ИНН:7840360259

erid:2SDnjcsXM7e

26 июня 2023 в 11:00 0 832

«Средняя прибыль в нашей сфере 30% от выручки», - маркетолог

Вложив 25 тысяч рублей на старте бизнеса, маркетолог прошла долгий путь развития себя и своего бизнеса и вышла на стабильный заработок, который планирует масштабировать.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: реклама, креативные услуги, цифровой маркетинг

ННастасья Самойлова,
маркетолог

Началось всё очень-очень давно, с того, что я занималась организацией мероприятий, праздников. Это был мой первый бизнес. И, наверное, с того момента я начала понимать, что такое маркетинг, как позиционировать себя на этом рынке так, чтобы к тебе приходили клиенты. На тот момент маркетинг ещё не был развит, и не было прямого понимая, что это такое.

Мы делали первые шаги в этом, начинали с объявлений, с сарафанного радио, обрастали знакомыми, связями, делали первые визитки, ходили по агентствам. Тогда я начала развиваться в этом вплоть до того, как в одном из агентств мне предложили заниматься привлечением новых клиентов.

Как мы понимаем, маркетинг, продажи и клиенты - это всё связано. То есть имеется некий комплекс действий, который помогает бизнесу расти, развиваться, привлекать клиентов, а также развивать внутренний маркетинг. Это тоже очень важный момент, о котором многие сейчас забывают.

Какой опыт у вас в области маркетинга и рекламы?
Сложный вопрос, потому что маркетинг, как я уже сказала, - это те действия, которые работают на привлечение клиента и работу с ним. Он есть внешний и внутренний. Внутренний - это какая-то корпоративная культура, цели, ценности бизнеса, процессы, условия по оптимизации, это всё, что находится внутри организации.

А вот внешний маркетинг - это как раз онлайн и офлайн-маркетинг - это всё то, что занимается привлечением клиентов, увеличением продаж, повышением лояльности к бренду, работой с репутацией, с какими-то контактами для продвижения.

Если говорить о рекламе, то мой опыт начинается с 2012 года, когда, работая в найме, мне дали развитие дочернего направления, и я впервые столкнулась с понятием интернет-маркетинга. Тогда нужно было разработать сайт с нуля и продвинуть его. Именно тогда я познакомилась с контекстной рекламой и с тем, как это применять и внедрять. Там же мы начали внедрять соцсети, познакомились с таргетированной рекламой.

До этого мы применяли офлайн-рекламу: листовки, визитки, PR-активности, публикации в СМИ.

Данный бизнес требует первоначальных инвестиций?
Смотря, с какой стороны посмотреть. С одной стороны, любой бизнес требует инвестиций, но с другой - какого размера и формата.

В моём случае он требовал денег в плане рекламы, моего личного времени и реанимирования моей клиентской базы, связей и контактов. На начальном этапе я потратила порядка 25 тысяч рублей. Но стоит учесть, что я сама делала сайт, сама занималась соцсетями и привлекала тем самым своих первых клиентов. Тогда однозначно было проще заходить на этот рынок и продавать свои услуги. После вложения 25 тысяч у меня появилась первая клиентская база, на которой я зарабатывала. Дальше, естественно, развивала, масштабировала свой бизнес.

Что было самое сложное в начале работы?
Самое сложно - это просто начать что-то делать, обрести уверенность в себе, в том, что будут клиенты, спрос. То есть моя рекомендация - это всё-таки находить опору прежде всего для себя, найти то самое окружение, которое помогает тебе расти, пусть это и заезжено, но это работает. Хорошо ещё иметь конкретные планы, ход действий.

Я всегда прописываю стратегию и всем своим клиентам рекомендую её писать. Пусть это будет на коленке, пусть это будет какая-то история, главное, что она есть. На самом первом этапе наша стратегия создавалась, когда мы сидели с коллегой, общались по телефону и записали первый свой план на салфетке о том, что нам нужно для того, чтобы выйти на другой уровень. Тогда мы решили, что нам нужны три клиента с таким-то средним чеком, и нужно встретиться в офисе, потому что вживую продажи делать всегда легче, учитывая, что мы продаем услуги через личные продажи.

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

И вот уже к выходным мы нашли коворкинг, в котором мы договорились на постоплату, нашли трёх клиентов, одного из них закрыли, получили аванс, а дальше уже пошло. Вот это был первый шаг, мы поняли, что мы можем дать результаты и запустить дело.

Вы работаете одна или у вас есть помощники?
Конечно, я работаю с помощниками, у меня есть личный ассистент. В принципе, когда ты масштабируешься, выходишь из самозанятого фриланса в масштаб бизнеса, у тебя должен быть помощник. Это может быть секретарь, личный ассистент, который будет забирать часть задач. Потому что погрузить в операционные процессы либо в управленческие процессы - это разные задачи. И здесь важно выполнять свою определенную роль.

После помощника формируется какой-то костяк команды, который тоже исполняет свою роль. Опять-таки, при масштабировании один в поле не воин, и это нужно понимать. Вот когда у тебя есть команда, есть кем и чем управлять, ты можешь брать больше трафика, брать больше обязательств, расти как компания.

