ИНН:166016258303

erid:2SDnjboSYos

28 июня 2023 в 13:00 0 1572

«Самый дорогой сайт около 500 тыс. рублей», - основатель веб-студии «Сеослон»

Бизнес, который сейчас планирует выходить в другую страну, начинался с домашнего офиса, одного компьютера, телефона и самостоятельного продвижения. Сейчас в команде работают около 30 человек, и компания постоянно растет.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: ПО, компьютерная графика, создание приложений

ССофья Гаева, основатель
веб студии «Сеослон»

Будучи студенткой, я устроилась работать копирайтером в интернет-компанию. Первую статью для интернет-портала забраковали, потому что она не подходила под SEO-продвижение. В тот же вечер я вернулась домой и села за изучение предмета будущего бизнеса. И вот уже 9 лет моя веб-студия занимает лидирующие позиции в Красноярске.

Почему выбрали данную нишу?
Я по образованию филолог. В студенчестве искала себе работу для получения опыта. Сначала пробовала себя радиожурналистом, потом копирайтером. Тогда думала, что копирайтер – этот тот же журналист, который пишет в интернете. Но мой первый текст для сайта, написанный в формате газетной статьи, забраковали и сказали, что он не подходит под SEO. Тогда я попросила объяснить, что это такое SEO, чтобы разобраться и переписать материал по правилам.

После краткого курса по SEO, который провел мой бывший директор, вернулась домой, загуглила информацию, посмотрела видеоролики на эту тему и поняла, что это моя сфера. Десять лет назад это было еще не столь популярно, и тусовка SEO специалистов была невелика - все друг друга знали. А я, как единственная девочка, особенно запоминалась, потому что посещала все возможные онлайн-встречи, постоянно училась и набиралась опыта.

В начале сложностей не помню, ведь занималась тем, что мне нравилось. Для этого ушла в никуда с дохода в 50 тыс. (для того времени и для моего возраста тогда это была приличная зарплата), без какой-либо заначки и с большим желанием заработать деньги на том, чем увлекаюсь. Адреналин придавал скорости – я просыпалась в 6:00 утра, хватала телефон, открывала 2ГИС и начинала звонить, предлагая SEO продвижение. Тогда для меня позвонить, назначить встречу, сесть в автобус и поехать было легко, на драйве.

Примерно через год, когда бизнес подрос и пришло время нанимать менеджера по продажам, стало сложно, да. Я просто не могла найти человека, желающего работать со мной. Сначала пыталась нанять человека за процент от продаж, потому что мне не с чего было платить оклад. Потом заработала на оклад, но всё равно долго не могла найти сотрудника. Потом на три года нашла одного парня, но он плохо продавал, не хотел расти сам, и соответственно не рос бизнес.

В целом упорная борьба продолжалась лет шесть. Сейчас у меня сформирован большой отдел продаж, который хорошо работает. А я за все это время так подробно разобралась с проблемой, что теперь помогаю другим предпринимателям строить отделы продаж.

Инвестиций никаких не было. В этом, наверно, и проявляется суть такого агентского бизнеса, как веб-студия. У вас есть компьютер, телефон и интернет - и все, можно начинать работать. Учиться можно бесплатно, в интернете. Я начинала из дома, звонила по телефону, договаривалась о встречах, а уже потом сняла недорогой офис.

Сколько сотрудников работает в компании сейчас?
Часто задают этот вопрос, а мне каждый раз сложно на него отвечать. У нас есть те, кто работает в офисе, а есть те – кто на проектах. Есть те, кто занят целый день, а есть те, кто - полдня. Есть постоянные сотрудники, и есть стажеры, которые приходят и уходят. Примерно человек 30 сейчас у меня работает, вместе со стажерами, число которых может измениться к моменту публикации статьи.

Кого среди сотрудников больше всего? Какие должности самые востребованные в индустрии веб-разработок?
Сейчас больше всего людей в отделе продаж: два стажера, три менеджера и один руководитель. В отделе разработки четыре человека: два проект-менеджера и два стажера.

Кто востребован? Все: и SEO-специалисты, и программисты. Я не занимаюсь 1С, но от коллег слышала, что сложно найти хорошего программиста 1С, а на них на рынке большой спрос.

По скорости закрытия вакансий рядового программиста или SEO-специалиста - их можно закрыть за одну неделю.

У вас все сотрудники работают офлайн или кто-то работает дистанционно?
Получается 50 на 50: менеджерское направление (менеджеры по продажам с руководителем, проект-менеджеры) сидит в офисе. У нас крутой офис и я обожаю его атмосферу: сотрудники между собой общаются, дружат, время вместе за обедом проводят? и при этом они на работе могут сосредоточиться и получить результат. Плюс, я не умею управлять удаленщиками, и не хочу этому сейчас учиться.

