01 февраля22386

Сколько зарабатывает продуктовый магазин у дома - опыт Давида из Москвы

Магазин у дома - это сезонный бизнес с высокими рисками закрытия из-за близости федеральных сетей. Но если найти идеальное помещение и работать круглосуточно, можно выйти на неплохой доход.

Какие сложности могут возникнуть при открытии небольшого продуктового магазина. Как выбрать правильное помещение, где искать поставщиков и сколько можно заработать на этом бизнесе.

Редакция Франшизы Партнеркин сделала выборку самых интересных моментов из выпуска на канале Разборщик

ДДавид, владелец продуктового магазина у дома в жилом комплексе Бунинские луга.
Я работал инженером в различных государственных структурах. Но в один день мне надоело.

 Получается, опыта в бизнесе нет?
Как такового нет. У меня была самостоятельная деятельность типа купи-продай. 

 Почему решили уйти в бизнес и почему выбрали формат магазин у дома? 
Я устал просыпаться в 6 утра и ехать 2 часа по пробкам на работу до Химок, а жил я на Автозаводской. 

А продуктовый магазин мне всегда казался отличным подспорьем, которое будет приносить небольшой, но стабильный доход. 

 Как выбирали локацию?
Я искал помещение на западе или северо-западе Москвы, в новой застройке. Но моя девушка на Циане нашла помещение в Бутово. Тут был продуктовый магазин, я зашел туда как тайный покупатель, мне понравилось, что я там увидел. Потом мы два дня сидели в машине и считали трафик. 

 Получается, помещение было готовое?
Да, это был продуктовый магазин, работающий под брендом Фасоль.

 А то, что магазин съезжал, вас это не смутило?
Конечно, смутило. Но мне показали обороты через платформу ОФД, их нельзя подделать.

 Если обороты были хорошие, почему они тогда закрывали магазин?
Тот, чей магазин тут был ранее, является владельцем помещения. У него есть другой бизнес по изготовлению вывесок. Управление продуктовым магазином занимает много времени, а аренда с постоянной фиксированной оплатой - это стабильный доход.

 Получается, у вас был большой плюс в плане клиентской базы?
Да, люди знали магазин, дома уже полностью заселены. А другие помещения, которые я смотрел, там дома были только на этапе заселения.

 Поделитесь опытом, на что обращать внимание при выборе локации?
Исходя из опыта, могу сказать, что не стоит искать помещение только в новостройках. Там первые этажи выделяют под коммерческие помещения, и в любой момент в одно из помещений может въехать крупный сетевик, и твой бизнес закроется в один день. Как мне говорили, на один магазин должно приходиться около 1.5 тысяч заселенных квартир,тогда он будет приносить прибыль.

 Какая площадь помещения?
Общая площадь вместе с подсобными помещениями 65 кв.м., площадь зала около 50 кв. м.

 Какая стоимость аренды?
Было 120 тыс. рублей, но из-за событий, связанных с пандемией, аренду опустили до 90 тыс. рублей. В эту стоимость входит и помещение, и холодильное оборудование. 

Вначале я рассчитывал свой бюджет в районе 6 млн. рублей на открытие магазина. Т.к. ремонт арендуемого помещения и оборудование могут встать в районе 3-3.5 млн. рублей. 

 Выбирая помещение, на что надо обратить внимание? 
Отсутствие лестницы, чтобы могли зайти и мама с коляской, и пожилой человек. Помещение должно быть одним залом, а не несколько комнат. 

Сколько денег ушло на запуск бизнеса? 
Товар около 1 млн. рублей. Аренда первый и последний месяц - 240 тыс. рублей. Касса - стойка, кассовый аппарат и софт - 200 тыс. рублей. Найм человека, который учил нас заводить товар в систему - 3000 руб./час, у меня на обучение ушло около 10 часов. Вывеска - 60 тыс. рублей. В целом, ушло до 3 млн. рублей. 

 Какие сейчас расходы основные?
Дополнительно ежемесячно у нас уходит около 30 тыс. рублей на электричество. Заработная плата продавцов 90 тыс. рублей. 

