ИНН:667010955399

erid:2SDnjf157u3

19 октября 2021 в 10:00 0 45066

Как превратить 10 тыс. рублей в крупный бизнес?

Начать бизнес с 10 тыс. рублей и масштабировать его по всей России довольно сложно. Но если ты имеешь опыт в бизнесе и продажах, а также образование маркетолога, то любая бизнес-задача становится новой интересной целью.

Предпринимательница из Краснодара запустила бизнес по производству постельного белья 4 года назад, закупив всего 2 рулона ткани и создав Instagram-магазин.

Получите бесплатный бизнес-план по открытию бизнеса в ТОП сферах: одежда и обувь, аксессуары и украшения

А еще вы найдете курсы по созданию бизнеса в нашем каталоге курсов

Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего телеграм канала.

ЯЯна Шорохова, основательница бренда постельного белья «JUST YOU»

В 2017 году я жила и работала в Питере. Осенью мне захотелось купить новое белое постельное белье без узоров, вышивок, однотонное, стильное, из натурального хлопка как отеле. Найти не удалось. Так как я умею шить, в основном до этого я создавала одежду, у меня было даже несколько показов моих платьев, я решила создать магазин постельного, в котором изначально было только белое постельное белье. Затем уже, согласно спросу, добавилось все остальное. Изначально я все делала сама.

75 бизнес-идей на дому для женщин с минимальными вложениями - каким бизнесом заняться женщине в 2023 году.

Как давно работает ваш бизнес и почему выбрали данную нишу?
В ноябре 2021 года магазину будет 4 года.

Какой объем первоначальных инвестиций был вложен в открытие бизнеса?
Я не из тех людей, кто сначала закупает сотни рулонов ткани, покупает оборудование, арендует помещение, нанимает персонал, производит товар, а потом думает, как его продать.

Я решила для теста закупить 2 рулона ткани. И потратила на это всего лишь 10000 рублей. Это была бязь российского производства. Когда все продалось успешно, я пошла дальше.

Какой мелкий бизнес самый выгодный - 55 идей с расходами на открытие бизнеса до 300 тысяч рублей + отзывы [кейсы] предпринимателей.

Что было самое сложное в начале работы?
Не было ничего сложного для меня. Есть несколько причин на это.

Прежде чем начать свое дело, я была подготовлена. Во-первых, с самого детства я наблюдала, как строится бизнес в различных сферах. И была уверена, что однажды буду работать на себя. Во-вторых, я получила образование в сфере маркетинга. Реклама и привлечение клиентов для меня не были темным лесом. В-третьих, я успела поработать не только по специальности, но и получить опыт 4 года в продажах. Научилась работать с кассой, общаться лично с клиентами и продавать. В-четвертых, поскольку я с ранних лет шью одежду, то разбираюсь в тканях, знаю, как искать поставщиков.

Новым было для меня лишь продажи в Instagram. Я создала свой магазин, когда все выкладывали еду и пейзажи в основном. Не было многих разделов Instagram, которые есть сейчас. К слову, чтобы не произошло неудач, важно иметь наставника, которого вы можете найти в бизнес клубах.

Не было морально сложно, ведь я занималась тем, что люблю.

Первое время, конечно же, заказов было немного. Примерно полгода понадобилось, чтобы выйти на нормальный заработок. Позже удалось выйти на тот уровень, который я зарабатывала на обычной работе.

Открой бизнес в сфере производства всего за 1 месяц и начать зарабатывать до 1 000 000 рублей и более

С работы я уволилась сразу еще до создания первого комплекта. Но рулоны ткани были куплены, насколько помню, за месяц до увольнения. Я планировала совмещать первое время. Но основная работа забирала все время.

У вас собственное производство. Какую площадь оно занимает и сколько швей в штате?
Сейчас у меня 2 швеи. Шьем только постельное белье и некоторые позиции, которых не удалось найти в хорошем качестве у поставщиков. Все остальное (одеяла, подушки, халаты, чехлы на матрас, тапочки для дома и другое) от поставщиков. Я нашла самое лучшее качество по доступной стоимости для заказчиков. По сути, это сопутствующие товары. Не основные. К нам приходят за постельным бельем по индивидуальным размерам, за отличным качество тканей и пошива.

Как в Краснодаре обстоят дела со швеями?
Как и в любом городе, хороших работников найти было непросто.