Операторов колл-центра вывела на удаленную работу, потому что они шумные со своими звонками и могут работать неполный рабочий день. Да и найти их проще. Также удаленно работают некоторые подрядчики, которые занимаются контекстной рекламой и таргетингом, поскольку основные наши услуги - это все-таки SEO-продвижение, программирование и создание сайтов.

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Сколько сейчас зарабатывает IТ-специалист?
Стоимость IТ-специалиста зависит от его уровня и от того, сколько заказов он берёт. Есть те, кто берут разовые заказы и получают от 10 до 60 тыс. руб. за проект. Сам проект может длиться от недели до трех месяцев.

Если говорить о зарплатах, то в нашей компании начинающий программист, у которого мало опыта, зарабатывает 50-60 тыс. руб. на третий месяц работы. Топовые специалисты даже в регионе зарабатывают 120-150 тыс. руб.

На каких клиентов ориентирована ваша компания?
Мы работаем скорее с малым бизнесом – это интернет-магазины, небольшие сети салонов красоты и др. Как правило, это уже «вставший на ноги» бизнес со стажем работы от трех лет, и ни в коем случае не фриланс. Клиенты в основном из Красноярска, потому что мы сами тут находимся и хорошо работает «сарафанка». Есть клиенты по всей России: Москва, Санкт-Петербург, Владивосток и по всему миру. Так что география наших клиентов границами на карте не ограничивается.

Работаете ли вы с иностранными заказчиками?
Мы вели переговоры с компанией из Штатов, но работать с ними почему-то не стали.

Это было год назад. Был клиент из Казахстана – его можно считать заграницей? Сейчас иностранных заказчиков у нас нет, но мы над этим работаем.

В том же Казахстане хотим активно развиваться, ищем там менеджера по продажам и будем открывать там виртуальный офис – удаленный отдел продаж для привлечения клиентов оттуда. Мы работали с Германией и Японией. Продвигать сайты на английском языке можем, но общаться с клиентом готовы только на русском, поэтому наши заказчики - соотечественники, которые уехали из страны и развивают свой бизнес за границей.

Вы занимаетесь только разработкой сайтов или продолжаете вести сайт после сдачи клиенту?
Наоборот, в 90% случаях к нам приходят клиенты с готовым сайтом, который уже где-то как-то сделан, и мы продвигаем готовые сайты разного качества, на самом деле. И только 10-20% из оборота - наша разработка сайта, после которой клиент остается на SEO-продвижении.

Какой средний чек за разработку сайтов?
Средний чек зависит от типа сайта. У нас сейчас есть два вида разработки: индивидуальный и готовый сайт на шаблоне. Готовый сайт – это как готовый кухонный гарнитур. То есть ты можешь выбрать цвет и поставить туда свою посуду. Также и тут: вы покупаете готовый шаблон, у которого нельзя менять структуру, максимум – цвет. Вы вносите туда свою информацию: текст, логотип, адрес, телефон. Такая разработка стоит у нас 90-100 тыс. руб.

Второй вариант - уже индивидуальная разработка. Здесь структуру можно менять под себя, дизайн будет только ваш - в зависимости от ваших фирменных цветов, фирменного стиля и пожеланий. В этом случае разработка начинается от 300 тыс. руб. и без верхней планки, в зависимости от сложности элементов сайтов. Мы работали с диапазоном до миллиона рублей.

Можно ли в вашем бизнесе посчитать «себестоимость производства сайта», учитывая временные затраты работы сотрудников?
Этот самый жаркий вопрос на наших планерках часто обсуждают технический директор и руководитель отдела продаж. Продажникам надо озвучивать стоимость сайта клиентам, чтобы продать проект, а производство не может рассчитать стоимость создания сайта без понимания структуры сайта. А структура сайта может меняться во время работы, когда клиент хочет что-то внезапно добавить или у него свое понимание сайта, которое он не сразу готов объяснить проект-менеджеру в силу каких-то причин. И поэтому цена на сайт начинается в формулировке: «от 300 тыс. руб.».

Приведу пример. Когда я только начинала работать, ко мне обратился клиент, который занимался строительными работами. Я предполагала, что там будет несколько страниц с видами домов и бань. Озвучили цену за этот сайт, а когда мы всё сделали, выяснилось, что ему на сайте нужен был интернет-магазин, где бы он продавал строительный товар. Проект усложнился, а цена уже была озвучена. Поэтому посчитать до конца себестоимость сайта практически невозможно. У многих студий бывает такая проблема, когда заранее говорят цену, потом меняется структура, а цену переназвать уже не могут в силу каких-то причин и приходится дорабатывать проект в ноль или убыток.

