обстоят дела с конкуренцией? Цены на продукцию в вашем магазине выше или ниже, чем у конкурентов?
Всех мониторим, всех конкурентов знаем и даже с ними дружим, у нас один чат есть общий даже! Ассортимент большой и мы стараемся цены не опускать и не завышать! Если большие объемы, то тут уже всё индивидуально!

Как экономическая ситуация в стране и санкции влияют на ваш бизнес?
Все просели! Всё относительно конечно. Но мы не закрывались никогда и всегда продавали, даже в пандемию! Продавали удаленно. Все слухи и вбросы про повышение цен и лозунги – срочно тратьте деньги, покупайте товары – это все благоприятно складывается для бизнеса. Санкции не влияют, мы, русские, всегда найдем вход и выход.

Какой у вас средний чек?
Около 60 тысяч рублей.

Как вы оцениваете текущую рентабельность вашего магазина?
Около 20%

Какая у вас средняя выручка?
Выручка магазина в месяц 3,5-4,5 млн рублей.

Каковы ваши прогнозы по росту выручки в ближайшие 1-2 года?
Растем, как минимум, на реальный рост инфляции.

«Годовой оборот одной франшизы 80 млн рублей», - предприниматель Александр Долгов

Какие предложения или услуги приносят вам наибольший доход в магазине?
Это полный сервис для клиентов. Мы снимаем ему все головные боли про тему полов и дверей, от доставки до установки, укладки и беспроблемного  сервисного обслуживания!

Какие советы вы можете дать начинающим предпринимателям, задумывающимся о создании своего магазина строительных материалов?
Пишите и звоните мне. Я как раз занимаюсь услугой организации такого бизнеса! Правильные вложения – это лучшие действия! Вот мой совет!

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: торговые центры, гипермаркеты, магазины-склады