ИНН:421706749693

erid:2SDnjdDHLjK

30 января в 10:00 0 2520

«Я потратила 500 рублей на шерсть и крючок и запустила бизнес», - основательница мастерской Mars

Когда мастерица может без готовых схем связать то, что ей показали на картинке или фотографии - такое умение много стоит. Главное правильно просчитать экономику и можно реализовывать себя в бизнесе.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: рукоделие, ателье, производство мебели

ААнжелика,
основательница
мастерской Mars

Три года назад, на 4 курсе университета я часто видела на просторах интернета игрушки из, недавно ставшей популярной, плюшевой пряжи. Чтобы снять стресс решила повязать (научилась вязать я лет в 6). Из своего первого мотка пряжи я связала пару игрушек и выставила в свои соц сети, и буквально через пару дней у меня ее купила подруга, а потом написала о заказе одногруппница.

Услышав об этом, сестра уговорила завести страничку. Сначала это были Инстаграмм (соцсеть запрещенная в РФ) и Тик Ток, но после санкций я на какое-то время потеряла связь там и уже 2 года в основном веду ВКонтакте.

Почему вы решили заняться производством вязаных изделий?
Мне это легко дается и хорошо получается. Сначала рассматривала как пассивный доход по вечерам, даже своего рода антистресс, но со временем пришла к выводу, что творческая ниша мне куда ближе, чем работа по образованию.

Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
500 рублей, так как первый вклад - это тот первый моток пряжи и крючок, с помощью которых я сделала первую игрушку, которую купила знакомая.

Что было самое сложное в начале работы?
Найти покупателей. Найти людей, которым нравится все плюшевое и милое не сложно, первое время в Инстаграме мне писали в основном дети 8-12 лет и, наверное, я успела совершить там около 3 продаж, но реальных покупателей я нашла во Вконтакте.

Вы работаете одна или есть помощники?
Я самостоятельно создаю и придумываю изделия, делаю дизайн карточек, пишу посты, делаю красивые фото, закупаюсь и все просчитываю.

Когда рекламный кабинет во Вконтакте еще был более адекватнее, рекламой занимался мой муж, но начал он это делать буквально перед падением адекватности системы, и по большей части я сама обычно ищу сообщества для рекламы и веду несколько соц сетей.

Какие виды вязаных изделий вы производите? Есть ли какие-то особенности в вашем подходе к созданию каждого изделия?
Я воплощаю идеи подписчиков в плюшевых игрушках\пледах\тайных боксах\свитерах\кардиганах\ризиночках\балаклавах\митенках и думаю, что этот список будет продолжаться.

Не знаю чужих подходов, чтобы сказать, что мои особенные, возможно я больше других обращаю внимание на мелочи, думаю, поэтому у меня хорошо получается воплощать игрушки по картинкам. Это актуально для любителей игр, фигурки которых не выпускают или перестали выпускать.

Какова ваша целевая аудитория?
80% - девушки 18-30 лет, и не смотря на то, что все рекламщики-советчики твердят, что мое творчество для мамочек и их детей, у меня покупают молодые люди со словами «это я себе».

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет?  Как вы определяете спрос на различные типы изделий?
Немного, около 1000 рублей. Я давно потеряла интерес и надежду на таргетированную рекламу во ВКонтакте, поэтому ищу паблики, подписчикам которых может понравиться моё творчество. Иногда на одну и ту же сумму приходят больше или меньше людей. Я веду статистику таких групп, где стоит покупать повторную рекламу, а где нет. В моих фаворитах есть паблик, где за 600 рублей приходят от 200 подписчиков и покупателей в одном лице, которые сильно окупают эту стоимость.

Как вы выбираете материалы для ваших изделий? Есть ли какие-то особенности в выборе пряжи или других материалов?
Я вяжу исключительно из плюшевой пряжи потому что она мягкая, теплая, цвет не выстирывается, катышков нет – идеально для одежды, а для детских игрушек еще и является гипоаллергенной, поэтому никакую другую пряжу больше и не рассматривала даже. За три года я успела повязать из пряжи разных производителей и выбрала своих фаворитов с минимумом брака в партиях.

Ощутили ли вы трудности в последние годы с ассортиментом пряжи из-за кризиса?
Когда только-только началась вся шумиха, цены подлетели, и стало сложнее достать одного из производителей, но быстро появился его аналог, который за эти годы уже выровнялся по стоимости с оригиналом и качеством не отстает.

Какие каналы продвижения вы считаете наиболее эффективными?

Как обстоят дела с конкуренцией? Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Не знаю, я не особо слежу за этим, хотя пыталась найти вязальщиц для вдохновения, чтобы подглядеть и подучиться вести соцсети, но таковых нет.

Открой франшизу страховой компании ВСК — это прибыльный бизнес, с постоянным ростом!

Это либо девушки, которые вяжут на офлайн-точки горы однотипных игрушек, и как таковых постов и фото у них нет, либо взрослые женщины, делающие изделия, не вызывающие вдохновения.

Цены у меня, наверное, ниже, так как часто пишут заказчицы, что другие мастера поставили им цену на изделие в 2 раза больше. Я даже, когда выставляю рекламные посты, не редко получаю комментарии, что мало беру.

Какой у вас средний чек?
Если считать со времени ухода с основной работы, где-то 2000 рублей.

Каковы ваши планы по расширению бизнеса? Есть ли новые виды изделий, которые вы планируете внедрить?
В планах расширить ассортимент на плюшевую одежду и возможно пойти в сторону типографии для дополнения заказов собственной печатной продукцией. Из новых изделий пока в планах жилетки/безрукавки, что бок о бок идут рядом с моими свитерами с рисунками, которых в сети я ни у кого еще не видела.

Открой бизнес в сфере производства всего за 1 месяц и начать зарабатывать до 1 000 000 рублей и более

Как вы поддерживаете взаимодействие с клиентами? Как важен отзыв и обратная связь для вашего бизнеса?
Я стараюсь своевременно и подробно отвечать на вопросы, и довольно часто ко мне возвращаются вновь не только из-за хороших изделий, но и из-за быстрого понимая их желаний.

Я заметила, что чем больше аудитория, тем дольше ответ у тех или иных мастериц. По мне, ответ в течение двух дней - уже довольно нагло, а у сильно занятых ответ может затянутся и на неделю. Такое отношение явно не привлечет новых и даже старых покупателей.

Отзывы очень важны, и чаще на просьбу их оставить люди реагируют положительно, особенно, если это касается новых изделий, тех же недавних у меня свитеров. Хотелось бы видеть побольше информации от людей, чтобы люди меньше сомневались в покупке.

Какая у вас средняя выручка и прибыль?
Пару месяцев назад я уволилась с основной работы и стала полноценно брать заказы. Так получилось, что это совпало с новогодним сезоном, поэтому пока оценить заработок сложно, но думаю, он будет плюс-минус 40 тысяч рублей.

Запусти франшизу в сфере услуг с 6500 франшизных предприятий и стабильной прибылью от 100 000 ₽

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Вести соцсети везде, где только можно. Год назад выложила несколько фото на Пинтерест и пост словил ажиотаж. После него за неделю ко мне пришло не меньше 100 человек, а с ними и заказы.

Также стоит оценивать свои возможности и не брать заказы, если не уверены, что уложитесь в срок. Плохое настроение и разочарование в вашей работе могут повлиять на настроение даже при хорошем товаре.

Если вы хотите рассказать о своем бизнес опыте, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту [email protected]

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: рукоделие, ателье, производство мебели