Легче работать с клиентом, который точно знает, что хочет, или с тем, кому нужен сайт, но он не представляет, как он должен выглядеть? Как часто клиент, обращающийся к вам, не представляет, что ему нужно на выходе?
Одинаково сложно и в том, и в другом случае. Если человек не знает, что ему нужно и как должен выглядеть сайт, то ему приходится самостоятельно изучать большой объем информации. Он в процессе вникает в digital и становится маркетологом для самого себя, общаясь с нашим проект-менеджером. Есть клиенты, которые не знают, что хотят, но нам доверяют, а есть и другие, которые не знают, что хотят, и им поэтому ничего не нравится из предложенного. Таких клиентов, к счастью, мало.

Если человек знает, что хочет от сайта, то тут вопрос, насколько мы сможем с ним договориться. Например, он где-то прочитал, что на сайте должен быть SEO текст прозрачными буквами. А мы точно знаем, что этот прием сейчас не используется. Если он с нами не согласится, то мы с таким клиентом не сработаемся. Мы, конечно, объясняем, почему не сделаем так. Если не получается объяснить – проще отказать клиенту.

Какой из ваших сайтов был самым дорогим и что в нем было особенного?
Мы в первую очередь SEO-студия. Мы даже называемся «Сеослон» и у нас больше всего проектов, конечно, по SEO-продвижению. Цены у нас примерно одинаковые по рынку - около 40 тыс. руб. в месяц.

Самая большая моя сделка по SEO была полмиллиона, когда клиент купил продвижение сразу четырёх сайтов на несколько месяцев вперёд.

По разработке сайта на данный момент самый дорогой сайт около 500 тыс. руб.

Это сайт сети спа-салонов. Особенность его в том, что это индивидуальная разработка: надо было передать атмосферу люкса, атмосферу наслаждения, было проработано большое число страниц-прототипов под каждую услугу. Была проделана большая работа, а также был отрисован индивидуальный дизайн и было очень сложное программирование - связь с 1С. Этот проект сейчас функционирует, прекрасно работает и привлекает клиентов, а сам сайт находится у нас на продвижении. На данный момент у нас есть разработка сайтов аналогичной сферы, и по завершении эти проекты выйдут даже дороже по стоимости.

Принимает ли ваша студия участие в конкурсах веб-разработчиков?
Мы принимали раньше участие в конкурсах. У меня также зарегистрированы кабинеты во всех рейтинговых системах. Но в этом я не вижу особого смысла.

Студия у меня маленькая, мы одни из лидеров в Красноярске, но сравнивать нас с москвичами будет абсолютно неуместно. У них дневной оборот равен нашему месячному. Поэтому мне на российском рынке с ними нет смысла соревноваться.

Плюс участие в конкурсах - это колоссальный объём усилий, который в прямом смысле лидов не даёт. Например, последний рейтинг потребовал загрузить все наши работы за три года. Их у нас просто сотни. Надо было внести всю информацию по договорам, в короткий срок за три дня, потом по случайной выборке от рейтинга подтвердить завершение работ у клиентов, предоставив договор и акты.

Это было суетная работа, мои договоры не предусматривают наличие актов от клиентов после завершения работ, если не поступило возражений. Я потратила куда больше времени на все оформление и не получила никаких бонусов, поэтому решила больше не участвовать в таких конкурсах.

Насколько сильно отразилось на вашем бизнесе появление конструкторов сайтов?
Когда я начинала бизнес, конструкторы сайтов уже были, и по сути мы стартовали параллельно. У нас разная целевая аудитория и разный бюджет. Сайты на конструкторах делают тогда, когда нет бюджета на индивидуальную разработку или нужно сделать сайт очень срочно.

Наша разработка занимает от месяца (это минимум) до полугода. Плюс у нас очень глубокая степень проработки сайта разными экспертами. Маркетолог, дизайнер программист, копирайтер, SEO-специалист – там огромная команда работает.

Дополнительный небольшой нюанс, который создает мне определенные проблемы, – я говорю, что сайт на конструкторах продвигать через SEO сложно, если у вас не узкая ниша, которая не пользуется спросом и ваш товар не популярен.

Тильда - очень удобный конструктор, соглашусь, чтобы сделать сайт временный – для конкурса или собрать там информацию о себе и давать ссылку на него в соцсетях. Но для SEO-продвижения Тильда чаще не подходит, и приходится часто отказывать клиентам, объясняя это.