Кстати говояря, мы можем предложить вам открыть бизнес по пошиву женского нижнего белья. Ознакомиться детальнее можно здесь.

Каким тканям вы отдаете предпочтение и где покупаете материал?
Основная концепция магазина – натуральные ткани. Только 100% хлопок, лен и этой осенью был добавлен тенсель (100% лиоцелл). Ткани из разных стран. Основные премиальные ткани - из Турции, остальные - из Белоруссии (лен), Китая (сатин) и других стран.

Как вы выбираете товары, которые планируете продавать?
Каждый товар или ткань для комплектов постельного белья я тестирую. Остаются только самые лучшие.

У вас два направления - детское и взрослое постельное белье. Какое из направлений пользуется наибольшим спросом?
Взрослый текстиль пользуется большим спросом. Примерно 70% заказов.

Что выгодно шить на дому для продажи - 76 идей по шитью для заработка.

Кто ваш клиент?
Для каждого проекта портрет целевой аудитории свой. Как вы понимаете, это не означает, что каждый покупатель попадает под его описание, но я опишу вам целевую аудиторию. Как маркетолог, конечно, я в первую очередь задавалась этим вопросом. Ведь реклама должна быть целевой.

Во взрослом проекте «Женщина 35 лет, замужем, любит создавать уют дома, минимум 1 ребенок, доход от 30000 руб». В детском «Женщина 30 лет, замужем, любит красивый качественный детский текстиль, любит делать красивые фото малыша в Instagram, домохозяйка, минимум 1 ребенок, в декрете».

Есть ли у вас офлайн-магазин?
Офлайн-магазина нет и не планирую. Мои покупатели – со всей России, а также периодически из других стран бывают заказы. Я не вижу смысла открывать магазин в одном городе, в то время как могу направить эти средства на развитие онлайн-магазина, на рекламу, конечно же. Помещение, оборудование, ремонт, новый персонал – это немалые траты. Ради чего? Чтобы в день ко мне зашло несколько человек? Да, в таргете на эти суммы можно привлечь в десятки раз больше траффика.

Но есть один момент, возможно, в дальнейшем, но не ранее, чем через 5 лет, может быть я задумаюсь над открытием небольшого шоурума, куда можно прийти и потрогать ткани, товары вживую, кое-что приобрести, а также это может быть пунктом выдачи заказов. Но не более того.

Названия для магазина постельного белья - список из 140 креативных вариантов на английском и русском.

К тому же пандемия показала, что я все делала правильно в плане офлайн-магазина. К сожалению, у многих моих знакомых закрылись бизнесы по причине отсутствия доступа к своим магазинам и невозможности работать весной 2020 г.

В период пандемии продажи были даже больше в моем случае, чем обычно. На то есть причина. Мои потенциальные клиенты были дома, занимались обустройством своих квартир и домов. Многое поменялось в восприятии людей. Мы все еще раз поняли, что дома мы проводим много времени. И это место должно выглядеть отлично. А сон должен быть комфортным. И все сидели в соцсетях, ведь Instagram – это прежде всего место для развлечения.

У вас 12.6 тыс. подписчиков на Instagram-страничке. Как давно она существует и как часто клиенты делают онлайн заказы?
Первое, что я сделала после покупки первых материалов – создала Instagram. Так как всегда знала, что за ним будущее в плане продаж. Поэтому странице основной 4 года, а детскому проекту 3,5 года (он создан через 6 месяцев после основного опять же ввиду спроса). В моем понимании всегда спрос рождает предложение. Я не создаю товар, не придумав, как и кому его продать.

Сколько денег вы закладываете ежемесячно на рекламный бюджет? Какие варианты привлечения клиентов наиболее результативные?
10-30 тысяч рублей, это все реклама в Instagram. В зависимости от ситуации. Основные затраты идут в таргет, процентов 80%, остальное на другие методы продвижения. Всегда тестирую новые. В процессе того, как я занималась своими проектами, я познакомилась со своим будущим мужем. Он специалист номер 1 в таргете в России. До него, конечно, таргет я настраивала хуже, стоимость заявки была очень высокой, а кнопка Продвигать вообще сливала бюджет. Но теперь он настраивает мне таргет, и все отлично. А я продолжаю заниматься другими методами продвижения. Массфол и масслук «умерли», сейчас у меня идут также рассылки и периодически реклама в целевых неличных блогах. Теперь с октября будет только таргет и рассылки. Они самые эффективные.