 Какие документы требуются для открытия магазина?
Регистрация ИП, затем аренда помещения. Когда ты начинаешь заключать договора с поставщиками, они требуют ИНН, свидетельство регистрации ИП, договор аренды помещения. Обязательно понадобится электронно-цифровая подпись на флешке, и если ты работаешь с пивом, то еще нужна флешка с ЕГАИС.

 Какая система налогообложения?
Патент. В случае с магазином у дома моей квадратуры это самый оптимальный вариант и самый простой. Раз в квартал я оплачиваю налог. За 2021 год у меня выйдет приблизительно 120 тыс. рублей. 

 Сколько сотрудников работают в смену и на каких позициях?
Продавцы, сейчас их осталось 2 человека, днем с 8 до 20 и ночью с 20 до 8. И уборщица. Иногда я выхожу сам как продавец.

 Какая зарплата у продавцов?
1500 рублей за 12 часовую смену. 

 Как и где искали поставщиков?
Поставщики сами ходят как на паломничество. Сначала я думал, что это круто, у каждого брал прайс лист и контакты. Рынок перенасыщен поставщиками, и не всегда их предложения выгодны.

Я нашел сайт «на полке», он как Яндекс.маркет для продуктовых магазинов. Ты вбиваешь в поиск любой продукт, и отражаются все цены у поставщиков. Есть только один нюанс - минимальная корзина, которая имеет разные требования у разных поставщиков. Я там нашел себе выгодных поставщиков, у одних беру только воду, у других только пиво и т.д. 

 Когда открывали магазин, как понимали, какой ассортимент и в каком количестве закупать?
То, что готов потреблять сам. Потом мы сделали типа доски заявок. Если клиент что-то не находил, он мог написать и приколоть к доске товар, которого, по его мнению, не хватает в магазине. 

 Изначальный ассортимент сильно отличается от того, что представлен сейчас?
Сильно изменился. Многое добавилось, многое ушло. 

 Какие самые популярные товары в магазине?
Сигареты. В платформе ОФД я сделал выгрузку популярных товаров, среди которых было ТОП-5: три первых места стики ICOS, Мальборо с двумя кнопками и 2-х литровая Кола. Дальше были чипсы.

Обычно люди заходят купить молоко, яйца, масло.

 Какая средняя наценка в магазине? 
Я думаю 60-70%

 Себестоимость и розничная цена?

  • Боржоми в банке - продажа 74 рубля - себестоимость 40 рублей.
  • Кола 1 литр - продажа 97 рублей - себестоимость - 58-60 рублей.
  • Чебупели - продажа 164 рублей - себестоимость - 90 рублей.
  • Доширак - продажа 65 рублей - себестоимость - 32 рублей.
  • Чипсы Лейс большая пачка - продажа 143 рублей - себестоимость - 60 рублей.
  • Семечки от Мартина 100 гр. - продажа 74 рублей - себестоимость - можно смело делить пополам.

Вообще, у так называемых «ништячков» высокая маржинальность. Есть позиции, где ты просто умножаешь на два, типа Доширака и чипсов. Кстати, чипсы я покупаю напрямую от производителя. 

А вот у таких вещей как бытовая химия маржинальность низкая. Условно, если порошок в закупке стоит 400 рублей, то больше чем 100 рублей на него не накидывают. 

 Если ты открываешь магазин и пишешь компании-производителю, то они отвечают?
Да. Это было для меня открытием. Я думал, такие мелкие магазины им не интересны.

 Как обстоят дела с накруткой на сигареты?
Есть один крупный и два поменьше дистрибьютора сигарет. Например, если сигареты находятся в дорогом диапазоне, типа Парламента, то можно заработать около 20 рублей с пачки, это вершина заработка с сигарет. Но дороже МРЦ *максимальная розничная цена) продавать нельзя.

А с недорогих сигарет, чтобы заработать 1000 рублей, надо продать 20 блоков. 

 Зачем тогда держать сигареты?
Спрос. В один момент я хотел убрать их, т.к. все расплачиваются картами, а эквайринг сжирает 2% от общей стоимости и у тебя практически ничего не остается. 