Последние мировые события как-то повлияли на ваш бизнес?
Не могу сказать, что принципиально что-то изменилось. Да, сначала было страшно, но я помнила, что мое самочувствие и мой уровень энергии ментально влияют и на мой бизнес. Если страх сковывает, конечно, это и отражается на моих решениях в бизнесе.

Один из сотрудников из числа постоянных переехал в другой город и стал работать на удаленке. На этапе продаж появилось новое возражение: «давайте подождем, пока все закончится», но это говорили и во время пандемии, и с началом СВО. Какой-то прямо глобальной посадки по продажам не было. Да, стало тяжелее доводить до конца сделки, но мой сильный отдел продаж просто составил новый вариант отработки возражения и продолжает разговаривать с клиентами.

Как сейчас обстоят дела с конкуренцией?
Да, у нас высококонкурентный бизнес, и сотрудники не могут быть привязаны к одной веб-студии. Веб-студии могут работать удаленно, и поэтому мы конкурируем с веб-студиями по всей России.

Еще мы конкурируем с фрилансерами. При этом клиент выбирает сам – работать без гарантии и дешевле, или с нашей компанией, пусть дороже, но с гарантией.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет и какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
В этом году на рекламу в месяц я тратила от 60 до 100 000 руб. в месяц. Наиболее хороший рекламный канал - SEO-продвижение сайта. У нас сайт находится в топе результатов поиска, и мы, как сапожник с сапогами, получаем оттуда лиды. У нас очень хорошо работает партнёрка. У нас очень хорошо работает «сарафан». А еще я очень много трачу времени и денег на развитие личного бренда.

Почти год я работала с PR-специалистами. Вкладываю деньги в развитие личных блогов в Телеграм, в VK и другие соцсети. Этот вид продвижения я только начала, и поэтому конкретных данных по цене лида у меня нет.

Цены на ваши услуги выше или ниже, чем у конкурентов?
Странный для меня вопрос, на самом деле. Цены разные – есть выше, есть ниже. Наши услуги SEO-продвижения стоят 40 тыс. руб. в месяц. Можно найти разные стоимости - от 0 до 5 тыс. руб. Москвичи по 100 тыс. руб. берут. В Красноярске мы находимся в среднем диапазоне, даже близком к высокому. Мне сложно представить, как специалист будет работать с вами за SEO в 5-10 тыс. руб.

Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Конечно, есть. Мне кажется, нет такого бизнеса, который не хотел бы расти и развиваться. Сейчас открываю бизнес в Казахстане. Мы ищем там менеджера, который будет заниматься холодным обзвоном. Для работы в Казахстане уже делали сайт, который уже опубликован и по нему остались финальные доработки.

Кроме этого, мы расширяемся и по России, и поэтому добираем людей в отдел продаж. Так как один менеджер приносит нам определенную сумму оборота и потому сейчас тестируем гипотезу – если будет больше менеджеров, будет ли больше оборота?

Мы сейчас увеличиваем штат операторов холодных звонков. На данный момент у меня работают три оператора, среди них студенты и желающие уйти в отпуск на лето. Поэтому решено увеличить штат до шести человек. Следовательно, это обеспечит и рост для отдела продаж. План вырасти за этот год втрое.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: ПО, компьютерная графика, создание приложений

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Стартуйте! Будьте уверены в себе! Развивайте и изучайте свои навыки, потому что люди идут к экспертам. Дерзайте! Не бойтесь! У всех свой темп, просто идите своим путём! Вовремя делегируйте, вовремя нанимаете людей. Ошибки случаются, и это нормально, у вас будут провалы, но главное в этом деле не останавливаться!

Старайтесь сделать лучше! Старайтесь на ошибках вырасти и постоянно улучшать качество услуг.

У меня советы такие получились в духе Тони Роббинса. Весь мой путь я отражала в интернете в разные периоды жизни. У меня выходили разные публикации, я описывала свои ситуации в блогах. На самом деле сейчас тренд на открытость - так сейчас делают очень много руководителей в студии. Поэтому подписывайтесь на блоги, смотрите, читайте статьи по вашим вопросам, общаетесь в тематических сообществах.

Запусти франшизу в сфере услуг с 6500 франшизных предприятий и стабильной прибылью от 100 000 ₽

Например, если вы впервые столкнулись с тем, что у вас клиент не принимает акт выполненных работ, то обратитесь коллегам, которые с этими уже сталкивались. Они вам посоветуют, что делать. Еще скажу, что умение гуглить (самостоятельно находить информацию в интернете) сегодня самое ценное!

Франшизы по тематике Услуги

600 000 ₽ 250 000 ₽ 4 месяцев 51