И необязательно, чтобы это были профессионалы, хотя многие сейчас говорят: «Берите только экспертов, берите профессиональные компании». Но на самом деле у всех этот опыт по-разному проходит. И не всегда ты готов вложить свои последние деньги в эту профессиональную команду, потому что это не обязательно даст нужный результат.

Моё мнение и мой опыт показывает, что можно выстраивать команду с новичками, главное, чтобы это были ответственные люди, которые будут качественно выполнять свою работу и могут перерабатывать нужную информацию и внедрять её в жизнь.

Какие услуги пользуются наибольшим спросом?
В моей сфере сейчас очень хорошо пошли консультации, консультационные сессии и маркетинг под ключ.

Сейчас хорошо идёт функционал одного окна. Мы закрываем вопрос маркетинга компании, подписывая абонентское соглашение от полугода и больше.

Это так называемый «маркетинг под ключ» либо удаленный отдел маркетинга. В наши услуги входит разработка и продвижение сайта, ведение социальных сетей, разработка клиентской стратегии, так называемой "стратегии коммуникации", и разные-разные решения. Маркетинговый план прописывается по месяцам под требования клиента, с его запросами и финансами.

Как вы отслеживаете новые тенденции в области маркетинга?
В интернете, через какие-то статьи, специализированные сайты, конференции по маркетингу, общение с коллегами, новости. Мы это всё отслеживаем, потому что маркетинг не стоит на месте, в него постоянно внедряются какие-то новые фишки, новые инструменты практически каждые два-три месяца, а то и быстрее. Здесь всегда очень важно быть в тренде и быстро уметь применять все эти новые вещи. Не во всех бизнесах это применимо, но вот в нашей сфере чат-боты уже адаптировались, и мы знаем, как их применять в социальных сетях, некоторые CRM-системы уже предлагают оптимизацию.

Также стоит обратить внимание на контекстную рекламу, раньше она была обычная по скоростям, а сейчас уже можно за конверсию, так же, как и в таргетированной рекламе. То есть все эти фишки отслеживаются, постепенно внедряются в бизнес.

Какие методы обучения и профессионального развития вы предпочитаете?
Я предпочитаю наставничество. Это быстрый рост, быстрое развитие и можно перенять опыт человека. Книги. Я практически всегда читаю книги, особенно по потребности, когда что-то нужно. Есть, конечно, обучающие курсы, и у каждого из них я оцениваю программу обучения в плане того, что она мне даёт и какие навыки я приобрету.
Ещё важно знать, зачем я иду на тот или иной курс. За окружением, за эмоционально-психологической поддержкой, за новыми знакомствами, связями.

Для своих сотрудников я подбираю книги, у нас база знаний, у нас есть внутреннее наставничество для каждого сотрудника. То есть идёт какой-то определенный рост. Также у нас есть конференция, вебинары и т. д.

Какие метрики и инструменты аналитики вы используете для оценки эффективности маркетинговых кампаний?
Здесь, наверное, можно больше говорить о перфоманс-маркетинге, чтобы отслеживать каждый канал. К сожалению, не каждый бизнес готов его внедрять, но сквозная аналитика и отслеживание работы маркетинговых каналов должно быть. Чаще всего это CRM-система, Яндекс метрики, Google метрики, Росстат, Calltouch, ну и, естественно, таблицы в Excel, куда мы вносим все важные показатели. Но вообще я предпочитаю больше перфоманс-маркетинг со сквозной аналитикой. Конечно, это довольно дорого, но если бизнес хочет развиваться, масштабироваться, то нужно его применять и развивать.

Какие были самые успешные маркетинговые проекты или кампании, которыми вы руководили? Как вы оцениваете их успех?
Самое успешное - это когда мы делаем выручку в x2, x3 раза, либо когда выполняем какие-то поставленные бизнес-цели. Когда к нам приходит клиент, мы сразу обсуждаем бизнес и маркетинговые цели, и отсюда уже можно оценивать успех. Например, во время пандемии в сети салонов оптики мы стабилизировали прибыль, мы оставили два рабочих салона, а остальные закрыли. В результате клиент ничего не потерял и смог увеличить прибыль.

Был случай, когда компания пришла к нам с оборотом в год до 5 миллионов, а ушла с оборотом x3. Успех мы оцениваем как правило в деньгах, в выполненных бизнес-целях, маркетинговых показателях.

Вы часто выступаете как спикер и эксперт в различных мероприятиях и движениях. Это необходимо для развития бизнеса или для развития собственного бренда?
Как приглашают - я выступаю. Стараюсь, конечно, почаще, где-то раз в месяц. Здесь всё зависит от моей загруженности.

Это в первую очередь влияет на развитие личного бренда, это демонстрация своей экспертности, и многие люди принимают решение, верить мне или нет как профессионалу.

Для меня это хороший инструмент, который помогает достигать каких-то целей и в то же время закрывать вопрос реализации себя как спикера.