 В магазине есть только пиво, почему нет крепкого алкоголя?
Я считаю, что игра не стоит свеч. Лицензия год назад вставала около 300 тыс. рублей на 5 лет. Но есть такой игрок рынка как Красное и Белое и конкурировать с ними по ценам бесполезно.

Только перед Новым годом были ситуации, когда забегали и просили бутылку вина. Но иметь лицензию, которая съедает 60 тыс. рублей в год, не разумно. 

 Что делаете с просроченными продуктами?
Едим. Я съел целую коробку Кит-Кат за ночную смену. У нас невозможно купить просрочку, т.к. товар мы снимаем с продажи до окончания срока хранения. 

 Как привлекаете клиентов?
Когда только открыли магазин, я размещал информацию в социальных сетях, например, в таких группах вконтакте как Бунинские луга, это стоило около 1000 рублей. И в аналогичной тематической группе в Инстаграм. Главный упор в рекламе делался на то, что наш магазин круглосуточный, т.к. после 23 тут все умирает и ничего не работает. 

Сейчас нет никакой рекламы кроме сарафанного радио. Но я не вижу смысла, например, отдавать 50 тыс. рублей за раскладку флаеров по почтовым ящикам, и плюс еще надо напечатать эти флаеры. Я, например, в свой почтовый ящик давно не заглядывал. 

 Как конкурируете с крупными федеральными сетями?
Когда открывали магазин, исследовал цены в трех федеральных сетях: Перекресток, Пятерочка и Глобус. Смотрел цены у поставщиков, прибавлял 40%, и получившаяся сумма не должна была быть дороже чем в сетях. Если я видел, что моя цена дороже, я этот товар не заказывал. В сверх маржинальных продуктах, типа сладостей и снеков, ты спокойно можешь конкурировать, а вот если взять молочку, то ты не можешь с ними конкурировать.

И при этом Боржоми 0,5 в стекле, особенно если оно дешевле чем в федеральных сетях, люди не покупают в магазине у дома, думая, что это подделка. 

Вообще, в таких магазинах как у меня есть, условно, одна жизнь. Если клиенту что-то не понравится, он больше не придет в мой магазин. 

 Вы проработали полгода, что можете сказать про сезонность?
Сезонность имеет место быть. Летом людей было больше, т.к. они просто гуляют, а зимой таких гуляющих мало. Если рассматривать относительно летнего периода, то количество чеков упало в два раза, но средний чек вырос. Если летом он был 200-210 рублей, то сейчас 280 рублей. 

Летом 200 чеков можно было сделать на воде и мороженном, а зимой люди берут конкретные продукты и бегут домой греться.

 Какая средняя дневная выручка в магазине? 
День сейчас с 8 утра до 20 вечера - 12 тыс. рублей, ночь раз на раз не приходится, но в среднем - 9 тыс. рублей. Самая большая выручка на ночь была 21 тыс. рублей. 

В среднем в сутки в магазине в плохой день оборот в районе 22-23 тыс. рублей. За декабрь у нас в месяц оборот составляет 700 тыс. рублей, а летом 1-1.1 млн. рублей.

 Сколько чистыми вы зарабатываете каждый месяц?
Самая большая чистая прибыль за месяц была летом 200-250 тыс. рублей, а с августа пошел плавный спад до декабря. Если брать грубые цифры, я думаю, что заработаю в январе около 70 тыс. рублей. 

 Что вы можете посоветовать тем, кто хочет открыть свой магазин?
Сначала надо найти помещение не в новостройке. Желательно, чтобы рядом не было помещений, чтобы туда не могла войти федеральная сеть. ИП и расчетный счет открыть не проблема. 

Мнение предпринимателей является субъективным и может не совпадать с мнением редакции.

Если вы хотите рассказать о своем опыте работы по франшизе, пишите нам в Телеграм - @f_partnerkin или на почту d.bachurina@partnerkin.com

Как вам статья?

Избранные записи
Всегда было интересно узнать какая маржа. Спасибо за статью
03 февраля, 07:37 0
валерийОтветить
хорошая статья
13 апреля, 20:34 0