CRM для интернет-магазина

• YCLIENTS
  • RetailCRM
  • Intrum
  • LPTracker
  • Битрикс24

Как обстоят дела с конкуренцией? Как вы считаете, в России есть достойные конкуренты?
Несмотря на то, что как маркетолог я не должна списывать со счетов конкуренцию, в своем деле я от них абстрагирована. Да, я периодически, примерно раз в год, мониторю все страницы с постельным бельем, понимаю, что такого хорошего качества по адекватной цене нет ни у кого, и снова живу дальше. Да, много красивых профилей, есть и крупные магазины, конечно. Но чем крупнее компания, тем хуже у нее качество товара и сервис. Года 2 назад для теста написала в несколько аккаунтов с личного профиля как клиент. Мне не понравились цены и обслуживание. Некоторые не ответили до сих пор.

К сожалению, из-за недобросовестных продавцов у заказчиков складывается порой неправильное впечатление об интернет-магазинах. Но из-за этого отчаиваться не стоит. Клиентов хватит на всех. Из-за этого я не планирую идти и создавать офлайн-магазин или продавать только через сайт. Нет. Instagram – отличная площадка. Если в будущем будет что-то другое вместо, то уйду туда.

Есть что-то, что отличает вас от конкурентов помимо качества товаров, какая-то фишка?
Да, их несколько. К примеру, упаковка и дополнения в посылку. Новым заказчикам обязательно отправляются образцы тканей.

Этой осенью, к примеру, добавились бонусы в виде интерьерных открыток.

Сами коробки полностью белоснежные, специально для того, чтобы их можно было использовать заказчикам повторно. Часто коробки постельного белья с надписями выбрасываются.

Кстати говоря, мы сделали подборку 91 новой бизнес-идеи по производству.

Устраиваете ли вы акции и на каких условиях?
Да, акции периодически бывают. Например, это может быть распродажа предыдущей коллекции, чтобы освободить место для новых расцветок. При этом качество и акционных, и обычных товаров будет отличным. Были аукционы на комплекты белья, это своеобразная игра. Кстати, нужно возобновить это дело. Сейчас, к примеру, по детским комплектам идет распродажа старой коллекции, скидки 50%. Ткани российского производства, они хорошие, но теперь работа будет идти только с премиальными тканями и в детском проекте.

Также бывают сезонные распродажи. Летом выгоднее приобретать одеяла и подушки, к примеру.

Цены на вашу продукцию выше или ниже, чем у конкурентов?
Цены на продукцию JUST YOU чуть ниже, чем у других магазинов, при этом качество ткани, пошива лучше.

Есть ли в ваших планах масштабирование бизнеса?
Конечно. Я масштабирую постепенно. Все зависит от рекламного бюджета. Чем его больше, тем больше заявок.

Сколько сейчас стоит ваш бизнес и за сколько вы готовы его продать?
Обычно я все просчитываю, учитываю затраты, делаю расчеты. Но к этому вопросу я не была готова. Нет, я не оценивала свой бизнес.

Продавать его не планирую, ведь это не просто бизнес, это то, что я люблю. То, в чем я разбираюсь. Я прошла все этапы с самого начала. Мои товары приносят пользу, ко мне возвращаются снова и снова одни и те же заказчики.

Получите бесплатную консультацию по выбору бизнес ниши в 2023 году: одежда и обувь, аксессуары и украшения

Ошибка большинства начинающих бизнесменов в том, что они пытаются открыть любой бизнес, лишь бы заработать. Не разбираются в нем, не горят им. Не заботятся о качестве товаров, услуг и сервиса. И в конце концов закрываются.

Как рассчитать срок окупаемости бизнеса - примеры окупаемости бизнеса в разных сферах.

Что бы вы могли посоветовать молодым предпринимателям, которые хотят открыть аналогичный бизнес?
Открывать аналогичный бизнес, если разбираетесь в нем. И если вам это хотя бы минимально интересно. Чтобы, когда случится провальный месяц, у вас не опустились руки, чтобы не посещали мысли, тем ли вы занимаетесь. Когда вы занимаетесь тем, то сомнений нет.

Начинать с поиска рекламных площадок сразу после того, как продумали первый товар. И уже после закупать оборудование, нанимать сотрудников.

Франшизы по тематике Производство

2,5 млн ₽ 1 млн ₽ 2 месяца 33