У меня есть какая-то внутренняя задача передавать свои знания, потому что у меня их накопилось много, и мне нравится давать людям проверенные рабочие инструменты для выполнения целей.

Я стараюсь посещать мероприятия, которые идут либо с бизнес-играми, либо с разбором определенной ситуации, и тогда я становлюсь полезной для бизнеса, вижу какие-то микрозадачи, которые помогают ему расти. Для моего бизнеса это плюс, потому что укрепляется сарафанное радио, меня рекомендуют. Также это рост для меня в медиа, в социальных сетях.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
Здесь на самом деле всё по-разному. Было время, когда мы тестировали разные каналы, мы могли потратить 10-15 или 100 тысяч в зависимости от того, какая была цель.
В целом самым эффективным всё ещё является сарафанное радио. Также очень хорошо идёт партнёрский маркетинг, особенно если есть обмен клиентской базой.

Вообще всё зависит от ниши бизнеса, у первых хорошо идёт реклама на Авито, у вторых СЕО и социальные сети, а у третьих конверсия Яндекс и реклама по геолокациям.

Как обстоят дела с конкуренцией?
Я люблю конкурентов, мне нравится смотреть за тем, как они работают. Потому что есть стратегии, которые можно применить у себя. Смотришь на то, какие бизнес-модели они сейчас у себя используют, как они продвигаются, что они говорят, какие у них цены. Отсюда есть уже какая-то самоценность и формирование ценности своей компании и бизнес-модели.

Например, в этом году мы снова переформатируемся, делаем рестарт бизнес-модели, подхода компании к стоимости услуг и так далее. И всё это, опять же, в результате анализа рынка конкурентов.

Конкуренты растут с каждым днём, начиная с каких-то точечных людей, которые называют себя маркетологами, хотя по факту являются узкими специалистами по определенному каналу. Хотя для микробизнесов и стартапов с маленьким бюджетом это хороший способ протестировать варианты для дальнейшего продвижения своего бизнеса.

Так что да, количество конкурентов у нас растет с каждым днём. Есть, конечно, и другие компании, монстры, которые оказывают те же самые услуги. Мы смотрим за ними и ставим самоцель дорасти до их масштабов.

Цены на ваши услуги выше или ниже, чем у конкурентов?
Были ниже, сильно ниже, но сейчас мы их подняли, и теперь они, наверное, такие же. Но смотря с кем сравнивать, конечно. Если нас сравнивать с фрилансерами, то у нас выше, а если сравнивать с компаниями, которые оказывают комплексный маркетинг, интернет-маркетинг, то такие же. Но у нас другие преимущества, другие ценности, на которые мы можем давить и усилить нашу цену.

Если говорить о каком-то более глобальном подходе, то они будут, наверное, наравне, даже возможно ниже монстров, которые проводят так же, как и мы, маркетинговый срез, разработку стратегий и внедрение под ключ, то мы будем, конечно, демпинговать.

Какой у вас средний чек?
Средний чек сейчас у нас в районе 200-250 тысяч рублей. В некоторых случаях доходит до 300 тысяч. Всё будет зависеть именно от ниши, с которой мы работаем. Были времена, когда мы работали за 50 тысяч, но уже, увы, прошли. Сейчас за эти деньги можно только консалтинговое сопровождение взять.

Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Да, есть в планах. Как раз-таки в этом году до конца декабря у нас будет реорганизация структуры, прайса. Я нашла потенциального партнёра, с которым мы уже прорабатываем варианты взаимодействия.

Какая у вас средняя выручка и прибыль?
Прибыль у нас порядка 30% от выручки. На сегодняшний день у нас не очень большая выручка, за первый квартал она была порядка 800 тысяч рублей. Наша задача сейчас выйти на 3,6 миллиона и стабилизировать.

Мои партнёры получают сейчас в среднем 3 миллиона, вот мы с ними хотим в коллаборации сделать совместный проект, выйти на рынок и стабилизировать.
Уже сейчас у нас выстроенных коммерческих предложений на 1,5 миллиона рублей. А в конце июня - начале июля мы начнем делать продажи уже на другую аудиторию с другими ценами.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: реклама, креативные услуги, цифровой маркетинг

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
В первую очередь, необходимо адекватно оценивать рынок, свои усилия, и чётко понимать, в какую сторону вы планируете масштабироваться и какие ценности вы будете давать своим клиентам. Потому что клиенты, в первую очередь, ценят качество, уровень и сервис.

Выстраивайте правильно бизнес-модель, которую вы хотите сделать, разработайте для себя стратегию по развитию и напишите бизнес-план, откуда вы будете получать деньги, какую роль вы будете играть в бизнесе и что вы можете закрыть сейчас. Не надо распыляться на разные задачи, не надо думать о том, что кто-то сделает всё за вас, или о том, что вы всё самостоятельно построите. Получается у 1% из 100.

На старте, первые лет 5, бизнес будет требовать инвестиций.

Обязательно ищите точки соприкосновения с партнёрами и клиентами, которые помогут вам масштабироваться. Не опускайте руки, даже если ничего не получается. Такие стадии бывают.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес-опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Франшизы по тематике Услуги